Немного про деньги в переходный период

Apr 27, 2020 22:57

Начну записывать свои рассуждения о возможных решениях для переходного периода. Вдруг кому-то когда-то пригодится или просто станет интересно... Сегодня - наброски к концепции цифровых систем концлагеря для буржуазии учета и контроля средств, часть первая. Начнем с денег, которые со временем должны превратиться в не-деньги, постепенно теряя ( Read more... )

экономика, переходный период

Leave a comment

alex_dragon April 27 2020, 21:05:27 UTC
- Киса, зачем вам деньги? Вы же не умеете их тратить.

Вы не боитесь, что разработка этой чудесной системы всеобщих транзакций займёт больше времени, чем сам этот переходный период? Что когда она наконец будет готова, денег уже не будет?

Вот я угораю с этого идеализма, с этого вот настойчивого наяривания на пресловутый переходный период. Неужели вы не понимаете, что товарность производства - вещь объективная и никакими декретами не отменяется? Что пока уровень развития производительных сил делает востребованным товарно-денежные отношения - они таковыми и будут оставаться? Пресловутый рынок, хоть и гори он огнём - явление объективно необходимое, капитализм - это максимум возможной производственной организации при данном уровне развития.

Вот скажите мне простую вещь: где ваш мелкий предприниматель или артельщик (что суть тоже самое, артель - неразвитая форма акционерного общества) будет брать материалы и оборудование для производства? Продумайте эту цепочку и вы вдруг с интересом обнаружите, что цеховики в СССР не просто так появились и не с потолка взялись. И зачем он их будет брать? Наверное, чтобы получать прибыль. Которая сама по себе смысла не имеет, если не идёт в оборот, не вкладывается в дело. А дело не может развиваться без вложений капитала - оно иначе умирает. А эта логика необходимо требует и частной собственности на средства производства, и рынка средств производства, и рынка труда - с наёмным трудом, и пресловутый частный банковский капитал. Все эти идилллии про переходный период, в котором что-то там будет - это на самом деле мечты о монополизации рынка, на котором будет единственный частный хозяин-олигарх - государство. Извините, это всё уже было. И кончилось пшиком.

Правда, мелькает мысль, что всеобщую систему безналичных транзакций самии буржуи сделают - и мы ещё наплачемся, чтобы к моменту, когда это всё рухнет, ненавидеть эту систему самой искренней ненавистью - потому что мало того что она будет жёстко пресекать возможность бедняку подхалтурить, так она ещё и будет работать через жопу - "эффективные менеджеры" не в состоянии реализовывать сложные проекты, они родят суррогат, от которого всем будет плохо.

Но вот когда я об этом начал думать, то понял, что никуда подпольный оборот не денется. Это наивность, будто всё будет под контролем. Просто все перейдут на бартер и на чёрный рынок, будут меняться баш на баш, шило на мыло - и это вряд ли можно считать прогрессивным явлением, это скорее архаизация. А там, если допустить, что это не закончится быстро, просто-напросто вырастет система подпольных частных банков, которые будут заниматься подпольной же эмиссией. Частные деньги - это тоже не новость, вспомнить, что денежные купюры были кредитными билетами в молодости.

Reply

aleks_visero April 27 2020, 22:31:05 UTC
Частной собственности на средства производства-не бывает в современном мире в чистом виде. Пример. У меня есть АЭС. Надоела-я решил её снести, ну вот прям сегодня. Думаешь, мне дадут? Да фигли. И так почти во всём. Так что нужно эту тему изучать и разбирать. Подробно.

Reply

alex_dragon April 28 2020, 04:44:38 UTC
Господа из списка «Форбс» с интересом и лукавым прищуром смотрят на вас. Да что там господа из «Форбс», владелец соседней бензоколонки не скрывает искреннего изумления - а мужики-то не знают! А когда это по вашему была какая-то такая особенная частная собственность, которая воздвигалась и разрушалась аки дворцы джинном из волшебной лампы единственно желанием левой ноги какого-нибудь Алладина, а? Такая только в сказках была.

Reply

aleks_visero April 28 2020, 08:37:01 UTC
Частное владение-это значит возможность ПОЛНОСТЬЮ распоряжаться имуществом без ограничений, в том числе обладание правом его полного уничтожения по своему желанию. Но-тут вступают требования экологические, технические и прочие. И уже спалить вот просто так бензоколонку нельзя.

Reply

alex_dragon April 28 2020, 08:55:27 UTC
Правом полного распоряжения обладает только господь бог. А поскольку его нет - то никто. Собственность всегда обусловлена теми или иными формальными и неформальными ограничениями. И рассуждения о «всей полноте прав владения, распоряжения и пользования» - это юридическая казуистика, никогда не существовавшая в реальности. Попробуйте, уничтожьте какой-нить там Норильскникель - в одно рыло задолбаетесь, вам помощники потребутся - а это уже объективное ограничение. Физическое. По сути полнота прав реализуема только в отношении мелких предметов обихода. Всё что нельзя унести руками и сожрать - оно уже является собственностью весьма абстрактно.

Reply

aleks_visero April 28 2020, 09:49:13 UTC
Вот! Это первое. Второе-капитал. Скажем, Элон Маск владеет миллиардами долларов. Но 99,9% этих долларов-это НЕ деньги, а акции. Значит ли это что у Элона Маска много денег? Совсем нет. Потому что завтра его миллиарды могут существенно уменьшиться вместе с ценой акций, а попытка выйти полностью в "кеш"-просто обесценит эти миллиарды мгновенно. Т.е. в настоящее время, капиталист как индивид, даже не может полностью распоряжаться своим капиталом.

Reply

alex_dragon April 28 2020, 15:10:15 UTC
Ну так оно всегда было. Что, у Круппа было больше прав собственности, у Ротшильда или у Креза какого-нибудь? Так ведь во времена Креза капитала в нынешнем понимании ещё не было вообще. Частная собственность никогда не была тем абстрактом, который так любят рыночные фундаменталисты. При любом строе - хоть азиатском, хоть рабовладельческом, хоть феодальном, хоть капиталистическом - она была ограничена. Но тем не менее это господа из списка «Форбс» ставят нас раком, а не наоборот. Пока по крайней мере. И то что значительная доля капиталов на рынке спекулятивная, дутая, пока что не отменяет того факта, что это господа с капиталами распоряжаются миром.

Reply

rbs_vader April 28 2020, 10:35:31 UTC
Ну, это, видно, вам очень нравится - уничтожить что-нибудь материальное, лишь бы всяким "быдлам" не досталось? Если не так, то приношу заранее извинения.

Reply

sharper_ April 27 2020, 23:31:43 UTC
Наговорено точно на 10 лет без права переписки. Начиная с объективности товарности, видимо на основе божественного происхождения денег и закона стоимости при полном игнорировании условий выполнения законоомерности.

Reply

alex_dragon April 28 2020, 04:47:42 UTC
Ну да, она наверное имеет место сугубо потому что плохие люди так хотят. А вот придёт мужичок с наганом и красной повязкой на рукаве - они вмиг испугаются и перестанут так делать.

Reply

sharper_ April 28 2020, 06:17:14 UTC
Есть маленький нюанс - ТДО и закон стоимости, как и прочие объективные законы экономики выполняются исключительно в соответствующих условиях. И прекращают действовать в иных обстоятельствах, например при натуральном хозяйстве, которое не следует путать с примитивным или первобытным, которым и коммунизм бывает, и называется так в противоположность системе хозяйствования основанной на торговле. Выполнение объективных законов в соответствии с условиями и для физики справедливо, где многие законы движения зависят от начальных и прочих условий.
Ну а в марксизме этот принцип утверждается законом соответствия производительных сил производственным отношениям. Так что товарность, это лишь опция

Reply

alex_dragon April 28 2020, 06:37:36 UTC
Вот-вот, в соответствующих условиях. Так я на это смотрю с той точки зрения, что ежели граждане желают обмениваться товарами и у них это получается - то именно потому что объективные условия таковы. А соответственно наличие подобного обмена является признаком того, что пока что развитие тех сил и производственных отношений находятся вот как раз на таком уровне. Если бы граждане могли получать желаемое без совершения этих действий - зачем бы они стали это делать?

Капитализм ведь кончится не потому что изменятся надстроечные условия - придёт Христос с наганом и прогонит торгашей из храма, а потому что инвестиции перестанут приносить прибыль, вы бы может и рады были замутить гешефт, а не ловится крокодил и кокос всходов не даёт. Вы конечно побежите туда, где ещё кокосы колосятся, и столкнётесь лбами с другими такими шустрыми, и начнёте двигать локтями - бессмысленно и беспощадно, вот тут вот как раз и будет время появится мужику с винтовкой и разогнать эту кучу-малу - просто именно потому что возня эта бесплодна, уже не за что драться - иссяк источник, а они всё ещё пытаются что-то урвать, а геморрой всем, даже тем кто участвовать не хочет. Но когда тот мужик их разгонит и клубы пыли рассеятся - станет очевидно, что гешефта не будет, кончился.

Reply

d0ctor_z April 28 2020, 12:02:03 UTC
то именно потому что объективные условия таковы

Какие условия - уровень развития производительных сил или производственные отношения (которые тоже есть те самые внешние, непоколебимые условия по отношению к отдельным гражданам)?

Вы конечно побежите туда, где ещё кокосы колосятся, и столкнётесь лбами с другими такими шустрыми, и начнёте двигать локтями

Так с Первой мировой оно практически так и есть. Планета кончилась.

Reply

sery_kardinal April 28 2020, 20:29:44 UTC
>>> Капитализм ведь кончится
Капитализм, т.е. система отношений, не кончится сам по себе. Возвратный глагол не применим.
Сам по себе капитализм, как сизифов труд, может длиться сколь угодно долго, перемежаясь кризисами.
Только предложив альтернативу, реализуемую в этом физическом мире, капитализм можно закончить. Автор как раз и предлагает такую альтернативу.

Вот сейчас сизифов камень покатился вниз - нагрянул кризис. И это хороший момент. Если разум Сизифа осенит идея, то это и будет означать переход к другой формации.

Кстати, и феодализм не кончился сам по себе, и рабовладение…

Туча всяких Руссо, Локков, Гоббсов и других мыслителей доказывали, что деление на сословия/касты не рационально, дескать, надо по-другому, по-справедливому. Постепенно практики внедрили их идеи.

Рабовладение тоже было изжито идеей, что любая христианская душа вечна и поэтому не может оказаться мирской собственностью, т.е. в принципе не может быть порабощена.

Reply

sery_kardinal April 28 2020, 06:38:23 UTC
>>> Просто все перейдут на бартер и на чёрный рынок, будут меняться баш на баш, шило на мыло
Это невозможно по многим причинам.

Возможно, именно то, что описал автор. Деньги должны потерять жёсткую привязку к материальным носителям. Деньги станут просто «чистой информационной средой».

Деньги изначально были, есть и будут информационным посредником между продажей и покупкой.

Человечество было вынуждено на протяжении веков пользоваться примитивными деньгами.
Примитивные деньги - это такие деньги, в которых денежная информация жёстко привязана к материальным носителям (определение).

Что-ж, и этому примитивизму приходит конец.

Reply

alex_dragon April 28 2020, 06:44:16 UTC
Некто Маркс деньги определял как разновидность товара. И он был глубоко прав - человек кушает не «информационный посредник», а хлебушек. Который не за красивые глаза дают, а в обмен на что-нибудь тоже вкусное. А если вам кажется, что ваши или чьи-то бла-бла-бла чего-то стоят, того хлеба например - это значит, что просто за тот хлеб, который съели трепачи, заплатил кто-то другой.

Reply


Leave a comment

Up