Борис Абрамович Пивенштейн (19 февраля 1909, Одесса - 16 мая 1944, концлагерь Штуттгоф) - советский лётчик, гвардии подполковник. За участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» в 1934 году был награждён орденом Красной Звезды. Его рассказы об этой эпопее публиковались в коллективных сборниках и отдельными книжками.
Сам Борис Пивенштейн в 25 лет вспоминал ранние годы как далёкое прошлое: "когда крепко укрепилась советская власть, всеми силами пока не поздно я рванулся к другой жизни. Я поступил в школу еврейской молодёжи, в комсомол…"
В Одессе Борис окончил школу-завод еврейской рабочей молодёжи. Курсант военно-теоретической школы ВВС РККА в Ленинградском военном округе с июля 1927 года, затем - 1-й Военной школы летчиков им. Мясникова в Каче (1928-1929). Военную службу начал в ноябре 1929 года, затем в составе и 40-й авиационной эскадрилье им. Ленина был переведен на Дальний Восток. Член ВКП(б) с 1931 года.
Б.А. Пивенштейн
В феврале 1934 года во главе сводного звена группы Н. П. Каманина Б. А. Пивенштейн был направлен на спасение экспедиции челюскинцев. В «Очерках истории выдающихся перелётов» автор Аркадий Беляков рассказывает подробности: Перед последним, уже небольшим этапом перелёта Каманин при посадке подломил шасси своего самолёта. Используя права командира, он приказал Пивенштейну остаться и чинить его машину, а сам полетел дальше на самолёте Пивенштейна. «Вряд ли когда-нибудь в жизни я получал более тяжёлое приказание», - вспоминал Пивенштейн.
Пивенштейну удалось добыть и привезти на собачьих упряжках через сотню километров 170 килограммов бензина, залитого в четыре моржовых пузыря и две жестяных банки. А механик Анисимов тем временем приспосабливал деревянный «протез» к повреждённому самолёту Каманина. 10 апреля 1934 года Пивенштейн с Анисимовым прилетели в Бухту Провидения. При посадке обмотанный веревками «протез» не сломался, за три дня самолёт привели в порядок, но пурга не позволяла лететь дальше. Когда вьюга стихла, по радио сообщили, что все челюскинцы спасены. Однако, как обычно, Пивенштейн не упал духом и совершал непростые перелёты, перевозя спасённых челюскинцев к пароходу. Он переправил на своём самолёте 22 человека.
Полярные летчики. Сидят: (слева направо) Михаил Михайлов, Борис Пивенштейн, Моуно Линдель, Михаил Водопьянов, Федор Куканов.
Стоят: Михаил Бабушкин, Алексей Иванов, Михаил Сахаров, Георгий Страубе, Валентин Аккуратов, Борис Чухновский и Флегонт Боссейн
За эти заслуги 20 апреля 1934 года Бориса Пивенштейна наградили орденом Красной Звезды. В военной форме с орденом на груди его изобразил известный художник Георгий Верейский. Можно найти портреты Бориса Пивенштейна 1934 года, выполненные Владиславом Микошей, который в 1930-е годы снимал фоторепортажи для газеты «Известия». Продолжая летать в Арктике, Пивенштейн в составе экипажа Бориса Чухновского принимал активное участие в поисках пропавшего в 1937 году самолёта Сигизмунда Леваневского, одного из первых Героев Советского Союза.
После перевода Пивенштейна с Дальнего Востока на службу в Московский военный округ ему предоставили квартиру в «Доме правительства». С июня 1940 по сентябрь 1941 года служил инспектором управления ВВС Орловского военного округа.
21 сентября 1941 года Борис Пивенштейн в звании подполковника был назначен сначала командиром 503-го штурмового ордена Кутузова авиационного полка, а затем командиром 3-й эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка. Ранее это был 504 штурмовой авиаполк, в конце марта 1943 г. он был переименован. Пивенштейн был переведен в него в январе 1943 г., с понижением в должности, раньше он был командиром 503 штурмового авиаполка, в 504 штурмовом авиаполку он стал лишь командиром эскадрильи. Хотя характеристика Пивеншиейна, составленная в октябре 1942 года, вполне комплиментарна: "пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, инициативен и энергичен... Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родины предан", 20 ноября 1942 года в начале операции "Уран" один из летчиков 503 штурмового авиаполка атаковал собственные войска, что вызвало крайнее недовольство командования 8 воздушной армии и привело к снятию Пивенштейна с должности командира полка.
Подполковник Б.А. Пивенштейн
Гвардии подполковник Борис Пивенштейн во время боёв в Донбассе не вернулся с боевого задания 27 апреля 1943 года. Самолёт Ил-2 был сбит и совершил вынужденную посадку на территории противника. Лётчик Б. А. Пивенштейн и стрелок-радист А. М. Круглов попали в плен недалеко от Краматорска в селе Плавное Сталинской области. Пивенштейн был ранен, повреждён глаз, повреждена нога, пытался застрелиться.
Если бы он действительно был сбит в районе Краматорска (NB! под Краматорском нет села Плавное!), то сведения об этом должны были сохраниться в материалах 3 танковой дивизии вермахта, которая на тот момент стационировалась в Краматорске и соотв. 1 танковой армии, в которую она входила.
После того как по советским документам было установлено, что самолет Пивенштейна был сбит над Амвросиевкой (т.е. в 150 км к югу от Краматорска), стало ясно, что у летчика не было никаких шансов дотянуть до Краматорска и следовательно информацию о его пленении следует искать южнее. Так и случилось: документы были найдены в материалах XVII армейского корпуса (6 армия) и входившей в нее 294 пехотной дивизии.
На прилагаемой карте обозначены ключевые точки той несчастливой операции 74 гвардейского штурмового авиаполка.
На утро 27 апреля был запланирован первый вылет 74 гв. шап на боевое задание с аэродрома Сельмаш в Ростове (100 км к юго-востоку от нижней правой оконечности карты). Двум группам по 6 самолетов Ил-2 в каждой была поставлена задача уничтожить железнодорожные эшелоны на станции Успенская (обозначена на карте цифрой 1). Каждой шестерке для прикрытия были приданы 7 истребителей Як-1. Зам командира эскадрильи Хикматулин и его шестерка задание выполнили (капитан Хикматулин погиб месяцем позже, 27 мая 1943 года). Подполковник Пивенштейн не опознал цель, ушел существенно западнее в немецкий тыл и двумя заходами бомбардировал станцию Войково (обозначена на карте цифрой 2). На обратном пути над Амвросиевкой (обозначена на карте цифрой 3) шестерка Пивенштейна и ее сопровождение подверглись атаке двух или трех самолетов Messerschmitt-109 и как минимум четырех самолетов Focke-Wulf-190. В дополнение к этому велся зенитный огонь с земли. Группа раскололась на две части: четверка самолетов успешно вернулась на свою территорию, два самолета - подполковника Пивенштейна и младшего лейтенанта Пруцкова -были подбиты. По сообщениям вернувшихся летчиков самолет Пруцкова упал, а самолет Пивенштейна шел курсом 90°, т.е. на восток. По первоначальному донесению самолет не дотянул до своей территории, в журнал боевых действий был внесен более оптимистичный вариант: "предположительно перетянул на свою территорию". Кроме того, защищая самолет командира 85 гв. ИАП Залесского (майор Залесский не вернулся с задания через полгода, в декабре 1943), младший лейтенант Голюк на самолете Як-1 совершил таран, отрубив правую плоскость немецкого истребителя, после чего выбросился с парашютом.
Самолет Пруцкова был вынужден сесть в районе Большого Мешкова (обозначено на карте цифрой 4), экипаж был немедленно пойман и допрошен в тот же день. Тот же документ дает иную картину боя советских и немецких истребителей: самолет Голюка также был вынужден сесть к востоку от Степановки (обозначена на карте цифрой 5), о немецких потерях упоминаний нет. Голюк был допрошен на следующий день. Пивенштейну и раненому в воздушном бою Круглову в отличие от других летчиков удалось избежать пленения сразу после посадки. Они приземлились между Степановкой и Кутейниково (место обозначено на карте цифрой 6) и попытались пробраться к линии фронта. В ночь на 30 апреля (т.е. через два с половиной дня после посадки) они были схвачены в районе Ново-Александровский (место обозначено на карте цифрой 7), после чего Пивенштейн был допрошен.
Статья российской "Википедии", посвященная советскому летчику Борису Пивенштейну, переписывалась несколько раз. Еще недавно ее авторы с уверенностью сообщали, что подполковник Борис Пивенштейн, участник экспедиции по спасению челюскинцев, автор популярных книг, командир эскадрильи, кавалер ордена Красной Звезды, в 1943 году, попав в немецкий плен, перешел на сторону Гитлера, работал с власовцами, а после войны остался в Западной Германии. Там он якобы сотрудничал с американской разведкой, был старостой знаменитого православного храма в Висбадене и членом антикоммунистического Народно-трудового союза, а в 1951 году эмигрировал в США.
Что с ним случилось дальше, "Википедия" не сообщала, вместо даты смерти стоял прочерк, но в сетевых дискуссиях о Второй мировой войне можно отыскать увлекательные версии. Якобы Борис Пивенштейн помогал американцам воевать в Корее и во Вьетнаме, допрашивал советских военнослужащих-перебежчиков, а также консультировал ВВС Израиля во время шестидневной войны 1967 года.
В предательстве Пивенштейна не сомневались и историки. Вячеслав Звягинцев в книге "Трибунал для сталинских соколов" со ссылкой на материалы судебного производства пишет, что до 1950 года Пивенштейн считался без вести пропавшим, а его семья получала государственную пенсию, но затем органы безопасности обнаружили, что он жил в Германии, являлся секретарем эмигрантского комитета, а затем выехал в США. Знаток власовского движения Кирилл Александров рассказывает о том, как Пивенштейн работал в Морицфельде под Кёнигсбергом, где в 1943-44 годах размещалось отделение контрразведки "Восток" (Auswertestelle Ost) по обработке данных о ВВС Красной армии, подчинявшееся штабу верховного командования люфтваффе. Якобы вызволил Пивенштейна из немецкого лагеря участник власовского движения, бывший полковник Красной армии Виктор Мальцев, перешедший на сторону немцев и впоследствии возглавивший Военно-воздушные силы Комитета освобождения народов России.
Но откуда взялись все эти сведения? И есть ли хоть один документ, их подтверждающий?
Единственный источник - решение Военной коллегии Верховного суда СССР, которая 4 апреля 1952 года заочно приговорила Бориса Пивенштейна к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания.
В приговоре говорилось: «Пивенштейн в 1932-1933 годах, находясь на военной службе на Дальнем Востоке, имел преступную связь с резидентом германской разведки Вальдманом. В 1943 году, являясь командиром авиаэскадрильи, вылетел на боевое задание в тыл к немцам, откуда в свою часть не возвратился… Находясь в лагере военнопленных летчиков в Морицфельде, Пивенштейн работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывал их в антисоветском духе и склонял к измене Родине. В январе 1944 года Пивенштейн немецким командованием был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в гор. Кенигсберге…».
Органы госбезопасности также установили, что в после войны Пивенштейн, «до июня 1951 года, проживая на территории американской зоны оккупации Германии в гор. Висбадене, будучи членом «НТС», выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмигрантского комитета и являлся старостой храма, а в июне 1951 года выехал в Америку».
Семью летчика выселили из Дома на Набережной, его жену выслали из Москвы, дети жили в уверенности, что отец - предатель.
Существовала альтернативная версия, которую отстаивали летчика Юрия Цуркана, написавшего мемуары "Последний круг ада" и его дочь Ванда Цуркан.
Юрий Цуркан был узником нацистского лагеря Штутгоф, недалеко от Данцига. В своей книге он рассказывает, как в мае 1944 года в Штутгоф был переведен Борис Пивенштейн и на следующий день его повесили. В архиве лагеря нет записей о казни, но сохранился документ о том, что 15 мая 1944 года Борис Пивенштейн в числе других узников был доставлен из гестапо Кенигсберга. Юрий Цуркан пишет, что вечером перед казнью разговаривал с Пивенштейном и тот просил сообщить родным о его судьбе.
Мемуары Юрия Цуркана вышли в 1967 году, и вскоре автора вызвали в КГБ, где расспрашивали о Пивенштейне. Он сказал чекистам, что не мог ошибиться, поскольку был знаком с Пивенштейном с 1937 года. Однако вдове Пивенштейна, которая обращалась тогда с просьбой о его реабилитации, было отказано в этом.
Не удалось найти ни одного документа, свидетельствующего о том, что Юрий Цуркан ошибся, а Борис Пивенштейн был жив после мая 1944 года. Ничего нет в архиве НТС, в доступных исследователям документах американских и немецких спецслужб, нет ни одного свидетельства в мемуарах, ничего не знают о послевоенной жизни Пивенштейна исследователи спецслужб.
Историк Игорь Петров изучающий материалы отдела контрразведки "Восток", хранящиеся в военном архиве во Фрайбурге, не обнаружил никаких упоминаний о Пивенштейне. Нет его имени и в пропагандистских материалах РОА. "Можно предположить, что его привозили в Морицфельде на какое-то время и допрашивали, как и других советских летчиков", - говорит Игорь Петров.
Каким же образом появилась версия о том, что еврей и советский офицер поступил на службу к Гитлеру, выжил и уехал в Америку? Высказывалось предположение, что фантазия о жизни Пивенштейна в Висбадене, работе в православном храме и переезде в США возникла на Лубянке по ошибке: Бориса Абрамовича Пивенштейна чекисты перепутали с однофамильцем - Андреем Ивановичем Пивенштейном. Так оно и оказалось.
Профессиональный военный Андрей Пивенштейн (1887-1963) эмигрировал из России после окончания Гражданской войны, жил в Польше и Германии, публиковал монархические статьи в эмигрантской периодике. Игорь Петров нашел на сайте архива Бад-Арользена список перемещенных лиц, которые отправлялись из Германии в США 4 января 1951 года. Синим выделено имя Андрея Пивенштейна, православного, родившегося в Варшаве в 1887 году. Очевидно, что именно его чекисты перепутали с Борисом Пивенштейном.
Справка о выезде Андрея Пивенштейна в США
"Полагаю, что это окончательно закрывает вопрос о судьбе Бориса Пивенштейна. Ясно, что к чекистским ориентировкам следует изначально относиться с осторожностью, и все же история о том, как человека, погибшего героем, обвинили в измене и заочно приговорили, перепутав с однофамильцем, пожалуй, уникальна", - пишет Игорь Петров.
Почему власти не признали свою ошибку через 15 лет, когда вышла книга Юрия Цуркана и с ее автором встречались сотрудники КГБ? В 1967 году СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, и привлечение внимания к истории еврея, героя войны, из-за некомпетентности чекистов объявленного власовцем, наверняка сочли неуместным. Но ясно, что уже тогда советские спецслужбы знали, что Борис Пивенштейн был казнен нацистами. Андрей Пивенштейн (Andreas Piwenstein) к тому времени уже умер в Калифорнии.
Прошло 50 лет, но работники Лубянки так и не удосужились рассказать о том, как их предшественники перепутали православного монархиста с советским летчиком. Зато цитаты из обвинительного заключения 1952 года переходят из одной статьи о предателях-власовцах в другую.
Ванда Цуркан решила добиться официальной реабилитации Бориса Пивенштейна. Она направила в Главную военную прокуратуру подробнейшее письмо, дополненное копиями документов, найденных в архивах концлагеря Штутгоф. И в декабре 2019 года получила поразительный ответ.
Оказалось, что дело Бориса Пивенштейна рассматривалось в 1997 году, он был тихонько реабилитирован, а все материалы направили в архив ФСБ.
Теперь можно восстановить картину фальсификации. Подполковник Борис Пивенштейн был казнен в концлагере Штутгоф 16 мая 1944 года. В 1952 году, в разгар антисемитской кампании, намеренно или нечаянно перепутав советского офицера с уехавшим в США эмигрантом-монархистом, чекисты приговаривают его к расстрелу, а его семью разоряют. В 1967 году, после выхода воспоминаний Юрия Цуркана, в КГБ понимают, что был совершен подлог, но решают его скрыть. В 1997 году дело тайно пересматривается Военной прокуратурой, Пивенштейна реабилитируют, но и это скрывают, а документы прячут в архиве ФСБ. При этом никто из сотрудников силовых структур, знающих о фальсификации, не реагирует на поток публикаций о том, что Пивенштейн работал на Гитлера, Власова и ЦРУ.
"Я возмущена ответом из прокуратуры, - пишет Ванда Цуркан. - Бориса Пивенштейна не только дважды казнили (немцы - в 1944-м, советский трибунал - в 1952-м), но и дважды самым подлым образом обвинили в придуманном предательстве и шпионаже - сначала в 1952 году, а теперь в наше время".
к истории пленения подполковника б.а. пивенштейна - Игорь Петров https://lazarudin.livejournal.com/80583.html