как я я стала финансовым аналитиком

Feb 22, 2013 00:44


давно собиралась написать глобальный такой пост,а тут прочитала отзывы о Яниной ( fleurf истории вот отсюда: http://pora-valit.livejournal.com/1169210.html и вдохновилась.

Мне Янина эта история не кажется сказочной, как многим комментаторам из этого сообщества. Проще, конечно, сидеть на попе и орать "так не бывает", "невозможно!", "если нашла за границей хорошую работу - значит, спишь с начальником", "невозможно на 5 языках говорить" и тд. Яна вот, не знала, видимо, что это "невозможно", поэтому ставила цели и добивалась результатов. sky is the limit, как говорится.

Начну с того, что 3-4 языках в Европе многие разговаривают. я на свою первую стажировку во Франции (в Эрнст энд Янг, кстати) пришла со свободным французским и английским, русским родным. мне еще на собеседовании объяснили, что это это не ВАУ-КАКИЕ-НАВЫКИ, это required minimum, сетовали, что испанский у меня на уровне "где тут туалет".

Сейчас я работаю в крупном европейском банке - в моей команде из 12 человек, все говорят минимум на 3 языках. и, заметьте, у моих коллег не лингвистическое, а финансовое образование.

как так у меня получилось : очень просто -спецшкола в России с углубленным изучением французского с 8 лет и курсы английского с 14 лет. 3 раза в неделю по 1,5 часа, по вечерам. повезло с учителями и пришлось пахать, да. пока многие одноклассники курили по подъездам и играли в денди.

К университету у меня было 2 иностранных на хорошем уровне. я поступила на инъяз (дневное) и эконом (заочное). с первого курса училась на двух факультетах параллельно. сдавала сессии зимой одну за другой ( поэтому зимних каникул у меня за 5 лет не было), летом сдавала досрочно сессию на инъязе, а сессию на экономе сдавала осенью (брала разрешение), на все лето умудрялась уезжать либо на Черное море (вожатой), либо по программе Camp councelors USA -вожатой в лагерь в Америке. на первое лето в Америке деньги дали родители 700 долларов. потом я их им вернула, а оставшимися оплатила вторую поездку. да, приходилось трудно. летом был не совсем отдых, скорее "смена деятельности", но у моей семьи были очень скромные доходы. море первый раз в жизни я увидела, как раз поехав работать вожатой, а 700 долларов на Америку были огромной суммой, родителям пришлось часть занимать.

На 5 курсе я пошла в языковой центр при университете и спросила про стипендии на обучение во Франции. директор центра толком ничего про это не знала и сразу сказала, что это для избранных особо талантливых и выдающихся, в общем "это невозможно и "так не бывает", пришлось гуглить самой :) это несложно - на сайте французского посольства полно информации по разного вида стажировкам, срокам, требованиям. было бы желание. нашла программу Коперник, которая предоставляла стипендию в Париже и возможность полугодового обучения по совместной программе 3-х престижных высших школ, потом оплачиваемая стажировка на французском предприятии. подала заявку: резюме, мотивационное письмо, оценки из ВУЗа. поехала на отбор в Москву. прошла 2 этапа отбора ( сочинение на тему будущего Евросоюза) и мотивационное собеседование с жюри из 10 человек - бывшими Коперниками, преподавателями участвующих ВУЗов и представителями предприятий-партнеров. через месяц получила ответ, что я зачислена. вот так, без блата и денежных вложений... when there is a will - there is a way.

во Францию я приехала в октябре 2007 года с сумкой 15 килограмм, где было "мое все" и 200 евро в кармане.

потом была интересная и веселая учеба, год студенческой жизни во Франции, да еще и степендиатом - это очень классно и заслуживает отдельного поста. поиск стажировки. совершенно случайное попадание в Эрнст энд Янг. Мой профиль не особо подходил - я была свежеиспеченным экономистом в области машиностроения с дипломом (хоть и красным), заочного обучения провинциального российского ВУЗа. опыта ноль. прикладных знаний ноль. из умений - хорошее знание языком - required minimum - смотри выше. из положитнльных моментов - я, как стипендиат, стоила предприятию в 3 раза дешевле обычного стажера, плюс, уходила стажерка с русским языком и нужна была замена в отдел Emerging markets (развивающихся стран, то бишь). плюс дикая мотивация и желание учиться. меня взяли. несмотря на то, что в Ernst and Young пытаются попасть выпускники лучших ВУЗов Франции, а попадают очень не многие. эта стажировка, единственный момент во всей моей истории, когда могу сказать, что "повезло - звезды стали в нужную комбинацию в нужный момент". все остальное, я считаю, результат упорной, целеустремленной и систематической работы в течении многих лет. так что никакой сказки про Золушку. все очень закономерно :) и да, "так бывает" и "это возможно" . большинство ребят выпускников Коперника и моих друзей здесь - живое тому подтверждение.

Вернемся к стажировке: попасть в Эрнст энд Янг мне повезло, но дальше пришлось доказывать свое право там находиться.

Первые 3 месяца было очень трудно, последние 6 - легче.

Работа была часто до 4 утра ( компании Big4 славятся тем, что это настоящие "мясорубки"). Отсутствие знаний . Работа на иностранном языке.Постоянный аврал и начальник, меняющий требования по 10 раз в час. Я до этого никогда на работала в офисе. "ломала дров", конечно, каждый день. получала нагоняи. исправляла ошибки. Плакала по утрам перед началом каждого нового проекта - от страха не справиться, от усталости, от того, что требовали отдачи 100% каждый день, а мне дико не хватало базовых знаний. это было трудное время для меня. я привыкла быть отличницей-пионеркой, а тут на тебе. Почувствуй себя дурой, как говорится.

Однако, в офисе, как только появлялась свободная минута - шла просить еще работы. Мотивация была бешеная и начальство это заметило. В конце стажировки мне предложили работу и компания взялась делать мне рабочие документы ( к вопросу, что "они это не делают"). За месяцы стажировки я многому научилась и зарекомендовала себя как "мотивированного молодого специалиста, который не опускает руки перед трудностями", как написали в моем эвалюэйшине. Про то, что мне еще было учиться и учиться и я объективно отставала в знаниях от других стажеров с финансовым образованием, шеф скромно умолчал (спасибо ему за это) . Во мне он увидел потенциал и желание учиться.

продолжение следует...

Posted via LiveJournal app for iPad.

#know how, #личный опыт, #работа за рубежом

Previous post Next post
Up