Оригинал взят у
ailev в
Рабочая встреча по проблемам системной инженерии 17-20 апреля 2014 (minutes)17-20 апреля 2014 в подмосковном доме отдыха "Бекасово" Русское отделение INCOSE провело пятую Рабочую встречу по проблемам системнои инженерии, на которой встретились члены отделения из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Сарова.
Видео и аудиозапись не велись.
На встрече были обсуждены множество проблемных для современной системной инженерии вопросов, в том числе:
1. Дискуссия по развитию системной инженерии.
Системная инженерия развивается по мере того, как изменяется характер систем, с которыми она имеет дело:
-- простые "физические" ("железные") системы
-- киберфизические (роботические: датчики-компьютер-актуаторы + железо) системы. Это требует решения задач слияния control systems engineering, software engineering, systems engineering, а также позволяет думать о создании resilience (устойчивых в к внешним воздействиям, "выживающих") систем путём переноса практик и инструментов разработки из обеспечивающих систем внутрь самой системы ("что было в САПР, стало в контроллере"). Возможно, эта автономность для resilience должна обсуждаться в терминах агентских систем -- но для этого нужно обновить и саму агентскую теорию (FIPA в ISO 15926, Essence для агентов, системный подход в обеспечении мультиагентного взаимодействия и т.д.)
-- киберфизическикиберсоциальныесистемы (дважды "кибер" -- в исходном значении "управляющие", ибо коммуникация и принятие решений внутри роботической системы обеспечивается компьютером, но и коммуникация и принятие решений внутри социальной системы обеспечивается тоже компьютером). Тут целый спектр возможных систем, но в целом происходит выход в том числе в "интернет вещей" и "нейронет" (
http://www.slideshare.net/PavelLuksha/neuroweb-foresight-results-vmar2014-russian-version), проблемы SoS. Особо отметим, что все эти soft systems и прочие "социальные" варианты системного подхода неадекватны для нашего времени, ибо не учитывают существенной кибернетической (хотя и не классической "кибернетической" в смысле регулирующих систем, отслеживающих обратные связи -- тут речь идёт просто о наличии компьютеров в системе управления) составляющей современных организаций.
Разумным планом тут выглядит следующий:
-- явное выделение из системной инженерии системного подхода: чтобы проще было объединять все остальные инженерии, не боясь потерять этот системный подход. Но любой объединение инженерий не даст возможности решать задачи SoS, ибо это требует организовывать работу людей -- а это требует обращения к наукам гуманитарного цикла (социологии, экономике, праву и т.д.).
-- разбирательство с праксеологией, в которой нужно учесть не только людей, но роботов, программных агентов и прочую "нежить" (неантропоцентричная праксеология) -- и формализовать эту праксеологию, в том числе опираясь на системный подход. Это даст выход на новые социологию, экономику, право и т.д. (кибергуманитарные науки), а также протопчет тропинку в обсуждение истории и культуры.
-- объединить эти новую системную инженерию и новую праксеологию
2. Круглый стол по образованию в области системной инженерии.
Отмечены
-- тренд к явному выявлению системного подхода в системной инженерии в отдельный курс (или отдельные главы учебников)
-- необходимость русскоязычных учебников, и именно учебников (а не статей или монографий)
-- невозможность опоры только на классическую "железную" системную инженерию в то время, как бурно развиваются киберфизические/роботические системы, SoS engineering, MBSE и прочие новые тренды
-- необходимость продвигаться к формализации предмета (использованию учебных моделей и моделера, а не просто "разговоров о проектах")
Были представлены:
а) курс А.Левенчука, основанный на следующих принципах:
-- разделение на два семестровых курса "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" (системный подход и описание деятельности) и "Практики моделеориентированной системной инженерии".
-- обращение к философской логике и онтологии: 4D extensionalism (например, требование к системе быть индивидом)
-- опора не на учебники, статьи, монографии, а инженерные стандарты (т.е. методологические работы, а не просто "научные" или "практические")
-- примеры либо совсем простые (маркер, бутылка), либо реальные работы студентов в их инженерных проектах, но не специально разработанные "кейсы" умеренной сложности.
-- flip teaching (опора на учебник, который проходится студентами самостоятельно, а с преподавателем только решаются задачи и обсуждаются проекты студентов. Лекции отсутствуют). Учебник -- намеренно "текст с картинками" (а не видео), уже есть более 150 страниц на русском языке:
http://ailev.livejournal.com/1112525.html.
-- толерантность к терминологии (более того, стимулирование обращения внимания на концепты, а не на терминологию -- тренинг в распознавании концептов вне зависимости от используемой терминологии)
б) издание переведённого под редакцией В.Батоврина учебника классической "железной" инженерии Александра Косякова (Kossiakoff) и др. "Системная инженерия. Принципы и практика" (перевод второго издания 2011г.). Книгу уже можно заказывать на сайте издательства (
http://dmkpress.com/catalog/computer/software_development/978-5-97060-068-9/). Было решено рекомендовать использовать этот учебник в качестве основы для курсов системной инженерии.
в) в качестве очередной цели переводческого проекта рекомендовать книгу Chris Partrige “Business Objects: Re-Engineering for Re-Use” (
http://www.borosolutions.co.uk/research/content/files/books/BusObj-Printed-20050531-with-watermark.pdf/at_download/file).
3. Наша инициатива с Systems Engineering Essence.
На встрече было заслушаны доклады:
-- новости стандартизации (OMG Essence), развития сообщества (SEMAT), представлен мастер-класс по Essence (А.Байда)
-- опыт использования Essence на машиностроительном предприятии (А.Левенчук)
-- опыт использования карточек Essence в проектах постановки практики PLM (К.Гайдамака)
-- опыт использования цепочек диаграмм альф в переговорах с клиентами на поставку технологии (А.Ефремов)
-- опыт использования Essence для формулирования проекта постановки практики инженерии технологического соединения (А.Арендарчук)
-- сообщения о включении Essence в учебные курсы (А.Левенчук, А.Иванов)
Также обсудили:
-- формальные действия по контактам с SEMAT (А.Байда сделает отчёт о нашей встрече и представит его в SEMAT). Решено пока ориентироваться не на включение наших предложений в стандарт и документирование их в виде "дельт" к текущему стандарту (как было предложено Якобсоном), но на презентацию международному сообществу системных инженеров в полном виде: это позволит как-то уравновесить переговорные позиции. Было особо отмечено, что основные наши обоснования опираются на стандарты системной инженерии, которые полностью неизвестны разработчикам Essence, и это представляет собой существенную трудность в коммуникации.
-- трудности моделирования альф в ISO 15926. Предложено рассмотреть внимательней тройственность "системы", "определений", "описания" -- возможно, там альфы (функциональные объекты), гаммы (повёрнутые альфы -- определения/классы) и рабочие продукты (индивиды). Хотя три типа объектов и много сложнее понять, чем нынешних два, зато система получается более формальной и соответствующей V-диаграмме, ISO 15926, ISO 42010 и остальным стандартам.
-- фактическое разбиение Essence на две разных почти независимые практики: использование диаграммы альф и карточные игры с контрольными вопросами
-- связь Essence с практикой управления практиками (и коллизия терминологии с управлением технологиями в инженерном менеджменте -- ибо не включается дисциплина)
4. Новости ISO 15926
-- работы со студентами по реализации понятий ISO 15926 в визуальном редакторе (А.Иванов). В этом проекте делается попытка реализации редактора, который будет представлять ISO 15926 на основе гиперграфов.
-- повторение доклада на "Многомерной России" по семантическим информационным моделям и ISO 15926 (
http://ailev.livejournal.com/1114251.html), а также новости проекта .15926 (А.Левенчук)
5. Описания деятельности
-- информационная система для управления делами (О.Захарчук)
-- подходы к описанию деятельности на базе доклада
http://www.slideshare.net/ailev/ss-28529665 (А.Левенчук)
Члены Русского отделения INCOSE существенно продвинулись в понимании различных аспектов описания деятельности и заинтересованы в развитии моделирования в этой области.
6. Агентская система управления энергосетью (А.Иванов)
-- архитектура агентской системы
-- демонстрация работы системы
-- обсуждение планов и возможной коллаборации
-- перспективы агентского подхода в решении задач построения resilience систем
7. Дискуссия по связям с различными сообществами
-- системная инженерия (INCOSE Central, INCOSE EMEA)
-- системный подход в системной инженерии (INCOSE Russian Chapter)
-- ситуационная инженерия методов (SEMAT)
-- системный подход и менеджерские дисциплины: школа Чекланда, СМДМ
-- Операционный менеджмент (PraxOS: ведение дел/проектов/процессов, стратегирование и т.д.)
-- лидерство (???)
-- агентское движение (для решения задач киберфизики и resilience систем)
-- праксеология (заслушать доклад на заседании)
-- философская логика (философско-логический кружок аналитической философии при кафедре логики, онтологии и теории познания ВШЭ, (Ontology Summit), далее выход в лингвистику -- работа с "формализмом"
8. Перспективные направления, в которых заинтересованы участники встречи:
-- инженерия знаний (формализация знаний, извлечение знаний из экспертов)
-- моделеориентированное образование (использование формальных моделей в образовании)
-- leadership как предмет (два варианта: найти подходящую "библиотечную" дисциплину, или построить на основе имеющегося опыта). Нужно отметить, что к этому пункту выразили интерес большинство участников встречи.
-- агент-ориентированная социальная инженерия (организация в масштабах бОльших, чем предприятие: стык инженерных и социальных дисциплин)
-- инструменты (моделирование инструментов в Essence, наличие инструмента для Essence, обмен данными между DSL инструментами на основе мэппинга в ISO 15926, визуальный редактор на основе модели данных ISO 15926 для реализации DSL в условиях отсутствия готовых редакторов этих DSL)
-- NLP (извлечение фактов). Нужно организовать обсуждение того, как стыковать .15926 Editor с программами NLP.
9. Культурная программа.
Среди участников встречи нашлись четверо, которые хорошо знакомы с миром аниме. Был организован коллективный просмотр первой серии Kill la kill и обсуждение инфраструктуры представления информации о проектах аниме и соорганизации сообщества на примере AniDB.
По сравнению с четвертой встречей (
http://incose-ru.livejournal.com/42182.html) участники отмечали, что принципиально новых знаний в этот раз не было представлено, но:
-- существенно выросло понимание докладов, это позволило организовать обмен опытом
-- меньшее количество "случайных гостей" позволило избежать длинных объяснений "непонятных слов" и "непонятных идей" (по сравнению с предыдущими встречами), что существенно сэкономило время.