В день 200-летия Бородинской битвы (07.09.2012) хочу,
во-первых, поздравить всех с этой славной датой, когда «французы показали себя достойными победы, a русские заслужили по праву быть непобедимыми»…
Во-вторых показать набор (вернее наборы, всего их 4) открыток «Русская армия 1812 года» художника Олега Пархаева.

Так как это совместный наш с Катей труд (а лошадей любит больше она), то все открытки в её альбоме.:
http://foto.mail.ru/bk/taragaika/1591 В той войне принимало участие много кавалерийских частей: «…Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, (кирасиры, кавалергарды, егеря, казаки тоже) Все промелькнули перед нами, Все побывали тут…»
Здесь же расскажу об одном виде кавалерии. Это чернорабочие любых баталий, на долю которых выпадала львиная доля тяжелого, рискового и кровопролитного ратного труда. Воспетые поэтами и писателями, те кого всегда бросали в самое пекло боя. Гусары!!!
В Отечественной войне принимали участие 15 гусарских полков. О них и рассказ.
«Если хочешь быть красивым - поступай в гусары»,- говорил Козьма Прутков. Небрежно откинутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы, разрешенные в то время офицерам только легкой кавалерии - разве можно остаться равнодушным к такому красавцу...
Термин «гусар» (от мадьярского Husz - 20 и ar - подать). В Венгрии, король Матвей Корвин в 1458 приказал для защиты от турок образовать особое ополчение (от 20 дворян - по одному) и при каждом из них - 1/20 его вооруженных слуг. В имперских войсках гусары долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны, преимущественно против турок. Подражая венграм, многие государства Европы ввели в своих армиях гусарские части. В России в состав регулярной армии они были включены только во второй половине XVIII столетия.
Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.
К началу 1812 года в России имелось 11 армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадронный). Гусары комплектовались из рекрутов, набираемых главным образом в Южной России и на Украине. В гусарских полках служило также немало молдаван, грузин, сербов и венгров, среди которых еще встречались седоусые ветераны, воспитанные на традициях буйной наемной вольницы XVIII века.
Гусарские полки сражались на всех театрах военных действий 1812 года: на главном - лейб-гвардии Гусарский, Ахтырский, Елиса-ветградский, Изюмский, Сумский, Мариупольский; Гродненский полк на петербургском направлении; на киевском направлении - Александрийский, Павлоградский и Лубенский; в составе Дунайской армии действовали гусары Белорусского и Ольвиопольского полков.
Лейб-гвардии Гусарский полк.

Был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775) и Гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при дворцах императорской фамилии, а боевое крещение приняли в 1805 году при Аустерлице. В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов. В войне принимали участие четыре эскадрона полка. Они входили в состав 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П.Уварова. Наиболее известные бои полка - рейд кавалерии Уварова и Платова во время Бородинского сражения, партизанские действия осенью-зимой 1812 года, участие в заграничном походе 1813-15 годов. В 1813 году полк награжден Георгиевским штандартом.
В 1812 году парадный мундир гвардейского гусара состоял из красного доломана и ментика (с синими обшлагами и воротником), синих чакчир и красной ташки с желтой обкладкой. Мех ментика - черный (в отличие от армейских полков). Пояс-кушак синий. Чепрак - синий. Обкладка ташки и чепрака - желтая. Приборный металл - желтый. Вместо круглых кокард лейб-гвардейцы носили на киверах герб в виде двухглавого орла.
Александрийский гусарский полк.

Был сформирован в июле 1783 года из солдат и офицеров Далматского и Македонского гусарских полков, поселенных в Новороссийской губернии, под названием Александрийского легко-конного. В 1796 году был назван гусарским генерал-майора Годлевского полком, в 1801 - Александрийским гусарским. Непосредственного участия в боях 1812 года не принимал. Перекрывал дороги на Киев, уничтожал наполеоновских фуражиров. Участвовал в заграничном походе 1813-15 годов. Отличился в заграничном походе в битве у Кацбаха за что награжден знаком на кивера «За отличие 14 августа 1813».
Форма Александрийского полка состояла из черного ментика, черного доломана с красным воротником и обшлагами и черных чакчир. Ташка и чепрак также были черными с красной обкладкой. Пояс-кушак - черный. Приборный металл - белый. Полк получил прозвище «черные гусары».
Ахтырский гусарский полк.

Вел свое начало от Ахтырского слободского казачьего полка (Украина) и переформирован в гусарский в мае 1765. В 1784 был назван Ахтырским легко-конным, в 1796 - гусарским генерал-майора Линденера полком, в 1801 - снова Ахтырским гусарским. В войне с первых дней принимали участие восемь эскадронов полка в составе 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского. В самом начале войны, 28 июня 1812, ахтырские гусары вступили в сражение с авангардом французской армии у местечка Мир. В Бородинском сражении полк дрался у Багратионовых флешей и возле Семеновского оврага в составе 4-го кавалерийского корпуса. Из полка был выделен первый партизанский отряд под командованием подполковника Дениса Васильевича Давыдова (он на открытке). Отряд действовал под Вязьмой. Принимал участие в заграничном походе 1813-15 годов. В апреле 1813 года Ахтырский гусарский полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». За участие в сражении при Кацбахе ему были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г.». В мае 1814 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.».
Полк носил коричневые доломаны, ментики и ташки. Пояс-кушак коричневый. Чакчиры и чепраки темно-синие. Воротник, обшлага, обкладка чепраков и ташек желтые. Прибоpный металл тоже желтый.
Белорусский гусарский полк.

Был сформирован в мае 1803 года в Киевской губернии на основе четырех эскадронов, отчисленных от Александрийского, Елисаветградского, Ольвиопольского и Павлоградского полков. Входил в состав Дунайской армии под командованием адмирала П.В. Чичагова, которая прикрывала южное направление. Принял участие в заграничном походе 1813-15 годов. В сражениях с французами Белорусский полк заслужил две коллективные награды: знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года» (за сражение при Кацбахе) и серебряные трубы с надписью: «За отличное мужество и храбрость, оказанные в благополучно оконченную компанию 1814 года».
Полковые цвета: синий доломан с красными обшлагами и воротником, красный ментик, синие чакчиры и чепрак. Пояс-кушак красный. Обкладка ташки и чепрака и приборный металл - белые.
Гродненский гусарский полк.

Был сформирован в июне 1806 года в городе Торопце Псковской губернии на основе пяти эскадронов, отчисленных от Александрийского, Ольвиопольского и Изюмского полков. В начале Отечественной войны 1812 года полк прикрывал Санкт-Петербургское направление, в составе отдельного корпуса генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна, на правом фланге 1-й армии Барклая де Толли. В заграничном походе участия не принимал. В 1812 шефом полка был генерал-майор Я.П. Кульнев. Со своими гусарами он отличился в бою при Вилькомире, а 18-19 июля при Клястицах. На следующий день в бою у деревни Боярщина был смертельно ранен ядром (ему оторвало обе ноги) в момент, когда стоя у пушки командовал артиллеристами, прикрывающими отход русских войск.
Полк заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаки на кивера с надписью: «За отличие».
Гродненские гусары носили мундиры синего цвета и были известны под названием «голубые гусары». Воротник и обшлага доломана, а также обкладка ташки и чепрака - голубые. Приборный цвет - белый.
Елизаветградский гусарский полк.

Был сформирован в крепости святой Елисаветы из поселенного там казачьего полка под названием Елисаветградского пикинерного в марте 1764. Переименован в 1783 в Елисаветградский легко-конный, в 1790 - в Елисаветградский конно-егерский, в 1796 - в гусарский генерала от кавалерии Дунина, в 1801 - в Елисаветградский гусарский полк. В войне с первых дней принимали участие восемь эскадронов полка в составе 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенант К.Ф. Багговута 1-й Западной Армии генерала Барклая де Толли. Полк отличился в обороне Смоленска. Дрался в Бородинском сражении у деревни Беззубово в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П.Уварова. Принял участие в заграничном походе 1813-15 годов. В 1813 году полк был награжден Георгиевскими серебряными трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаками на кивера с надписью «За отличие».
Полк имел серые ментики и доломаны. Воротник и обшлага доломана - серые. Пояс-кушак серый. Ташки, чакчиры, чепраки зеленые. Прибоpный металл - желтый. Обкладки чепрака и ташки - желтые.
Изюмский гусарский полк.

Вел свое начало от Изюмского слободского казачьего полка и в мае 1765 при присоединении двух эскадронов Венгерского гусарского полка был переформирован в гусарский Изюмский полк. В 1784 назван Изюмским легко-конным, в 1796 - гусарским генерал-лейтенанта Зорича, в 1801 - Изюмским гусарским. Принимали участие в войне первых дней восемь эскадронов полка в составе 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта А.И.Остерман-Толстого (позднее генерала П.А.Шувалова) 1-й Западной Армии генерала Барклая де Толли. 2 запасных эскадрона находились в корпусе генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна в сводно-гусарском полку в Динабурге. Отличился в сражении у Лубина, в бою у Колоцкого монастыря. В Бородинском сражении в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Ф.А. Корфу защищал батарею Раевского. Принимал участие в заграничном походе 1813-15 годов. Изюмцы первыми ворвались в Берлин, участвовали в «битве народов» под Лейпцигом в 1813. Сражаясь с французами полк заслужил две коллективные награды. В сентябре 1814 - Георгиевские штандарты с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». В ноябре, за блестящую атаку на непобедимых конных егерей Старой Гвардии Наполеона при Сен-Дризье полк получил знаки на кивера с надписью: «За отличие».
При общей гусарской форме Изюмский полк носил красные доломаны с синими обшлагами и воротником. Ментики и чакчиры - синие. Пояс-кушак синий. Ташка -- красная, чепрак синий, обкладка ташки и чепрака - белые. Прибоpный металл был белый, но у офицеров шнуры и пуговицы золотые.
Лубенский гусарский полк.

Был сформирован в городах Шклове и Могилеве на Днепре из вербованных русских и иностранных подданных в марте 1807. Непосредственного участия в боях не принимал. Прикрывал Киевское направление, где заслужил коллективную награду: знаки на кивера с надписью: «За отличие». В заграничном походе участия не принимал.
Полк имел: синий ментик, синий доломан с желтыми обшлагами и воротником; синие чакчиры, пояс-кушак и ташка, а также чепрак; обкладка ташки и чепрака -- белые; приборный металл - белый.
Мариупольский гусарский полк.

Был сформирован из солдат и офицеров Луганского и Полтавского пикинерных полков в июне 1783 под названием Мариупольского легко-конного, в 1796 переименован в гусарский генерал-майора Боровского полк, в 1801 - в Мариупольский гусарский. В войне принимали участие восемь эскадронов в составе 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора графа П.П. Палена (позднее генерал-майора Ф.К. Корфу) 1-й Западной Армии генерала Барклая де Толли. 2 запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля в городе Мозыре. Отличился 7 августа 1812 в бою при г. Лубине. В Бородинском сражении в составе бригады генерал-майора И.С. Дорохова, спасая положение, пошел в атаку на тяжелую французскую кавалерию и понес большие потери. В заграничном походе 1813-15 годов отличился в сражении у Кацбаха. В апреле 1813. награжден Георгиевскими трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года»., а осенью 1813 награжден знаками на кивера «За отличие 14 августа 1813».
В этом полку с января 1808 года по апрель 1811 года под именем корнета Александра Андреевича Александрова служила знаменитая «кавалерист-девица», героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова.
Мариупольский полк имел темно-синие ментики, доломаны, чакчиры, чепраки и ташки. Воротник и обшлага доломана, обкладка чепраков и ташек, а также прибоpный металл желтые.
Ольвиопольский гусарский полк.

Был сформирован из солдат и офицеров Сербского и Болгарского гусарских полков в июне 1783, в 1784 переименован в Ольвиопольский легко-конный, в 1788 вновь стал гусарским. В войну 1812 года полк вступил в состав Дунайской армии, которая прикрывала южное направление. Участвовал в сражениях с французами в 1812-1814 годах при Вильно, Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Бриенне, затем во Франции при Мезон-Руж, Барсюр-Об, Арсисюр-Об и Фер-Шампенаузе.
Гусары Ольвиопольского полка носили зеленые доломаны и ментики (воротник и обшлага доломана красные), красные чакчиры и зеленый пояс-кушак. Ташка и чепрак - зеленые с красной обкладкой. Приборный металл - белый.
Павлоградский гусарский полк.

Был сформирован из солдат и офицеров Днепровского и Екатеринославского пикинерных полков под названием Павлоградского легко-конного в июне 1783, в 1796 переименован в гусарский генерал-лейтенанта Боура полк, в 1801 - в Павлоградский гусарский. В Отечественной войне 1812 года Павлоградский полк действовал на Киевском напрвлении, в составе 3-й армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Участвовал в бою при Кобрине, в заграничных походах русской армии - в битве при Лейпциге.
В 1812-1814 годах гусары заслужили коллективную награду: знаки на кивера с надписью: «За отличие».
Павлоградский мундир включал зеленый доломан с синими обшлагами и воротником, синий ментик, зеленые чакчиры, ташку и чепрак с красной обкладкой.Пояс-кушак синий. Приборный металл - желтый.
Сумской гусарский полк.

Вел свое начало от Сумского слободского казачьего полка и был переформирован в гусарский Сумский полк в июне 1765. В 1784 назван Сумским легко-конным, в 1796 году - Сумским гусарским генерала от кавалерии Шевича, в 1801 - Сумским гусарским. В войне 1812 года с первых дней участвовали 8 эскадронов полка в 6-м пехотном корпусе генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова 1-й Западной Армии генерал Барклая де Толли. 2 запасных эскадрона состояли в во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля в городе Мозыре. Принимал участие в боях под Островно и у Лубина. При Бородино в составе бригады генерал-майора И.С. Дорохова дрался у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. Принимал участие в заграничном походе 1813-15 годов. Отличился в бою под Либертвольквицем и в битве под Ляйпцигом.
В сражениях с французами в 1812-1814 годах полк заслужил три коллективных награды. В апреле 1813 полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и названием полка. 30 мая 1814 полку были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие». Полк получил и Георгиевские штандарты с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную компанию 1814 года».
Сумский полк имел серые ментики, доломаны и чепраки. Пояс-кушак также серый. Ташки, чакчиры, воротник и обшлага на доломане красные. Обкладка ташки белая, чепрака -- красная. Прибоpный металл белый. (В фильме «Гусарская баллада» поручик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: «Мундир на Вас я вижу Павлоградский». А зритель и не подозревает, что она в идеально сшитом мундире Сумского полка. Сам же поручик в фильме щеголяет в мундире Мариупольского полка. Историю военного костюма тогда мало кто знал…)
Иркутский гусарский полк. Тут чуть подробней, земляки всё-таки.

Иркутский гусарский полк формировался уже в ходе войны на волне всеобщего патриотического подъема. В июле московский граф Петр Иванович Салтыков подал прошение императору о разрешении ему за свой счет образовать конный полк. Для обмундирования полка граф хотел избрать гусарскую униформу и назвать свою часть Московским гусарским графа Салтыкова полком. Император Александр I не только дал разрешение на формирование, но и повелел выдать для гусар графа Салтыкова оружие из Московского арсенала бесплатно, а для строевого обучения конников-ополченцев государь прислал в Москву 40 солдат и унтер-офицеров из Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского драгунских полков. Москвичи с энтузиазмом записывались в гусары. Кроме того, в полк вступали и крепостные крестьяне Салтыкова.
Однако до вступления французов в Москву закончить формирование этого полка не удалось. Он перебазировался в Казань. Там граф Салтыков простудился и умер. И тогда в декабре 1812 Александр I, приказал завершить формирование московского ополченческого гусарского полка уже как регулярного армейского, путем слияния его с Иркутским драгунским, в котором после сражений у Смоленска и Бородино оставалось всего около 120 человек. Новое формирование получило историческое имя Иркутского драгунского полка, но числилось гусарским, а потому сохранило салтыковскую униформу. При этом, несмотря на регулярный армейский статус, иркутские гусары в память о своем создателе продолжали носить на кивере ополченческий крест с вензелем Александра I вместо стандартной круглой кокарды вплоть до 1816 года. Кроме ополченческого креста, иркутян отличали от других гусар и другие детали униформы: пуговицы на доломане и ментике не в три, а в пять рядов, а на офицерских ментиках и доломанах не было галунной обшивки на груди вокруг рядов шнуров.
На поля сражений Отечественной войны Иркутский гусарский уже не успел, однако он принял участие в Заграничных походах 1813-1814. Гусары неплохо показали себя в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. В начале 1814 полк участвовал в блокаде Гамбурга, а затем сражался при Арси-сюр-Об и Фершампенуазе.
Иркутские гусары носили черные доломаны с малиновыми обшлагами и воротником. и малиновые чакчиры. Ментики, ташки и чепраки также были черными. Обкладка ташки была желтой, а обкладка чепрака - малиновой. Пояс-кушак черный. Приборный металл - желтый.
И в заключении, для полноты картины -
Гусарские полки Российско-германского легиона.
(Правда на открытке они без лошадей).

Проект создания немецкого легиона был предложен Александру I бароном Штейном незадолго до вторжения Наполеона в Россию. Барон Генрих Фридрих Карл фон Штейн в начале 19-го века занимал пост министра-президента Пруссии, но по требованию Наполеона в 1809 году он объявлен врагом Франции и бежал в Прагу. В 1812 барон Штейн прибыл в Россию и поступил на службу к Александру I.
После того как Пруссия под давлением Наполеона 24 февраля 1812 заключила союз с Францией против России, Штейн приступил к организации сил сопротивления. Первым делом он выпустил воззвание к немцам, служившим в армии Наполеона, в котором призывал не выступать с оружием в руках против дружественной Германии России.
Уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них желали вступить в легион, называемый в официальной переписке «Русско-немецким» или «Российско-германским». Высказывали свое желание вступить в Российско-германский легион и многие немецкие солдаты, попавшие в плен в боях. Кроме перебежчиков и пленных в легион зачислялись так же немецкие офицеры-эмигранты, находившиеся на русской службе.
Легион завершил свое формирование в декабре 1812, а в зону боевых действий он прибыл в марте 1813 года. В состав регулярной армии части легиона не входили, так как считались ополченческими. В кампанию 1813 года легион участвовал в боях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Численность легиона к тому времени возросла до 8000 человек. Позднее он был направлен в Данию и Норвегию. Распущен в апреле 1815 года, сразу после окончания войны.
Мундиры 1-го и 2-го гусарского полков легиона напоминали униформу гусарских полков русской армии, но с рядом особенностей, присущих немецкой форме. Так, кивера имели султан из белых перьев, репеек был не овальный, а круглый красно-белый, петлицы на кивере не было, а кокарда была немецких цветов (черно-белая). Этишкет и кутас на киверах - белые. Чакчир гусары легиона не носили, вместо них немцы надевали серые штаны с черной кожаной подшивкой в шагу.
Полковая расцветка 1-го гусарского полка Российско-немецкого легиона:
Доломан и ментик - зеленые, мех ментика - белый; воротник и обшлага - красные; приборный металл и шнуры - желтые.
Полковая расцветка 2-го гусарского полка Российско-немецкого легиона:
Доломан и ментик - зеленые, мех ментика - коричневый; воротник и обшлага - синие; приборный металл - белый; шнуры - черные.