Про компьютеры и планирование

Nov 24, 2019 20:26

Несколько мыслей по поводу замечательного доклада Алексея Сафронова "Шаг в киберкоммунизм: компьютеры и планирование в СССР" (есть здесь, у автора здесьДоклад обязательно стоит посмотреть, а по приведенным там фактам можно перечислить некоторые соображения, которые еще раз подтверждаются. Разумеется, ОГАС (или АСПР) не являлось "серебряной пулей", ( Read more... )

мысли вслух

Leave a comment

alex_dragon November 24 2019, 18:36:12 UTC
Мне думается, ваш вывод несколько чрезмерно оптимистичен и поспешен ( ... )

Reply

artem3kg09 November 24 2019, 19:52:43 UTC
+0.75

Reply

yaroslav_zh_k November 24 2019, 20:01:23 UTC
вы забыли умножить на 4/3

Reply

d0ctor_z November 25 2019, 08:01:54 UTC
Согласие на три четверти? :-)

Reply

artem3kg09 December 18 2019, 16:07:31 UTC
да.

Reply

d0ctor_z November 25 2019, 08:01:28 UTC
Проблема в том, что плановые органы уже не могли "честно" обсчитывать все, что нужно, вручную. Приходилось "срезать углы". АСПР ее решала. Пример со всеми стройками в стране показывает, что возможности системы были вполне достаточны.

Что же касается рынка... Так хорошо предсказать макроскопические показатели, такие как безработица и конкурентоспособность отраслей - большой успех. Сейчас у т.н. "экспертов" часто получается хуже. Кстати, по поводу "срезания углов". Мне попадался (в англоязычной литературе) рассказ о том, что в середине века бухгалтеры Ford "считали" расходы при производстве автомобилей, взвешивая стопки счетов. Сопоставляю с рассказами о том, как считает себестоимость наша бухгалтерия и понимаю - "это норма". Так что накал маразма в капиталистических корпорациях даст фору любым промахам плановиков :-)

И проблема была в реальных общественных отношениях, надстройка не соответствовала реальному базису. Компьютеры - просто инструмент, а решают всё реальные общественные отношения.Согласен, но серьезнейшая проблема была в ( ... )

Reply

alex_dragon November 25 2019, 09:35:23 UTC
А вы поставьте вопрос иначе - может ли быть класс бюрократией? И тут окажется, что запросто, более того, всю историю классовых обществ бюрократия рекрутировалась именно из правящего класса, более того, чем ниже уровень развития, тем менее управленческие и, скажем так, владельческие функции дифференцированы - как и вообще низко разделение труда ( ... )

Reply

exshvonder November 25 2019, 10:27:14 UTC
И, нельзя рассматривать страну как нечто самодостаточное, отдельно взятое от мировой системы в целом. Социализм в отдельно взятой стране - это всё равно что социализм в отдельно взятой квартире или деревне.

К капитализму это применимо в той же мере. И если взглянуть под этим углом, мы увидим 400 лет бесплодных попыток, британский недокапитализм, который больше колониализм и напоминает "Испанскую империю 2.0", более-менее успешный старт на рубеже XVIII-XIX веков в США и Франции, сто лет быстрого развития и затем гниение. При этом капитализм практически нигде не развился до уровня гегемона, да и не может в принципе. Как только намечается альтернативный центр - всё неизбежно заканчивается системным кризисом и его разрешением в виде мировой войны.

И получается, отдельно взятые Голландию, Британскую империю и США вполне-таки можно рассматривать как "построение развитого капитализма в одной, отдельно взятой стране".

Reply

alex_dragon November 25 2019, 10:54:53 UTC
Серьёзно? Может вы покажете общество, не вовлечённое в капиталистические отношения? Кроме жителей Андаманских островов. И то, они существуют сугубо потому что правительство Индии сделало там этакий заповедник. А все остальные, простите, даже хадза, к которым ездил Дробышевский, немножечко шьют на дому. И никакой местный хозяйственный уклад не существует изолированно, он всегда включен в мировое капиталистическое хозяйство. Скажем, русская деревня при царе жила практически средневековьем, однако российский хлеб был вполне себе торгуем на международном и вполне себе капиталистическом рынке. Более того, есть мнение, что именно тенденции зернового рынка обусловили усиление крепостничества в 18 - начале 19 века. Примерно как хлопок востребовал рабство в Америке. Хотите сказать, это был античный хлопок ( ... )

Reply

exshvonder November 25 2019, 11:02:17 UTC
И никакой местный хозяйственный уклад не существует изолированно, он всегда включен в мировое капиталистическое хозяйство.

У вас слово "капиталистический" тут лишнее.

Капитализм - действительно глобальная формация, которая интегрирует в себя любой местный уклад. Так что не надо сказок.

Проблема в том, что интегрировать до конца он не может - некуда будет реализовывать прибавочную стоимость. А именно такую незавершенность и предъявляют как непреодолимое препятствие для строительства социализма, хотя ровно та же ситуация используется как иллюстрация, что капитализм мало того что победил, так он ещё и "естественное" и единственное возможное состояние человечества.

Надо это подробнее у себя расписать, тут на самом деле интересно получается.

Reply

alex_dragon November 25 2019, 11:07:50 UTC
С таким же успехом можно сказать, что капитализм использует отнюдь не капиталистические отношения внутри семьи для воспроизводства рабочей силы и вообще общества. Однако вы вряд ли будете утверждать, что ваша семья живёт не при капитализме. Вы воспринимаете отношения внутреннего и внешнего в данном случае как геометрические, географические. В то время как это разные аспекты одного и того же.

Reply

exshvonder November 25 2019, 11:12:24 UTC
Нет, я вообще о другом.

Reply

alex_dragon November 25 2019, 12:45:04 UTC
А мне кажется, именно об этом. Я так понимаю, что вы хотите сказать, что капитализм расширялся за счёт внекапиталистического сектора и вообще всячески использовал внеэкономические отношения для создания себе благоприятной конъюнктуры. Но у вас получается, что эти секторы нечто внешнее по отношению к капитализму как общественно-экономической формации, стадии всемирно-исторического развития. Действительно, существование некапиталистических укладов создавало «разность потенциалов», однако неверно думать, будто эти уклады существовали вне, как нечто отдельное от глобальной капиталистической экономики - это может быть ещё верно для самых ранних стадий развития капитализма, но неверно в целом, а особенно для рассмотрения его зрелого периода ( ... )

Reply

exshvonder November 26 2019, 08:37:04 UTC
Давайте не будем читать у меня в голове, а подискутируем по существу под моим текстом.

Reply


Leave a comment

Up