Законное пиво

Feb 18, 2016 14:33

В деревне, откуда родом мои родители, «законным» называли что то хорошее, отличное. «Законным» могли быть нож, пирог, автомобиль, и человек тоже.

23 апреля этого года исполняется 500 лет баварскому закону о чистоте пива, который лег в основу подобного общегерманского закона, принятого в 1906 году. Немецкое пиво славится по всему миру, и вероятно, что этот самый закон о чистоте пива сыграл в этом какую то роль. С другой стороны, жизнь - она не стоит на месте, технология меняется, эксперты утверждают, что допустим, ячмень, который мы сегодня потребляем, по вкусу должен отличаться от того, который рос на земле Центральной Европы 500 лет назад. Как сегодня обстоит дело с регулированием производства пива в Германии?

Часто приходится слышать, что тот самый имперский закон все еще остается в действии. На самом деле действующий закон о пивоварении был принят в 1993 году. Этот закон официально называется временным, поскольку согласия по окончательной редакции достичь не удалось. Работа (споры) над совершенствованием закона продолжается.

Суть древнего закона сводится к регламентации компонентов: 500 лет назад баварский герцог Вильгельм IV и его брат Людвиг X установили, что пиво может содержать только воду, ячменный солод и хмель. В список не попали дрожжи, хотя без них пива не бывает. В те годы этот закон был веьсма прогрессивным, он защищал потребителя от паленых крепленых сортов пива, в которые, случалось, подмешивали дурман, беладонну или белену. Представляете, как плющило?

Так как оно сейчас? Закон 1993 года допускает использование пшеничного и ржаного солода. Для производства пшеничного пива допускается применение кизельгура (это такая рыхлая порода, состоящая из окаменелых водорослей) и даже вещества с неаппетитным названием PVPP (поливинилполлиридон), которые очищают пиво от мути и улучшают вкус.

Наконец, федеральные земли имеют полномочия разрешать в индивидуальном порядке производство пива с другими компонентами. Так, популярная пивоварня Кёстрицер из Тюрингии получила разрещение варить пиво по традиционному бельгийскому рецепту с применением кориандра и апельсиновых корок. А вот в Баварии молодые экспериментаторы, которые хотели оседлать тренд потребления крафт пива такого разрешения не получили, чем они сильно недовольны. Ибо на расстоянии 30 км от них, в Австрии, такое пиво варить можно, и оно с успехом продается в Германии.

В Германии производится более семи тысяч зарегистрированных сортов пива. К тому же есть люди, которые варят дома только для себя. Тенденция последних лет - разнообразие и региональные сорта, которые могут быть иногда довольно дорогими. Закрепилась профессия пиво сомельеров, есть рестораны и бары, в которых пиво смакуют, как дорогое вино. Это сопровождается давлением на законодателя с целью упростить разрешение производства сортов, отклоняющихся от трацидионного понимания «чистоты» пива. По индивидуальным разрешения уже сейчас применяют 170 натуральных ароматизаторов и 200 разных штаммов дрожжей. Зарегистрированы также 40 сортов пива со вкусом шоколада и карамели.

Если хотите выбрать, вот здесь лежит необычная карта Германии: http://www.biermap24.de/bierkarte.php

(Использована статья "Die Bayern sind besonders streng", Koelner Stadt Anzeiger, 15.02.2016)

Германия, закон, пиво

Previous post Next post
Up