"А как у них?". Статистика младенческой смертности в Европе.

Sep 21, 2018 17:33

Неделя выдалась богатой на обсуждения статистики смертности. Помимо пары постов в этом блоге, нешуточно полыхали страсти в комментариях к посту уважаемой shakko_kitsune https://shakko-kitsune.livejournal.com/1311351.html#comments
Как видим, многих действительно подрывает детская и младенческая смертность во времена не столь отдаленные, разгораются споры по подсчету и учету такой смертности, выражаются сомнения в возможности ее мониторинга, особенно для Российской империи.

При изучении статистики смертности действительно нельзя не заметить непропорционально огромный процент детской и младенческой смертности (в Европе до конца 19 века, в России до 1920-х годов). Если в РИ статистика смертности была и правда крайне убогой и давала приблизительные цифры, из которых не представлялось возможным детализировать, например, возраст, в котором наступила смерть (возраст давали приблизительно из-за отсутствия показателей, что важно при подсчете детской смертности: так, не всем детям, родившимся в 1890 году и умершим в 1891-м, было по году на момент смерти), то в Европе уже с середины 19 века были введены подробные показатели.

Так:
- В захолустной, по тем временам, Норвегии детскую смертность считали в интервалах по году и обязательно указывали год рождения и гендерную принадлежность. Например, в 1875 году там умерло младенцев в возрасте 0-1 год:
мальчиков 1874 г.р. - 1.111;
мальчиков 1875 г.р. - 2.461;
девочек 1874 г.р. - 943;
девочек 1875 г.р. - 2.020.
Такие показатели важны при подсчете жертв катастроф и катаклизмов, типа эпидемий и голодов. Кроме того, более точно показывают реальную продолжительность жизни, и идет разбивка на поколения.

- В более продвинутой Бельгии смертность детей до года указывали в интервалах по месяцам с привязкой к календарным месяцам.
Например, в январе 1864 года в Бельгии умерло 574 мальчика в возрасте 0-1 месяц, а всего в 1864 году умерло 4.776 мальчиков в этом возрасте. Всего же в Бельгии в 1864 году умерло 14.278 мальчиков в возрасте 0-1 год и можно посмотреть на все их возраста и смерти по месяцам. То же и с девочками.
Такой подход позволяет уже выводить различные закономерности детской смертности.

- Самыми продвинутыми были пруссаки, которые регистрировали младенческую смертность по дням для умерших в возрасте 0-1 год. Быстро ухватив закономерность, они подробно указывали возраста до 15 суток.
Вот умершие в 1878 году в Пруссии младенцы в возрасте 0-1 месяц:


Тут уже можно делать различные обобщающие выводы. Эти данные немцы также разбивали на месяца года и по гендерному признаку.

Для РИ того же времени - это запредельный космос.
Данные приведены из этой замечательной книги-учебника, по которой у нас учились студенты и спрашивали преподов где взять показатели по России:



Под катом общие данные по проценту детской смертности для Европы и Российской империи, а также тот максимум точности, который могла показать российская статистика в масштабах страны к 1911 году.

Вот, для сравнения, процент детской смертности за 1901-1905 гг. с странах Европы. Низший показатель у Норвегии - 8% умерших в возрасте 0-1 год от общего числа родившихся, наивысший у России, у которой его, вообще-то, не было из-за чудовищных скачков в голодные и холерные годы (подробнее тут - https://d-clarence.livejournal.com/279558.html), но примерно определяли в 26-27% (лучшим показателем было 24% для 1886 года и худшим - 32% для 1893 года)



А вот статистика детской смертности в РИ с 1881 по 1903 год. По более ранним периодам процент достоверности падает в разы. По вертикали указано количество смертей на 100 родившихся. Возраст смерти тот же - 0-1 год. Табличку смог нормально составить В.И. Покровский в 1903 году, но корректировали ее до 1911 года.


Таблицы взяты из лекции профессора П.И. Куркина "Смертность малых детей. Статистика детской смертности", опубликованной сборнике "Публичные лекции Московского общества борьбы с детской смертностью", М. 1911.

Как констатировал сам Куркин:
"К сожалению, нужно признаться прежде всего, что у нас не существует исторической статистики смертности населения, которая с известной достоверностью освещала бы пути прошлого. И современная статистика в России оставляет желать весьма много. Достаточно сказать, что до сих пор у нас не организовано отправления основного элемента статистики и культурной жизни - периодических переписей населения. Наши позднейшие сведения о детской смертности в государстве относятся к 1903 году в 1911 году".

статистика, дети, смертность, РИ

Previous post Next post
Up