Палеоихнология - раздел палеонтологии, занимающийся изучением следов жизнедеятельности древних животных, т.е. всех прочих окаменелостей, кроме непосредственно остатков костей, раковин и мягких тканей. Это может быть всё, что угодно - просто следы тела и конечностей в мягком грунте, остатки жилищ и других построек и даже экскременты (копролиты).
В
прошлый раз я уже упоминал о нашей не очень удачной попытке поиска ихнофоссилий (т.е. ископаемых следов жизнедеятельности) в одном из районов Оренбуржской области. А теперь я расскажу о другой, неожиданной и удачной их находке.
Как вы думаете, что это такое?
Многие могут подумать: "Ну и что? Всего лишь какая-то глиняная колбаска, мало ли что во время дождя намоет!" (Если что, длина конкретно этой "колбаски" примерно сантиметров десять - не очень впечатляет, правда?). Но это не обычная глиняная "колбаска", это вполне занимательная ихнофоссилия.
А именно - окаменевшая нора рака!
Вообще ископаемые рачьи норы очень легко отличаются от других нор, скажем, ходов червей. Ходы червей обычно достаточно просты по структуре, не ветвятся и лежат примерно в одной плоскости. В противовес им рачьи норы имеют сложную трёхмерную организацию: сильно ветвящиеся горизонтальные ходы и вот такие, как на фотографии вверху, вертикальные каналы, оканчивающиеся жилыми камерами.
Конкретно на этой фотографии сложная структура плохо видна - нора уходит вглубь склона. Так что полюбуйтесь на другое изображение:
Вот тут как раз запечатлена ветвящаяся горизонтальная часть.
О плотности поселений раков на дне древних пресноводных водоёмов можно судить по общей фотографии участка склона, где мы нашли эти норы:
Можете на досуге поупражняться в поиске нор на увеличенной версии этой фотографии (все картинки кликабельны) :) Они там есть, я ручаюсь ;)
Вот, например, парочка вертикальных каналов как раз с этого участка:
Возможно, недоверчивый читатель до сих пор пребывает в недоумении, дескать, ну мало ли как глина трескается и оплывает! С чего вы всё-таки взяли, что именно рачьи норы? Да всё просто. Уже достаточно давно в жилых камерах на дне вертикальных каналов находят вполне себе хорошо сохранившихся ископаемых раков, вот и вся разгадка :) Это один из тех редких случаев в палеоихнологии, когда автора ихнофоссилии можно определить с точностью до вида.
Правда, мы непосредственно раков так и не нашли (извлечение их из жилых камер - достаточно кропотливый лабораторный процесс). Но есть ещё один простой способ отличения нор от обычных цилиндрических кусков глины: структура их поперечного сечения. У настоящей норы она выглядит примерно так:
То, что кажется концентрическими кругами - на самом деле не совсем концентрические круги. Просто любая вертикальная цилиндрическая полость будет заполняться осадком не равномерными плоскими слоями, а эдакими чашеобразными (попробуйте налить воду в узкий стеклянный цилиндр - вы увидите, что её поверхность не плоская, а вогнутая; а теперь представьте, что множество таких вогнутых поверхностей лежит друг на друге, так что в любом произвольном месте среза они будут давать характерную картину концентрических кругов). Это, конечно, отличительная черта не только нор раков, а вообще любых вертикальных нор, но, как я уже говорил выше, от прочих нор рачьи отличаются вполне узнаваемой формой.
Но самое интересное я оставил напоследок. То, что вы видите на фотографиях, - вы в принципе видите самыми первыми на Земле (кроме меня и моего научного руководителя, которые это обнаружили и засняли, конечно), потому что это впервые обнаруженные норы раков из перми Евразии! Пермские раки были раньше известны с других континентов, а вот в Евразии их не находили в слоях более древних, чем триасовые. А тут раз - и норы в пермских глинах! Невероятная удача :)
Кстати, триасовые норы мы тоже видели, в Оренбуржье они достаточно часто встречаются. Правда, не в глинах, а в песчаниках, поэтому создают впечатление более монументальных сооружений, вот, например:
Песчаник кругом уже основательно размыло, а вот сам ход вполне себе стоит, и разбить его весьма проблематично :)
Вот такие специфические находки случались у нас в этом сезоне в Приуралье.