Или: Во что превращают День Победы?!
По итогам прошедшего Дня Победы напрашиваются очень печальные выводы. А именно: День Победы превращают в декорацию.
Этот праздник всегда был особенным для россиян, про Великую отечественную войну все знают с раннего детства. Я к тому же родилась 8 мая, как повторяет мне двоюродная бабушка с самого детства - в День Победы, потому что "мир подписали 8 мая, а не 9-го", (а моя тетя родилась непосредственно в 9 мая, так что у нас он традиционно был еще и семейным праздником, то есть вдвойне особым). Да это детали.
А главное власть превращает праздник просто еще в одно официозное мероприятие. По-крайней мере, в массовом сознании россиян, которое меняют сверху с помощью информационного поля, - меняют само восприятие праздника. Судя по всему, общественную память стараются исказить или убить в сознании самую суть этого грустного и великого Дня. Во всяком случае, судя по внешней стороне дела.
Например, что я с детства помню, что уже в преддверии 9 мая по всем каналам начинали крутить старые советские фильмы, посвященные ВОВ, такие как "А зори здесь тихие", - про подвиг женщин на войне (про трагедию советских бойцов на войне), - фильм, который я очень любила в детстве. Позже стали показывать и неплохие современные фильмы, такие как "Кукушка", - про финского и русского солдата-смертников и женщину-саоми, и как они перед самой победой случайно встретились в где-то в северной глуши и общались, не понимая друг друга все трое (про предчувствие победы и про то, какой она далась ценой), или "Франц + Полина", - про то как немецкий солдат влюбился в белорусскую девушку (образ очеловеченного врага).
Нет фильмов и про ужасы войны, например про еврейские гетто, таких как "Яков-лжец" (там играет Робин Ульямс), - его герой Яков случайно подслушал немецкое радио и потом, когда ему поверили, для поднятия духа уже специально сочинял для соплеменников по гетто истории об успехах армии союзников. Или поучительных фильмов для подростков, таких как "Дьявольская арифметика", - там, где современная еврейская девочка (Кирстен Данст), будучи американским подростком, открыла дверь Илье-пророку на еврейском празднике и попала в прошлое к своим родственникам - польским евреям во время Второй мировой. Или "Европа-Европа" про еврейского мальчика, сперва попавшего в советский детдом и вынужденного стать комсомольцем, а потом в плен к немцам, и претварившись арийцем, вступившего в гитлерюгенд.
Также раньше показывали и очень качественные иностранные фильмы про последние дни Третьего Рейха, про падение режима Гитлера. Например, фильм "Бункер" - про последние дни Гитлера, чего только стоит. А также фильмы про зарождение нацистского режима - "Гитлер: Восхождение дьявола" (в другом переводе "Гитлер: Восстание зла"), фильм как юный художник из Вены начал свой путь к власти, и все больше превращался в монстра, - кстати, прологом к фильму звучат слова Эдмунда Берка: "Все что нужно для торжества зла - это чтобы хорошие люди ничего не делали" (подозреваю, что именно из-за этой фразы фильм и непоказали сейчас по государственному телевидению). А советский фильм "Обыкновенный фашизм" тоже не показали, хотя он даже получил государственную премию, но и при коммунистах не вышел на экраны - слишком гитлеровская Германия напоминала СССР, особенно сталинских времен. И фильмы про самих немцев, которые боролись внутри режима. Например фильм "Академия смерти" - про расскаявшегося члена гитлерюгенда, или "Белая роза" - про брата и сестру, восставших против гитлеровского режима и казненных.Или "Операция Валькирия" - про военнослужащих, восставших против Гитлера. И даже такие легкие, но нарицательные фильмы как "Лили Марлен" (про вымышленную певицу в Третьем рейхе), и более серьезные - такие как "Марлен" (про Марлен Дитрих - дочь немецкого солдата, певицу и актрису, которая была против Гитлера и эмигрировала в США, а потом давала концерты в американской армии для поднятия духа солдат, и вошла вместе с ними в Берлин в мае 1945 года). Или замечательный современный фильм "Воровка книг" про трагедию мирного населения Германии во времена Гитлера. Или про осмышление гитлеровского режим современными немцами - такие как "Дрянная девчонка" (снятый в ГДР), - про девушку, которая выясняла, как вели себя жители родного города во времена Гитлера.
Ничего этого сейчас в праздничные дни по телевизору нет. Вообще ничего интересного или памятного и эмоционального. Почти ничего, что напоминало бы про трагичность войны и для нашего народа и для других, для самих немцев и наших союзников в войне, ведь та же Англия вела войну еще когда Советский союз в нее не вступил, - с самого начала с 1939 года.
В основном, показывают по ТВ переснятые на современный лад военные фильмы, или сериалы. Могут за все праздничные дни показать один-два старых фильма, как правило это "Офицеры" и "В бой идут одни старики". Также, как заметила уважаемая оппозиционерка Анна Галинкина (лидер ПАРНАСа во Владимире), - "в военной тематике преобладают фильмы и сериалы о деятельности НКВД, СМЕРШа и других структур, "родственных" нынешней власти. Возможно потому, что многие из указанных фильмов не укладываются в нынешний "тренд" госагитпропа: в них присутствуют тема "человек на войне", напоминание о роли союзников в разгроме нацизма, заметное идейное родство сталинизма и гитлеризма и т.д." То есть, наверное, власть не хочет, чтобы люди задумывались о войне и эмоционально ее воспринимали. Например, муж моей тети (той самой, что родилась 9 мая), когда в детстве смотрел эти фильмы, у него даже поднималась температура, так он переживал за героев. Поэтому, видимо, чтобы излишнего сопереживания не было, свели к минимуму такие фильмы, а в праздновании 9 мая оставили сугубо парадную часть.
Также интересно и то, что я помню, как в предыдущие годы в День Победы по ТВ как правило целый день крутили песни военных лет, такие как "Вставай страна огромная" и "День Победы" - про праздник со слезами на глазах. Сейчас это тоже сведено к минимуму. Например только на ночном концерте, а не в течение дня в новостях. Почему - не знаю. В основном, люди сами включают эти военные песни, например в машинах, когда едут на салют - с салюта.
Много внимания государством уделено шествию "Бессмертный полк" (отношение к которому в стране неоднозначное), и параду Победы, выступлению президента на праздник. Но почти всю саму суть и дух этого великого праздника убрали.
Если на праздновании Дня Победы в Европе и в Америке звучат песни, подобные этой:
https://www.youtube.com/watch?v=fVAvhJtqPEI Click to view
То у нас - нет.
Зато декоративной частью доходит о абсурда: наряду с советской военной формой в День победы входит в моду и форма узников концлагерей, - например, в вечернем концерте, посвященном Дню Победы, под песню "Вечная любовь" Тамаре Гвердцители подпевали дети и подростки в костюмах узников концлагерей. Ничего кроме непонимания и ужаса у нормального человека это зреище не может вызвать, но народ словно приучают к мысли, что это нормально. Костюмы узников концлагерей на концерте к Дню Победы. (Впрочем, может, это "креатив" певицы?! С другой стороны, по федеральному ТВ это же разрешили показывать).
А еще, что очень важно, в День Победы существенно сократили и порезали "Минуту молчания", то есть по-крайней мере, в этом году на ТВ нарушили традицию, во время показа каждогоднего ролика "Светлой памяти павших в борьбе против фашизма (вместо 9,5 минут она составила всего 5,5 минут). Минута молчания", ничего не сказали, про то, что "вспомним отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев, сестер. Вспомним тех, кто положил жизнь на алтарь Победы..." ( - эти слова в официальной речи почему-то произносил президент, попутно обругав какие-то страны, где стали возрождать нехорошие традиции военных лет). Убирали также слова, что наш солдат не вторгался на чужую землю, и защитил не только жизнь, но и само звание человека, и погибая спасал миллионы жизней.
Так же убрали такую трагическую состовляющую как наш собственный тоталитарный режим, вопреки которому мы победили, раньше в этом официальном ролике звучали такие трагические и важные слова про советского солдата:
"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес Свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал отчизну, защищал свою семью".
На мой взгляд, из официальной памятной "Минуты молчания" убрали главное. Оставили про память, которую необходимо хранить, но ничего не про трагедию народа. Убрали все, про цену, которую народу пришлось заплатить, положив на алтарь Победы.
Про миллионы жизней, и про членов семьи, ведь каждая семья кого-то потеряла. И про вину сталинского режима. Про такой трагизм ситуации, что советский солдат, сам не имея свободы в стране, освобождал узников концлагерей. И не имея свободы от диктатуры в своей стране, освободил Германию от Гитлера.
Для сравнения: "Минута молчания" этого года:
https://www.1tv.ru/shows/den-pobedy/syuzhety/svetloy-pamyati-pavshih-v-borbe-protiv-fashizma-minuta-molchania?fbclid=IwAR1TB0z55YThHpsYqhmuYDQnXRrVRAY_61gzQwyysvEOpcATJHXB4T2xtw8И например, прошлых лет (тут 2015 год, но сходая речь звучала и раньше):
https://www.youtube.com/watch?v=_JDkV7m6o_I&fbclid=IwAR1a4sd2Z1zuPfQWEL6CVwqFFZGdMaTNGninNOlIzE27S7F4ZtQJAJ1GsOMТревожно, что памятную речь так сильно упростили и сократили.
Поэтому вывод по итогам праздника самый печальный: власть пытается позиционировать День Победы - вроде бы и символическим праздником, (Великая победа, мы одолели врага), но лишенным внутренней составляющей. Налицо попытка максимально упростить восприятие событий прошлого, и Второй мировой войны и Дня Победы в частности, - убрать трагическую состоявляющую и для самого народа (поэтому многих настоящих еще живых ветеранов стараются не пускать на Красную площадь, а пускают политиков и звезд, и молодых бодрых старичков, встретивших войну в пеленках), и для всего мира. День Победы превращают в декорацию с одной стороны (для внутреннего потребления), - отсюда и попытка убрать из массового сознания всю глубину и трагичнось праздника; и в жупел - с другой стороны (для внешнего позиционирования), - отсюда и бряцание оружия и военной техники на Красной площади и грозные речи президента. Отсюда же мода на советскую военную форму и бравурные фразы "Можем повторить".Поэтому можно сделать печальный вывод, что общество готовят к новой войне.
П.С. Искренне надеюсь, что в выводах я ошибаюсь.