Обобщая накопленный опыт

Jun 11, 2010 18:36

Что-то давненько не появлялось статей "И снова про это"...
Данных нету новых, вот и всё. Лето потому что, фиг кого найдёшь, объекты разъезжаются кто куда.
Однако же появилась прекрасная возможность обобщить некоторые доселе неопубликованные данные.
Итак, начнём с того, что найден способ отличения представительниц группы С от представительниц группы В без участия в том моего носа. Да-да, уважаемый читатель, теперь ты и сам можешь легко распознать С-особей, если тоже принадлежишь к мужскому полу (женщин-биологов просим не беспокоить). Для различения нужен специальный прибор, который сегодня есть почти в каждом доме. Это фотографический аппарат. И абсолютно неважно, будет ли это ФЭД, "Зенит", какой-нибудь зеркальный "Canon" или даже просто камера, встроенная в мобильный телефон (хотя, конечно, чем качественней фотографии, тем лучше, но не настолько, чтобы для опытов бежать покупать зеркалку последней модели).
Какое же теоретическое обоснование того, что этот прибор позволяет различать женские типы?
При работе с нашей собственной памятью нам мешает наш же субъективизм. Итак, мы увидели объект. Теперь каждый раз, когда мы представляем себе данный объект, он всплывает в памяти в виде сигналов от нескольких органов чувств: мы помним внешность объекта (зрение), помним характеристики его голоса (слух), знаем его запах, сознательно (самый обычный запах, например, духи - обоняние) и бессознательно (феромоны - чувство якобсонова органа). Те, кому особенно повезло, помнят ещё и осязательные и вкусовые ощущения, но это детали ;)
Фотография же даёт нам представление только об одном ощущении из вышеперечисленных - о зрении, остальные же ощущения извлекаются из памяти через промежуток времени, порой значительный (если вы, конечно, не испытываете к данному объекту аматорного синдрома). Так вот, обобщая эмпирические данные, скажу - все С-особи чрезвычайно нефотогеничны.
Помните, из чего складывается восприятие особи противоположного пола? Правильно, из совокупности ощущений зрительного и якобсонова органа.
Что такое группа А? Отсутствие соответствующего зрительного раздражителя и феромонов.
Что такое группа В? Наличие соответствующего зрительного раздражителя (почти сверхстимула) и запах феромонов средней силы.
Что такое группа С? Наличие соответствующего зрительного раздражителя (который, однако, далеко не дотягивает до сверхстимула) и сильный запах феромонов (почти сверхстимул).
Опять же, как мы помним, якобсонов и зрительный органы участвуют в восприятии в равной степени. То есть не слишком высокий уровень феромонов в группе В с лихвой компенсируется внешними данными, а в группе С - наоборот. А что же фотография? Фотографический аппарат не запечатляет никаких запахов, он чувствителен только к свету. Вот почему В-особей на фотокарточках мы видим почти такими же, как в жизни (хотя без запаха восприятие всё равно оказывается достаточно односторонним, но это не настолько заметно), а вот С-особи выглядят в на бумаге/экране значительно хуже, чем в жизни (вернее сказать - на фотокарточке они выглядят как раз такими, как в жизни, это мы воспринимаем их не так, как всё обстоит на самом деле). А чего вы хотели - фотография отнимает их главный козырь!
Итак, если вы видите достаточно привлекательную особь (и не испытываете к ней аматорного синдрома), то если на фотографии вы видите то же самое, что и IRL, значит, перед вами - В-особь, а если не то же самое (я бы даже сказал - очень не то же самое), значит, перед вами - С-особь (про отличия А-особей, думаю, нет смысла говорить - их легко отличить и невооружённым глазом).

Собственно, изначально на выдвижение подобной гипотезы меня натолкнули встречи с объектом аматорного синдрома. Вот издалека видишь объект и искренне удивляешься: "Неужели это она? Не может быть такого". Однако когда входишь в "феромонную зону" (помните, зона радиусом примерно 1 м от объекта), то понимаешь: "Да, действительно - это она!" Затем последовал анализ фотокарточек В- и С-особей, и тогда был сделан описанный выше вывод о фотогеничности представительниц данных групп.

Да, есть ещё одно предположение. Вполне вероятно, что это лишь моё субъективное восприятие, однако мне кажется, что черепа различных С-особей достаточно схожи друг с другом (что, естественно, обуславливает и сходство их лиц). Чтобы проверить данную гипотезу, полезно было бы замерить краниологические параметры объектов, однако тут мы сталкиваемся с чисто этическими проблемами: представляете, подходит на улице парень со штангенциркулем и просит: "Девушка, позвольте узнать ваши краниологические индексы?" Реакция предсказуема :) Ну что ж, подождём до университета, там биологи нередко проводят статистические наблюдения над студентами.
Кстати, если эта гипотеза подтвердится, то можно будет смело отвечать на вопрос 3: "Закреплена генетически".

И снова про это

Previous post Next post
Up