Сегодня исполняется ровно 22 года с гибели демократии в России. Я так говорю, потому что исполнилось ровно 22 года с гибели одного из основателей демократических реформ Анатолия Собчака. А когда гибнет одних из символов и столпов демократии, всегда можно сказать, что гибнет сама демократия. Не случайно именно после внезапного ухода Собчака в России началось активое возвращение страны в авторитерное прошлое. Только после его ухода стал возможен разгром НТВ и ТВ-6, отмена выборов губернаторов, и выстраивание "вертикали власти". Собчак ушел одновременно вместе с эпохой демократии в России.
Анатолий Собчак был не только достойным человком, но одним из вдохновителей и лидеров борьбы за свободную Россию в конце 80-х и начале 90-х, и одним из самых успешных управленцев в 90-е годы, вышедших из Межрегиональной депутатской группы.
Восхождение Собчака было внезапным: вчерашний профессов Ленинградского университета решил побороться за справедливость и выдвинулся на выборы в Верховный совет СССР. Несмотря на то, что мало кто тогда в 1989 году верил в победу профессора против номенклатрного кандидата - рабочего Балтийского завода, и еще 10 кандидатов-соперников, Собчак с легкостью побеждает в выборах. Отмечу, что приход к власти таких людей как Анатолий Александрович и его единомышленников в конце 80-х и начале 90-х был похож на чудо, потому что никогда ни до, ни после Россия не имела столько достойных политиков-управленцев, которые бы думали в первую очередь о судьбе страны, а не о своей карьере.
По своему характеру Анатолий Александрович сочетал твердость в отстаивании своих убеждений, и в то же время романтизм в своей вере в то, что наша страна может быть свободной. Мягкий и интеллигентный снаружи, твердый и принципиальный внутри Собчак очаровал многих своей искренностью и готовностью идти до конца, чтобы Россия обрела долгожданную свободу и стала страной, где уважают права человека.
Его уход с политической арены в середине 90-х был сповоцирован предательством вчерашних коллег-приспособленцев, заручившихся поддержкой Москвы и олигархов, и травлей спецслужб, проплаченные публикации в ряде газет обвинили Собчака в коррупции. Также было заведено уголовное дело, по которому, впрочем, Анатолий Александрович всегда проходил как свидетель. Несмотря на то, что в межведомственной следственной группе работали представители МВД, ФСБ и прокуратуры, и за дело взялись 50 следователей, никаких убедительных доказательств обвинениям так и не удалось найти.
При этом Собчак с легкостью выиграл все суды против газет, публиковавших нелепые обвинения против мэра. Кстати, интересно, что на суде по защите чести и достоинства защитником экс-мэра Петербурга была его старшая дочь - Мария Анатольевна Собчак.
Несмотря на выигрыш в судах и опровержение обвинений в коррупции, а также на то, что следователи не нашли ни одного свидетельства или документа причастности политика к нарушению закона, травля не прекратилась. Собчака попытались задержать и отправить в заключение, чтобы силовыми методами выбить признание в якобы совершенных преступлениях.
Но от задержания экс-мэра спасла супруга Людмила Нарусова, бывшая в то время депутатом Госдумы с ее депутатской неприкосновенностью. После этого у политика случился сердечный приступ, и была назначена операция на сердце.
В итоге из-за постоянных угроз Собчаку пришлось уехать из страны, что он и сделал, пока силовики праздновали годовщину революции, и 7 ноября 1997 года политик вылетел в Париж. Дело Собчака показательно, оно являлось проявлением более глубинных процессов: уже тогда ставшие поднимать голову спецслужбы думали, как прийти к власти и убрать с дороги людей, ставшими символами демократии.
Отмечу, что все обвинения Собчака в коррупции выглядят нелепо и смехотворно: после эмиграции в Париже экс-мэр второй столицы России жил очень скромно: сперва снимал маленький номер в трехзвездочной гостинице, выслушивая пьяные дебоши нетрезвых соседей, а потом денег перестало хватать даже на такое жилье и политик и вовсе переехал в квартиру к своему парижскому другу. Денег на то, чтобы снимать, а тем более купить даже самое маленькое жилье в Париже у Собчака не было. За границей Собчак жил на то, что зарабатывал на чтении лекции в парижском университете, а также на деньги, которые заработал на издании своих книг.
Россия же, лишившись такого политика-управленца как Анатолий Собчак, все больше оказывалась под теневой властью спецслужб. Кстати, эта тема прекрасно раскрывается в фильме "Шизофрения" (снятом в 1997 году), где показывают, что помимо официальной президентской власти в России уже стала появляться власть вторая - неофициальная, теневая, в виде силовых органов, во многом начавших тогда жить своей жизнью.
Между тем, пока такие люди как первый мэр Санкт-Петербурга были в политической жизни России, у страны был шанс стать успешной демократией. С уходом Анатолия Александровича ушла и свобода. Сейчас, к сожалению, время Собчака и демократов вспоминается как прекрасный сон. Сон о свободной России. Но то, что такие люди как Анатолий Собчак в принципе были когда-то не просто общественными деятелями, но и были у власти, дает России надежду на возрождение, веру в то, что Россия может и должна быть свободной.
За свою политическую карьеру Анатолий Собчак дал огромное количество интервью разным изданиям, к сожалению до наших дней в открытом доступе сохранились не все из них. Интересное интервью Собчак дал "Миру новостей" в 1999 году, оно вошло в выпущенную издательством книгу-сборник. Это интервью примечательно тем, что политик дал его незадолго до гибели. Хотела бы привести это интервью. Там Анатолий Александрович рассказывает о событиях 1991 года, днях ГКЧП, о кризисе 1993 года, о деле против себя и эмиграции во Францию, и о многом другом.
Ниже фотографии страниц интервью.
Обложка: