Там после и на Омск распространили. Причем продотряды там так увлеклись, что чуть не все их руководство потом перестрелять пришлось. Подробнее - в Советской деревне глазами ВЧК-ГПУ-НКВД том первый.
таки да, как было замечено на апрель 1920 года южные губернии еще не совсем красные, да и после того как там две армии погулялись - не факт что запасов урожая 1919 осталось. Так что вполне по советски - берем где есть. Они так и Тамбов выгребали - ЕМИП единственная условно производящая на 1918-1919
Вспоминаем - сначала из Поволжья в Калугу - потом наоборот. С Сибирью вообще интересно - на них никто никогда никакие продмобилизационные мероприятия не распространял - ни в 1916, ни в 1917, ни потом. Так что опыта у товарищей КМК не было от слова совсем - работали в стиле а-ля 1918 - хватай мешки вокзал отходит.
Точно не помню, но в Колчака вроде был фри-трейд. Так что купить могли, а изъять - большой вопрос. ------------- Однохерственно. Красные еще часть взятого отдавали местной голытьбе. Зеленые и белые просто выгребали все. Насчет зеленых даже попадалось, что уничтожали то, что не забирали.
- Зеленые и белые просто выгребали все. Да вот как бы не совсем. Грабежи и система заготовок вещи разные. Например В.Ж. Цветков Продовольственная политика деникинского правительства // ВИ. 2004. № 5. С. 112-126.; отчасти - Гордеев Олег Фатахович. Аграрная политика временных государственных образований в Сибири в годы гражданской войны : Конец 1917 - 1920 гг. : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02 Красноярск 2003 Атаманы - отдельная песня.
- Насчет зеленых даже попадалось, что уничтожали то, что не забирали. В Саратове в 1921 2 млн пудов списали ЕМНИП на Серова. На все 500 ЕМИП человек.
"В чем причина поражения победоносной и вооруженной лучше красных Добровольческой армии? Исчерпывающий ответ я получил в первой же деревне за Обоянью, где ночевал со своей пулеметной командой. Он заключался в одной фразе, сказанной мне простым мужиком: - Кабы землю дали крестьянину, да кабы не грабили!" А. Трушнович. Воспоминания корниловца
Вообще источники личного происхождения - тема скользкая - в первой же деревне за Обоянью. Т.е. в только что "освобожденной" Курской губернии. С апреля 1918 по август 1919 - там Советская власть Корниловский полк появился там в августе 1919. А теперь внимание вопрос В чем причина поражения победоносной и вооруженной лучше красных Добровольческой армии? - Кабы землю дали крестьянину, да кабы не грабили!" КТО не дал землю крестьянину в Курской губернии и грабил его до августа 1919...
Г.Шавельский «Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота» "Другою, уже несомненною причиною наших неудач были развившиеся в Добровольческой Армии до больших размеров грабежи, взяточничество и казнокрадство. Еще в начале 1919 г. я умолял ген. Романовского обратить внимание на грабежи и, прежде всего, на их причину. Когда же грабежи начались, и я обратился с просьбою прекратить их, ген. Романовский ответил мне, что грабежи - единственный стимул для движения казаков вперед: "Запретите грабежи, и их никто не заставит идти вперед". И грабежи, с молчаливого попустительства Главного командования, развивались всё больше. Некоторые из вождей, как Кубанский герой - ген. Шкуро и Донской - ген. Мамонтов сами показывали пример".
Грабежи во фронтовой зоне - дело обычное для большинства участников ГВ. Кого и как грабили? Ну если Вам нравится перебрасываться цитатами - - В октябре или ноябре командир 2 конного полка полк. А. Г. Шапрон лично доложил мне, что этот «пастырь» с офицерами занимался грабежами и награбил более 300 тысяч рублей, которые положены им в банк. У Шавельского несколько страниц таких "причин". Только какое отношение это имеет к продовольственной политике? Кого они грабили в Таврической, Херонской губерниях, ОДВ и Кубанской области. Почитайте Цветкова - все было гораздо интереснее.
Генерал А.С.Лукомский: "Грабежи и реквизиции, бесчинства возвращающихся старых хозяев, ухудшение условий жизни беднейших слоёв - подтачивали тыл Деникина". (Из воспоминаний Архив русской революции. Т. 6. - Берлин, 1922. - С. 109)
М... Не понял. В списке нет ни кого из Зап.Сибири. отчего утверждение, что к ней относится?
Reply
Reply
Так что вполне по советски - берем где есть. Они так и Тамбов выгребали - ЕМИП единственная условно производящая на 1918-1919
Reply
Вот Омск - полная дикость вышла.
Reply
С Сибирью вообще интересно - на них никто никогда никакие продмобилизационные мероприятия не распространял - ни в 1916, ни в 1917, ни потом. Так что опыта у товарищей КМК не было от слова совсем - работали в стиле а-ля 1918 - хватай мешки вокзал отходит.
Reply
Reply
Там кстати есть тема - близкая ЧОН VS "Банды" - милиция (совсем не красная) VS "партизаны". По мне так зеркалка полная.
Reply
-------------
Однохерственно. Красные еще часть взятого отдавали местной голытьбе. Зеленые и белые просто выгребали все. Насчет зеленых даже попадалось, что уничтожали то, что не забирали.
Reply
Да вот как бы не совсем. Грабежи и система заготовок вещи разные.
Например В.Ж. Цветков Продовольственная политика деникинского правительства // ВИ. 2004. № 5. С. 112-126.; отчасти - Гордеев Олег Фатахович. Аграрная политика временных государственных образований в Сибири в годы гражданской войны : Конец 1917 - 1920 гг. : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02 Красноярск 2003
Атаманы - отдельная песня.
- Насчет зеленых даже попадалось, что уничтожали то, что не забирали.
В Саратове в 1921 2 млн пудов списали ЕМНИП на Серова. На все 500 ЕМИП человек.
Reply
- Кабы землю дали крестьянину, да кабы не грабили!"
А. Трушнович. Воспоминания корниловца
Reply
Вообще источники личного происхождения - тема скользкая
- в первой же деревне за Обоянью.
Т.е. в только что "освобожденной" Курской губернии. С апреля 1918 по август 1919 - там Советская власть
Корниловский полк появился там в августе 1919.
А теперь внимание вопрос
В чем причина поражения победоносной и вооруженной лучше красных Добровольческой армии?
- Кабы землю дали крестьянину, да кабы не грабили!"
КТО не дал землю крестьянину в Курской губернии и грабил его до августа 1919...
Reply
"Другою, уже несомненною причиною наших неудач были развившиеся в Добровольческой Армии до больших размеров грабежи, взяточничество и казнокрадство. Еще в начале 1919 г. я умолял ген. Романовского обратить внимание на грабежи и, прежде всего, на их причину.
Когда же грабежи начались, и я обратился с просьбою прекратить их, ген. Романовский ответил мне, что грабежи - единственный стимул для движения казаков вперед: "Запретите грабежи, и их никто не заставит идти вперед". И грабежи, с молчаливого попустительства Главного командования, развивались всё больше. Некоторые из вождей, как Кубанский герой - ген. Шкуро и Донской - ген. Мамонтов сами показывали пример".
Reply
Кого и как грабили?
Ну если Вам нравится перебрасываться цитатами -
- В октябре или ноябре командир 2 конного полка полк. А. Г. Шапрон лично доложил мне, что этот «пастырь» с офицерами занимался грабежами и награбил более 300 тысяч рублей, которые положены им в банк.
У Шавельского несколько страниц таких "причин".
Только какое отношение это имеет к продовольственной политике?
Кого они грабили в Таврической, Херонской губерниях, ОДВ и Кубанской области.
Почитайте Цветкова - все было гораздо интереснее.
Reply
Генерал А.С.Лукомский: "Грабежи и реквизиции, бесчинства возвращающихся старых хозяев, ухудшение условий жизни беднейших слоёв - подтачивали тыл Деникина".
(Из воспоминаний Архив русской революции. Т. 6. - Берлин, 1922. - С. 109)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment