Немного про деньги в переходный период

Apr 27, 2020 22:57

Начну записывать свои рассуждения о возможных решениях для переходного периода. Вдруг кому-то когда-то пригодится или просто станет интересно... Сегодня - наброски к концепции цифровых систем концлагеря для буржуазии учета и контроля средств, часть первая. Начнем с денег, которые со временем должны превратиться в не-деньги, постепенно теряя свойства настоящих денег.

Самый первый шаг должен быть тем же, что и у большевиков в 1917 году - национализация банков и их объединение в один государственный банк. "Декрет о национализации банков", принятый ВЦИК 14(27) декабря 1917 года, за сотню с лишим лет не устарел ни капельки. Текст декрета настолько короткий, что я приведу его целиком:

В интересах правильной организации народного хозяйства, в
интересах решительного искоренения банковой спекуляции и
всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося
населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях
образования подлинно служащего интересам народа и беднейших
классов - единого народного банка Российской Республики,
Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
    1) Банковое дело объявляется государственной монополией.
    2) Все ныне существующие частные акционерные банки и
банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
    3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются
Государственным банком.
    4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком
определяется особым декретом.
    5) Временное управление делами частных банков передается
совету Государственного банка.
    6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.

Даже корректировок практически не требуется. Замечу только, что мелких вкладчиков в Российской Империи было намного меньше, чем сейчас, когда зарплаты и пенсии повсеместно начисляются на карты, т.е. на счета в банках. Следовательно, пункт 6 можно будет расписать чуть поподробнее. Естественно, никто не собирается изымать средства у трудящихся, да и у капиталистов подавляющая часть того, что подлежит экспроприации, лежит не на счете в банке, а вложено в средства производства.

Шаг второй - отмена наличных денег. В начале XX века такая мера была бы невозможной, в конце существования СССР - вероятно, осуществимой, но крайне неудобной для подавляющего большинства людей (причем не только в СССР, но и в любой стране). Для того, чтобы безболезненно избавиться от наличных денег, нужны не только пластиковые карты, но и повсеместное распространение компьютерных сетей, в том числе мобильных, с соответствующим уровнем криптографической защиты. До XXI века такой уровень не был достигнут нигде, но сейчас все это имеется.

Безналичный расчет удобен. Не надо таскать с собой купюры и тем более монеты разного достоинства, не надо искать сдачу. Безналичные деньги практически невозможно украсть, естественно, при условии, что транзакции можно отменять. Безналичный расчет неудобен для тех, кто скрывается от налогов, то есть для частных предпринимателей. В нынешней ситуации индивидуальных предпринимателей даже можно понять - но не в переходный период. Какие-либо налоги на занятых на национализированных предприятиях бессмысленны, необходимо оставить только налог на доходы от предпринимательской деятельности. То, что мелкие буржуа не смогут от него уклоняться, прекрасно.

Обсуждать технические детали сейчас вряд ли стоит. Замечу только, что технология блокчейна интересна, но в существующем виде не годится. В свое время продавцы восторженно отзывались о биткойне именно потому, что транзакции нельзя отменять (то есть деньги за проданное вернуть назад никак нельзя), в нашем же случае это свойство совершенно неприемлемо. Децентрализация хранения данных полезна для надежности, но должна иметься единая система, через которую должны проходить все расчеты. Все значит вообще все, без исключения.

Еще одно важнейшее свойство единой системы расчетов - прозрачность. Вся финансовая информация государства (может быть, за исключением немногих явно и временно засекреченных трат, но это детали) должна быть доступна каждому. "Государство - это мы"! Например, каждый гражданин должен иметь возможность посмотреть как состояние счета наркомата здравоохранения и все его расходы (каждую транзакцию), так и финансовый отчет предприятия, на котором он работает (включая зарплаты всего руководства). Полная открытость и прозрачность. Возможно, информацию о финансовом состоянии каждого гражданина не стоит сразу делать общедоступной, но я в этом не уверен. И со временем такая возможность должна появиться. Кто-то может возразить, что такая открытость будет на руку преступникам. Ничего подобного. Электронные учетные единицы, хранящиеся в общей системе, невозможно украсть и невозможно незаметно кому-то передать. На них нельзя что-то незаметно купить, за них нельзя что-то незаметно продать. Кражи становятся бессмысленными из-за невозможности сбыта краденого, взятки и вымогательство - из-за невозможности тайной передачи средств. А информация о счетах и зарплатах всех руководящих работников и чиновников должна быть общедоступной с самого начала.

Более того, открытыми должны быть не только сведения о счетах, но и сам исходный код системы. Никакой security through obscurity, защищать должна математика, а не сокрытие деталей. История того же биткойна показала, что это прекрасно работает.

Еще одна положительная особенность таких исключительно безналичных расчетов - невозможность заключать какие-либо контракты в обход системы. Пока речь идет о самом начале переходного периода, поэтому индивидуальное предпринимательство пока существует, как существуют артели, кооперативы и т.п. Однако наемный труд на частного предпринимателя, т.е. на капиталиста, запрещен. Заключить подобный договор найма невозможно, т.к. он ничтожен с точки зрения действующих законов, к тому же система не позволит произвести оплату. Она не допускает проведения произвольных операций. Разумеется, потенциальные и бывшие "бизнесмены" будут всячески изощряться и пытаться обмануть систему, не нарушая напрямую закон. Наша задача - сделать их жизнь как можно сложнее и единая система расчетов для этого очень полезна.

Возможно, некоторое время будет существовать параллельная (и незаконная) систем расчетов. Что там будет служить деньгами и какие они будут, наличные или электронные, неважно. Важно то, что их будет чрезвычайно сложно обменять на расчетные единицы единой системы. Напомню, что все транзакции прозрачны. Нет больше никаких коммерческих и тайн вкладов. Подавляющее большинство товаров, в первую очередь сырье и орудия производства, производятся на государственных предприятиях, поэтому тайно организовать капиталистическое производство будет невозможно. Я еще могу поверить в мелкую торговлю чем-то запрещенным за, например, биткойны...

Думаю, вы заметили, что уже на этом этапе описываемые расчетные единицы постепенно теряют свойства денег. Они могут быть получены только за труд, на государственном предприятии, или индивидуальный, или в артели. Как будет происходить распределение в последних, не суть важно. Важно то, что эксплуатация чужого труда стала невозможна. Расчетные единицы могут быть потрачены только на определенные цели. Они не могут более принимать форму денежного капитала. К тому же единая, прозрачная система учета по сути означает, что расчетные единицы являются именными и произвольная передача их другому лицу невозможна.

Поэтому следующий шаг - отмена института наследования. Конечно, родители смогут давать своим несовершеннолетним детям "карманные деньги", которые также будут служить для обучения обращению с системой расчетов. Но унаследовать накопления нельзя. Система вообще должна отбивать охоту делать значительные накопления. Копить "на черный день" бессмысленно, т.к. реализовано право на труд и пенсионная система (как по старости, так и по нетрудоспособности). Безработных и нищих нет. Копить на большие покупки тоже нет смысла, так как нет больших покупок. Жилье предоставляется по необходимости. Транспортные средства скорее арендуются, чем приобретаться в собственность.

Следующий рубеж, достижение которого будет означать,что переходный период подходит к концу - окончательное превращение учетных единиц в "рабочие квитанции", совпадающее с полной ликвидацией товарно-денежных отношений и рынка. Но последующий этап, полноценный социализм (как первая фаза коммунизма) выходит за рамки моих сегодняшних рассуждений.

экономика, переходный период

Previous post Next post
Up