Просто мысли о том, какие действия в области экономики нужно будет предпринимать в начале Второй попытки (в расшифровке, надеюсь, не нуждается) и что будет позже.
Сразу надо сказать, что возможны два крайних варианта (и все промежуточные между ними). Вариант первый - дальнейшее обнищание пролетариата происходит без сколь-нибудь заметного разрушения средств производства. Ситуация напоминает Великую депрессию, только в большем масштабе. То есть заводы и фабрики со всем оборудованием никуда не делись, просто простаивают из-за глубочайшего кризиса перепроизводства. Может, что-то пришло в запустение и заржавело из-за длительного простоя, но может быть приведено в рабочее состояние.
Вариант второй - война, возможно с применением ОМП. Сильное разрушение всех средств производства, всей инфраструктуры. Для того, чтобы восстановится до современного уровня, потребуется огромная работа.
1. Одни из первых указов нового Совета - это полный запрет наемного труда на любых негосударственных предприятиях и полная национализация абсолютно всех крупных и средних предприятий. Никакого падения качества жизни от имеющегося для подавляющего большинства населения это не вызовет, не говоря уже об ужасах вроде голода.
Современный средний горожанин (а таковых гораздо больше половины населения) покупает в супермаркете еду, произведенную каким-нибудь агрохолдингом или вообще закупленную за границей. Даже если, например, огурцы вырастили небольшие фермерские хозяйства, их скупают посредники, чтобы перепродать сети магазинов. За исключением тех самых мелких фермеров (если они вообще есть) национализировать можно и нужно все, сразу и полностью. Точно так же одежду, обувь и бытовую технику, произведенные чаще всего в Китае, он покупает в крупном сетевом магазине, возможно онлайн. Что-то шьют мелкие местные предприятия, но опять-таки, они реализуют все через сети. Местную легкую промышленность все равно надо строить заново, а сетевые магазины опять-таки можно и нужно национализировать сразу.
Мелкий бизнес, вроде столь любимых "рыночниками" парикмахерских, может преобразоваться в артели/кооперативы/еще что-то подобное, поскольку наем работников запрещен полностью. Или его национализируют в случае нарушения.
Этот пункт одинаков для обоих вариантов. Если "провала" средств производства нет, то нынешний уровень развития (на самом деле, даже не нынешний, в развитых странах он был достигнут еще до Второй мировой) позволяет перевести их в общественную собственность полностью. Если нужно восстановление после войны - "бизнесу" в этом процессе тем более не место, все должно делаться централизованно и по плану. Ситуация кардинально отличается от той, что была в начале XX века в отсталой полуаграрной России. Коллективизация и индустриализация проведены, миллионов крестьян-единоличников больше нет, НЭП не нужен.
2. Если реализуется второй вариант, работать на восстановление придется всем и много, по крайней мере до тех пор, пока не выйдем на примерно нынешний уровень. При его достижении или если реализуется первый вариант (т.е. по уровню развития производительных сил это достижимо прямо сейчас), делается следующее. Сокращение рабочего дня до 6 часов, возможно, с сокращением рабочей недели до 4 дней и снижение пенсионного возраста до 50-55 лет. Полностью бесплатные медицина и образование всех уровней для всех граждан. Отдельные квартиры всем совершеннолетним гражданам или семьям. Номинальная (общедоступная) плата за базовые продукты питания и общественный транспорт, в ближайшей перспективе - их бесплатность.
Реализуется полная финансовая прозрачность. Наличные "деньги" (на деле это уже не деньги) полностью ликвидируются, все операции осуществляются в электронном виде через единую систему и фиксируются (Кто сказал "блокчейн"? Может, будет использоваться и он, может - нет. В технологические подробности я не вдаюсь.) Любой гражданин может посмотреть в Сети всю бухгалтерию любого предприятия и все доходы любого чиновника (а в перспективе, наверное - вообще любого гражданина). "Деньги" можно получит только за труд и обменять только на материальные блага и услуги для конечного потребителя. Коммерческая тайна и интеллектуальная собственность полностью ликвидируются. Весь программный код и документация на все промышленные изделия открыты. Исключения могут быть сделаны для оборонных технологий (в плане открытости кода и документации) и для служб, занимающихся помощью революционерам других стран (в плане финансов) - чтобы враги не получили нужную им информацию.
Все услуги государства/чиновников доступны в электронном виде и практически мгновенно. Чаще всего это просто запрос к единой базе данных, который вообще не требует вмешательства человека. Естественно, нет никаких пошлин и т.п.
Одновременно идет демаркетизация, постепенная ликвидация любых проявления рынка и товарно-денежных отношений. Артели, кооперативы и единоличники исчезают. Производство абсолютно всего становится полностью плановым.
3. Дальше начинается интересное - постепенный переход от социалистического распределения по труду (первая фаза коммунизма) к распределению по потребностям (вторая фаза). Процесс этот постепенный, может длиться долго и зависит от дальнейшего развития производительных сил.
Все больше материальных благ и услуг становятся "бесплатными", т.е. распределяемым по потребностям. Сначала это были медицина, образование и базовое жилье, потом - еда, одежда и обувь, массовая бытовая техника, транспорт. Т.н. "зарплаты" при этом снижаются. На первый взгляд это странно, но, если все больше и больше благ можно получать по потребности - на что тратить "деньги", зачем они? Продолжительность рабочего дня снижается, пенсионный возраст - тоже. При этом работать молодым пенсионерам никто не запрещает, труд постепенно становится потребностью. Сначала, скажем - 4-часовой рабочий день (как у меня в "Звезде..."), отпуск 3 месяца и пенсия в 45 лет. Потом обязательным вообще становится только "распределение" после обучения и получения профессии, лет на 5. Дальше - можно продолжить работать (если хочется), вообще не работать (если вдруг не хочется, хотя это жутко скучно) или учиться на другую профессию (если человек понял, что это "не его").
Итог вышеописанного процесса (промежуточный, мы не знаем, что будет дальше) - собственно, полный коммунизм с распределением всего по потребностям. "Денег" нет ни в каком виде (рынка нет уже давно), обязательный труд отсутствует. То есть, фактически, обязательный рабочий день - ноль часов, пенсия - с момента рождения. Кто хочет, тот трудится, а хотеть будут большинство, потому что интересно, а иначе - скучно.
P.S. Дополнение к пункту 1 по поводу производственных цепочек. Естественно, фермерам нужны трактора и солярка, работникам промышленности - станки и здания для цехов, сырье, электроэнергия. Но: трактора и станки делает ТНК, нефть добывает ТНК, электроэнергию вырабатывает гигантская компания, здания строит строительный холдинг. Все их можно национализировать подчистую прямо завтра, никто, кроме владельцев и высшего менеджмента, даже и не заметит.