Последнее воспоминание о ЕГЭ

Jun 07, 2010 16:45

Итак, выдержан последний экзамен (Grammar nazi предупреждает: правильно следует говорить "держать экзамен"; "сдавать экзамен" - это уже из студенческого фольклора) и можно последующие дни до начала обучения теперь уже в высшем учебном заведении отдыхать.
Однако кину и свои пять копеек против ЕГЭ.
Относительно объективности оценки знаний тестовая система сама по себе, в общем-то, не хуже "билетной", что бы там ни болтали гуманитарии. Знаешь - написал, не знаешь - не написал, ведь есть части В и С (а по математике они - единственные), где крестик уже наугад не поставишь. Единственное, что действительно опасно - это то, что ты ответишь правильно, а компьютер не распознает твой ответ (но всё же таких инцидентов меньше, нежели с частью С, где ответил абсолютно верно, а учителю, видите ли, не понравилась такая формулировка - бывали случаи).
А вот относительно списывания...
Университеты рвут на себе волосы - оно и понятно: деньги-то теперь оседают в школах, а не у них!
Списать вообще реально даже самому - наблюдатели в аудиториях обычно не сильно гоняют за телефоны и шпаргалки (хотя иной раз попадаются и совсем отмороженные личности), главное, чтобы Самый_Главный_Наблюдатель_Из_Области не увидел (иначе им же и вставят за такое "наблюдение"). Но обычно они же и стоят возле двери на стрёме, предупреждая зычным криком совы всю аудиторию о приближении Самого_Главного_Наблюдателя_Из_Области.
Другое дело - если вы экзамен купили. Кстати сказать, средняя цена экзамена не так высока, как вам кажется, - фактически, это его себестоимость, так что не надо надувать щёки и обиженно говорить, что "продавцы экзаменов три шкуры с родителей дерут". Учиться просто 11 лет надо было, а не дурака валять.

Итак, стоимость экзамены складывается из зарплаты:
1) человеку, который ещё где-то в областном центре распределяет людей по аудиториям (обычно всех "платников" сажают в одну, чтобы меньше палиться);
2) человеку, который придёт в аудиторию и сфотографирует/отсканирует задания;
3) человеку, который сидит на КПП у входа, чтобы пропустил человека №2 (а этих наблюдателей обычно двое);
4) человеку, который сидит в самой аудитории и следит за порядком, чтобы тоже закрыл глаза на человека, фотографирующего задания (а этих наблюдателей тоже обычно двое);
5) человеку, который решит все эти задания (вот найти такого человека, пожалуй, самое сложное даже при наличии денег - тоже бывали случаи, когда родители поздно спохватывались - все "писари" оказывались занятыми);
6) человеку, который соберёт всех этих людей, организует их и заплатит деньги (ну и про себя, конечно, не забудет - любой труд должен быть оплачен).
Вот и считайте, сколько на одного человека в команде выходит из тех денег, которые вы заплатили - сущие копейки!

Встречается несколько менее изощрённый вариант, когда из команды выпадают номера 2 и 3: какой-нибудь одиннадцатиклассник, решивший "выйти в плюс" во время экзаменов и достаточно хорошо соображающий по некоторому предмету, одновременно решает КИМ не только себе, но и кому-нибудь другому (бывали случаи, когда и двоим - то есть ученик за положенное время делал не один, а целых три КИМа, и притом на достаточно высокий балл). При этом главная проблема состоит в том, чтобы "платник" сел рядом с "писарем" - проблема, легко решаемая человеком №1.
Но обычно всё-таки "писари" - это школьные учителя, или, в крайнем случае, шибко умные студенты. Тем более комичным и в то же время вызывающим сострадание является знаменитый случай с "поимкой с поличным" учителей и работника РОНО, которые и были этими самыми "писарями" (а наказание за это немаленькое!), - списывает вся Россия, а отдуваться за всех им!

Вот такие вот дела. Все здесь покупается, что бы там ни кричали вам СМИ.
"И этому я, Маяковский, свидетель"(с)

Про образование

Previous post Next post
Up