Тут в издательстве АСТ вышла книга "Необычная жизнь динозавров" корейского автора Кима Доюна, в которой мне посчастливилось быть научным редактором. Вообще мне не впервой редактировать переводные книжки по палеонтологии, и обычно это, к сожалению, пресловутые "
каталоги динозавров". Нет, всё-таки ситуация с теми книгами, которые мне доводилось редактировать, не настолько ужасна, как то, о чём пишет Нелихов по приведённой ссылке, и я в меру своих сил пытался спасти эти в целом не самые плохие "каталоги" от откровенной лажи (и, надо сказать, издательства часто шли мне навстречу - в одной книжке даже перерисовали несколько картинок по моим рекомендациям), но всё-таки в конечном итоге это не спасало от зевоты. Так вот, эта книга - НЕ каталог динозавров, а нечто гораздо более качественное, и именно поэтому я от неё в таком восторге и решил даже вам рассказать.
Автор этой книги - художник и профессиональный энтомолог, возможно, вы читали его книгу (она выходила на русском) "Фантастическая эволюция насекомых"(я, кстати, нет, надо бы восполнить этот пробел). Тем стыднее для нас выглядит его профессиональная принадлежность - одну из лучших популярных книжек про динозавров написал не палеонтолог позвоночных, а энтомолог!
Это не просто книжка, а манхва, вебтун, или как это там ещё официально называется - короче, своеобразный комикс (автор - художник, я напомню, и он не только написал текст, но сам проиллюстрировал всю книгу); просто предупреждаю для тех, кто по каким-то причинам имеет предубеждения против подобных книжек с картинками (или напротив - "дайте две!"). И вот тут наблюдается некоторый когнитивный диссонанс: хотя картинок в книге больше, чем текста, хотя многие из них - это не просто картинки, а прямо перелицованные мемы (наверное, из-за этого лет через десять книга местами будет смотреться кринжевато, но мы-то с вами живём сейчас), фактологический материал по глубине проработки и серьёзности готов соперничать с самыми "высокими" представителями научно-популярного жанра, серьёзными книгами, которые стоят в одном шаге от профессиональных монографий.
Данная книга подкупила меня уже своей первой главой (сейчас вы узнаете, как дёшево меня можно подкупить), которая называется "Парадигмы палеонтологии" и рассказывает... о философии науки! О том, как развивается научное знание, что такое парадигмы и революции, и, хотя я не фанат Куна, в здешнюю логику изложения он вписывается очень органично. Ещё раз: детская книжка с картинками начинается с изложения концепции научных революций Томаса Куна, вдумайтесь (наконец-то популизаторы узнают ещё одного философа науки помимо Поппера). И в конце главы автор отмечает, что, дескать, мы рассматриваем динозавров (как и любой другой научный факт) сквозь призму текущей парадигмы, но мы видим, как в прошлом парадигмы менялись (и палеонтология подходит для иллюстрации этого процесса как нельзя лучше), а потому мы не застрахованы от смены парадигмы вновь, так что не воспринимайте всё, написанное в этой (и любой другой) книге как истину в последней инстанции! И потом, в других главах, при изложении каких-то спорных концепций, автор неоднократно повторяет - всё, конечно, выглядит очень гладко, но вы же не забыли, о чём мы беседовали в первой главе? ;) Это то, что должно быть написано в каждой околонаучной книжке, но о чём забывают, к сожалению, даже университетские учебники.
Автор не пытается объять необъятное, желая рассказать обо всех динозаврах, напротив, он всячески избегает "каталожности". Так, значительная часть книги посвящена описанию разных аспектов биологии тираннозавра (тут искушённому читателю впору хмыкнуть, но что делать, если это действительно самый изученный динозавр), но тираннозавр здесь выступает просто как модельный объект, на примере которого очень удобно демонстрировать, как менялись наши представления о динозаврах, по каким признакам мы вообще можем судить о биологии вымерших животных и т.п., иными словами - у автора нет цели дать исчерпывающую характеристику тираннозавра, цель автора - продемонстрировать читателю методологию палеонтологической науки, а тираннозавр выступает лишь наглядным пособием в этой демонстрации. Примерно как во "Внутренней рыбе" Нила Шубина тиктаалик - это не центральный персонаж, а лишь повод для автора поговорить о перипетиях сравнительноанатомических исследований; но не забываем, что "Внутренняя рыба" - это "высокий" научпоп, который трудно дался бы совсем юным читателям, в отличие от обсуждаемой книги.
При этом ближе к концу книги расположено несколько глав с общим названием "Эволюционная история динозавров", где автор, опять-таки не скатываясь в "каталожность", очень кратко и ёмко рассказывает, когда и почему жили разные группы динозавров (ну знаете этот мем про то, что тираннозавр ближе к нам, чем к стегозавру во времени). У многих неспециалистов все динозавры смешиваются в голове в единую кашу, людям часто представляется, что все динозавры жили примерно одновременно, но это в корне не так - и автор отдельно касается этого вопроса. Честно скажу, я продал бы душу дьяволу, чтобы в моём детстве была книга про динозавров с таким последовательным хронологическим изложением.
Отдельная глава посвящена и метаболическому статусу динозавров. И снова автор приятно удивил: он не стал однозначно становиться на сторону конкретного автора, а вместо этого попытался дать полноценный обзор взглядов на теплокровность динозавров с разных сторон, с указанием сильных и слабых пунктов каждой. Опять же, разностороннее рассмотрение дискуссионного вопроса - это то, что _должно_ присутствовать в научпопе, но реально обнаруживается там гораздо реже, чем следовало бы. И хотя по конкретно этому вопросу я не во всём согласен с автором, мои разногласия носят исключительно научно-дискуссионный характер (и поэтому я целенаправленно не стал ничего пытаться фатально исправить в этом разделе, кроме переводческих косяков), а вовсе не "вот тупица, как он может так думать" (как бывает с иным научпопом). При этом сама глубина рассмотрения этого вопроса впечатляет: большее погружение в тему я встречал только в книге Лавгроува "Fires of Life" - ну так это снова "высокий" научпоп, вся книга только и посвящена вопросу происхождения теплокровности, а её автор такими исследованиями всю жизнь и занимался.
Если что, я не рассказал вам и половины тем, поднятых в этой книге :))) Мне не платили за рекламу (я в принципе не размещаю рекламу никакого рода у себя в блоге), а только лишь рекомендую то, что мне самому по-настоящему понравилось. И эту книгу я бы рекомендовал всем без исключения людям, интересующимся палеонтологией, - как совсем юным, так и великовозрастным. Конечно, искушённые любители навряд ли узнают из неё что-то совсем новое - но эта книга подкупает не столько богатой фактологией, сколько общей логикой и последовательностью изложения, то есть позволяет "навести порядок в мозгах". А это весьма дорогого стоит.