Feb 11, 2015 12:01
После первого раунда уговоров возможных попутчиков на пути ослабления финансовых правил Еврозоны, Ципрас и его министры видят, что напугать членов ЕС выходом Греции из евро и отказом от выполнения согласованной ранее программы финансового оздоровления не удалось.
Никто не согласился помочь левым поставить пересмотр программы на повестку дня. Прощение долга было категорически отклонено. Самая понятная картинка, мелькавшая в новостях - Юнкер, который берет Ципраса за руку, как ребенка, и ведет его туда, где ему будет объяснено, как обстоят дела.
Люди снимают деньги, банкам нужна ликвидность. После того, как ЕЦБ прекратил практику принятия греческих бондов в залог от коммерческих банков, у них остался один источник финансирования - греческий ЦБ, который однако должен будет требовать от банков вернуть деньги, которые он создает сейчас. Объем эмиссии ограничен, и в лучшем случае поможет дотянуть до конца февраля, а осталось то уже меньше трех недель.
Что случится, если первого марта денег в казне не будет вообще? Ципрасу придется ввести драхму. Гиперинфляция.
Сценарии для обсуждения:
- капитуляция и возвращение тройки. По идее, надо бы серьезно рассмотреть, потому что люди пострадают здорово, и прежде всего именно клиенты Сирицы. Но это не выглядит вероятным, учитывая воскресное выступление Ципраса в парламенте, встреченное его сторонниками с восторгом, и его решения, накладывающие на бюджет новые тяготы;
- чудесное спасение за счет марсиан, русских, китайцев, арабов и проч. Пока никто из перечисленных в намерениях спасать не признался, так что, вероятность этого сценария остается призрачной. Показательно, что при составлении списка многие странные номинанты просятся в строку, но только не альтруистично настроенные греки, которые могли бы патриотично заложить фамильное серебро, чтобы спасти страну;
- введение драхмы.
- компромисс, который позволил бы всем сохранить лицо, модификация некоторых условий выплаты (сроки, размеры платежей)
альтернатива,
евро,
Греция