О сыроедении О_о

Feb 19, 2013 23:41


Авторская орфография и пунктуация сохранены.

"15 СЕРЬЁЗНЫХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА.

(СКОПИРУЙ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ - СПАСИ ДРУЗЕЙ!)

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал."

Хм-м-м, хочется спросить автора, а что он подразумевает под "питательными веществами"? Наверное, всё-таки белки, жиры и углеводы, но тем не менее, во избежание разночтений? И интересно тогда, а что же занимают оставшиеся 65% мяса? Непитательные вещества? Да, быть может, если считать по глюкозе, то в растениях с их клеточной стенкой глюкозы будет побольше. Только вот находится она в составе целлюлозы, которая человеком вот совсем никак не переваривается и потому не может быть использована. В противовес этому мясо практически целиком состоит из легкоперевариваемых белков и потому полностью (и без лишних энергозатрат) усваивается.

"2. В мясе нет незаменимых другими продуктами аминокислот."

Строго говоря, это, конечно, так. Вот только в мясе содержатся ВСЕ СРАЗУ незаменимые аминокислоты. А из растительных белков их надо собирать по крупицам, и в если в одном растении есть много какой-то одной незаменимой аминокислоты, то это значит, что там очень мало всех остальных незаменимых аминокислот (поэтому, например, советуют вместе с фасолью есть кукурузу и т.п., чтобы дисбаланса не было). К слову, практически все незаменимости содержатся в ГМ-сое, но её-то как раз сыроеды под страхом смерти есть не будут, что-то мне подсказывает :) Поэтому либо вы долго и нудно составляете себе растительную диету и не менее нудно и дотошно ей следуете, либо, ни о чём не задумываясь, едите котлеты. Тут уж как кому удобнее.

"3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Однако есть другие способы получения этого витамина - например, выработка микрофлорой кишечника на сыроедении."

На микрофлорных витаминах долго не проживёшь - иначе не было бы такой вещи, как авитаминоз. Ели бы травку и всё, ан нет - витамины-то требуются.

"4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору."

А в растениях, значит, наши родные белки содержатся? Нет, даже белки другого человека будут для нас чужеродными, не говоря уже про животные и растительные. Всё дело тут в МНС и ещё некоторых иммунологических вещах, о которых я распространяться не буду - всё равно сыроеды про такие вещи слышать не хотят. А до мест, где живёт полезная микрофлора, чужеродные белки почти не доходят - ещё раньше они по большей части расщепляются всякими протеазами до аминокислот. А те, что дошли - расщепляются протеазами соответствующей микрофлоры; микробы не дураки, они тоже против мяса ничего не имеют.

"5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»)."

Мясо имеет кислую реакцию? О_о Хм-м-м... Ну это совсем ничтожно по сравнению с пассажем про фиксацию азота! Товарищи! Единственные млекопитающие, у которых действительно доказан симбиоз с азотфиксаторами - это зайцеобразные! Есть ещё подозрения на непарнокопытных, но это пока только подозрения. Всё! Больше ни у кого их нету. Да и то сказать, живут они у зайцев и пищух всё же в кишечнике, а не в лёгких, тем более что каждый мало-мальски образованный биолог знает, что намного более губителен для азотфиксации кислород воздуха, нежели кислая среда. Поэтому при всём желании ни в каких органах дыхания азотфиксаторы жить не могут.

"6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма."

Честно вам признаюсь - был бы счастлив образовывать мочевую кислоту как конечный продукт азотного обмена, как это делают птицы и рептилии. Всю жизнь. И организмы у них не зашлаковываются. Но я, чёрт подери, млекопитающее, а не птица, поэтому мне приходится выделять мочевину, и поэтому я не могу жить в районах, где мало воды! И вы, как мне кажется, тоже. Так что при всём желании, сколько бы мяса вы не съели, мочевой кислоты больше нескольких процентов от общего объема экскретов у вас выделить не получится.

"7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями, яйцами глистов. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой."

Так и хочется посоветовать - ребята, ешьте свежее мясо или свежезамороженное, а не придорожную падаль! В свежем мясе нету гнилостных бактерий (а откуда им там взяться? В вас ведь тоже их нету... Я надеюсь). А насчёт испуга - вообще-то умелые мясники быстро убивают скот, зверь даже испугаться не успевает. А если успевает - значит, плохой мясник... Хотя тоже ничего страшного. От испуга мясо портится у некоторых южноамериканских зверей (вроде гуанако, кажется - кто читал "Детей капитана Гранта", тот знает), но оно лишь приобретает очень неприятный вкус, но нисколько не отравляется. Как деликатес уже не поешь, а вот с голодухи - вполне себе.

"8. Мясо содержит много экстрактивных веществ, поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию."

С каких пор экстрактивны вещества вызывают аппетит? Нет, некоторые из них - безусловно, но это не входит в их характеристику как таковую.

"9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить."

А теперь взгляните на длины кишечников у травоядных и у хищников. У хищников кишечник всегда в несколько раз короче, чем у травоядных, потому что мясо переваривается (как уже было сказано выше) намного легче и быстрее, чем растительная пища.

"10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах."

Ну хорошо, значит, теперь будем мясоедов перерабатывать на метан :) А если честно - одним из главных источников биогенного метана являются опять-таки облигатные травояды. Гуглить что-нибудь вроде "коровы и глобальное потепление" (метан ведь парниковый газ как-никак).

"11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов)."

Для того, чтобы получить трупный яд, нужно, чтобы рыбка пару суток в тепле полежала. Я же говорю - ешьте свежее мясо, а не гнилое, и всё хорошо будет. И насчёт глистов - так жарьте рыбку, глисты погибают от термической обработки, вы не знали?

"12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного."

Эм-м-м... А вы, простите, зверя потрошите, прежде чем варить? Я вот потрошу, например. И поэтому "отбросы жизнедеятельности" ко мне бульон не попадают (хотя я знавал одну женщину, которая не потрошила... Но это уж совсем клинический случай).

"13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат)."

Пожалуй, единственная более-менее здравая мысль. И то всем давно известная. Нитрит натрия и всё такое... Да бросьте вы, не столько его там! Я вот уже много лет ем, и здоров как бык.

"14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон, возникает усталость, раздражительность. Развивается вспыльчивость, агрессивность."

А ещё аллергия бывает, ага. Только не надо свои реакции переносить на всех людей и делать такие глобальные обобщения. Я лично, например, на людей с ножом не кидаюсь после того, как отбивную съем. Скорее наоборот, становлюсь более добродушным - сытый ведь!

"15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным»."

В общем-то, здесь можно повторить всё, сказанное к предыдущему пункту.
Как видите, всё эти аргументы проистекают из элементарного незнания биологии. Хотя ещё раз спрошу - зачем я всё это пишу? Всё равно завзятые сыроеды меня слушать не станут, а здравые люди и так всё это знают... Ну а вдруг? Как говорится, душу свою я спас.

Про versus, Про ЖЖ (животную жизнь)

Previous post Next post
Up