Легкое преувеличение.

Oct 11, 2016 13:26

По следам нашумевшего голода 1906 года в Петербурге была выпущена вот такая брошюра:



Автор построил ее по принципу диалога с темным и недалеким крестьянином. Крестьянин жалуется на житье-бытье, а автор указывает ему главных врагов - государство и церковь. Брошюра предельно революционная. В ней собраны все самые мрачные свидетельства голода 1906 года. Правда без ссылок, на то и брошюра.
И есть там такой пассаж при описании голода в Казанской губернии:



Ну то, что крестьяне иногда продают от безысходности своих дочерей в городские бордели, никогда большим секретом в РИ не было. Девочка в крестьянской семье - это вещь с печальной, предрешенной судьбой. В свое время, при чтении этой брошюры, закралось подозрение, что пассаж вставлен для зарубежного читателя. И тут, на днях, по наводке theophil (который ежедневно роется в подшивках американских газет), обнаруживается вот это чудо!
http://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn84026749/1906-12-09/ed-1/seq-47/#words=kazan+russia&proxtext=kazan+russia
Вашингтон Таймс от 6 декабря 1906. Потрясающий заголовок и колоритнейшие рисунки. "Русские крестьяне продают дочерей в турецкие гаремы!". Прекрасный образчик журналистской переработки скудной информации. Читается как сказки про Анжелику. А с другой стороны - как еще писать американской газете про далекий и экзотичный голод в русской провинции, имея о нем только косвенные сведения?
Полагаю, что товарищ Навич имел известных корреспондентов в политеческой эмиграции, раз публикация вышла раньше брошюры. Можно биться об заклад, что выходили многочисленные перепечатки с еще большими преувеличениями.

история голода, газеты, голод 1906 года

Previous post Next post
Up