Все началось с прочитанной статьи:
Сага о светодиодных лампах. Часть 2 - о том, чего не пишут на коробках Прочитайте эту сатью для общего развития, там все доступно и интересно. Меня заинтересовал один конкреттный параметр: коэффициент пульсации. Цитата:
"Коэффициент пульсаций является очень важным показателем. Несмотря на то, что изменения яркости с частотой более 16 - 20 Гц наш мозг сознательно не обрабатывает, эффект от них вполне заметен. Существенные пульсации общей освещенности могут привести к повышенной утомляемости, мигреням, депрессиям и прочим малоприятным вещам по части психики. Нормируется этот показатель в СНиП 23-05-95. Там очень много разных таблиц, но, в целом, из них можно вынести, что коэффициент пульсаций общего освещения не должен превышать 20%."
Решил проверить, как обстоят дела с пульсацией ламп, которые у меня в квартире. Т.к., спец. оборудования у меня нет, проверял простейшим доступным способом: снимал каждую лампу на видео с близкого расстояния. Способ неточный, очень примерный, но тем не менее, может дать представление об уровне пульсации. Все фотографии сделаны телефоном, некоторые - скрины с видеороликов, сделанные им же. Поэтому цифр в посте не будет и на научность он не претендует. В будущем планирую скрестить компьютер с фотодиодом и превратить его в виртуальный осциллограф, показывающий реальный уровень пульсации. Как будут результаты, создам новый пост.
Расположил лампы в порядке ухудшения параметра.
1. Светодиодная лампа Gauss Elementary 6W Е14:
2. Пульсации не видны, световой поток ровный, не мерцающий:
Далее идут четыре по-простому называемые энергосберегающие лампы различных производителей. Их пульсации хорошо видны только на видео, поэтому отметил стрелками.
3. Volpe 15W E27. Пульсация быстрая:
4. Эра 20W E27. Пульсация быстрая, но чуть медленнее и заметнее, чем у Volpe:
5. OSRAM Duluxstar. Пульсация достаточно медленная и неплохо заметная:
6. Jazzway 20W E27. Пульсация достаточно медленная и отчетливо видимая:
7. Галогенная лампа 35W 220V стандарта GU5,3. Пульсация отчетливо видна, но это и понятно - частота в сети 50 Гц:
8. Купленная на пробу светодиодная лампа Qeep 3,5W E14.
9. Медленная и отчетливая пульсация:
10. Светодиодная лампа Camelion 5,5W Е14:
11. Пульсации настолько ужасны, что я бы ее даже врагу не подарил:
12. И наконец, замыкает шит-парад изделие отечественного производителя IEK ЛПО - люминесцентная лампа, которая используется для освещения столешницы. Ее пульсации видны невооруженным взглядом. Но используется она редко :)
На объективность не претендую :) Если в чем-то не прав - поправляйте.
А какие вы используете дома лампы? Поделитесь опытом.