Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот - уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно - везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали - представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и "развращения крестьян" (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород". Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.
Сказать, что наши цари совсем не боролись с голодом, было бы неправдой - было у нас два царя-батюшки, которые по-настоящему боролись с этой бедой: один указом повелел бить кнутом на площадях спекулянтов, устраивать обыски по схронам хлеба и кормить им голодных, а второй начал устраивать неприкосновенные царские магазины с запасом зерна на случай голода и впервые в нашей истории повелел вести мониторинг и изучение причин возникновения голода:
Борис Годунов
да Алексей Михалыч
А потом нам заново пришлось изобретать велосипед.
Источники:
Указ царя Бориса Годунова о мерах против голода от 3 ноября 1601 года. "Русская Старина", №11, 1891.
Брокгауз и Ефрон, 17 полутом.
Вострышев М. Голод//Крестьянская Россия, 7 декабря 1991.
Казаков А.Т., Уралнис Б.Ц. Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли. Изд. "Наука", М. 1975.
Корнилов А.А. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Тип. Д.И. Иноземцева, Арбат, д. Каринской, 1893.
Лавров П.Л. "По поводу Самарского голода". Брошюра. Лондон, 1874.
Сазонов П. Голод в России. Пг. 1921.
Успенский Г. Бесхлебье. "Русская мысль", 1891, №11.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.
А также Л. Толстой, А. Чехов и открытые источники в интернете.
P.S. В 1813 был один настоящий герой, который за крестьян заступился. Генерал Ермолов подал царю записку о голодающих крестьянах. Записке ход не дали.