С небес на землю, или смотрим, что есть здесь и сейчас

Nov 28, 2018 22:52

Пост этот в какой-то мере относится к проблемам жизни в городах вообще, в какой-то - продолжает уже упоминавший ( здесь и здесь) транспортный вопрос, но он целиком и полностью относится к текущей ситуации. Меня много критиковали за то, что я лишь мечтаю о далеком будущем - а жить нужно сейчас. Посмотрим же, что есть сейчас, с немного необычной (но ( Read more... )

транспорт, мысли вслух

Leave a comment

ext_2662420 November 29 2018, 15:49:21 UTC
Ваши попытки соединить несоединимое очень забавны. Не надо обижаться, мало ли какие типы комментируют Ваши произведения, а я - дык, ваще, из добрых побуждений. Ваши построения не выдерживают проверки даже формальной логикой. Дело в том, что Вы пытаетесь объединить советскую фантастику, посвящённую коммунистическому обществу, с детской непосредственностью восприятия буржуазной рекламы, а это невозможно в принципе. Здесь либо-либо. Вы не смогли усвоить, воспринять идеологию коммунизма, поэтому с такой лёгкостью «вляпываете» в своё понимание коммунизма чисто буржуазные понятия. Например, существование «Ордена убийцы» (и не важно - брато- или тирано-) указывает на античеловеческую психологию. Наличие терминов и обозначений на отличном от общепринятого алфавите явно указывает на существование национальности, превосходящей по своему научно-техническому развитию большинство населения.

В данной статье в развитие своих идей об индивидуальных транспортных средствах, Вы рассматриваете автомобиль как защиту индивидуума не только от окружающей среды, но и от общества. И сразу, как будто нарочно, вставляете логический ляп. На базар человек не может пойти в изолированном бронированном скафандре, только на автомобиле, а в космосе, на другой планете или под водой - должен, хотя существуют космические корабли, планетоходы и батискафы, т.е. аналоги автомобиля.
Автомобиль, полчаса ждущий у подъезда пассажира, и перекрывающий всем возможность передвижения, никаким образом не является признаком буржуазности, гомосексуализма, вегетарианства и проч. А уж к революционности тем более не имеет ни малейшего отношения.

Reply

d0ctor_z November 30 2018, 13:06:01 UTC
Дело в том, что Вы пытаетесь объединить советскую фантастику, посвящённую коммунистическому обществу, с детской непосредственностью восприятия буржуазной рекламы, а это невозможно в принципе.

Именно советскую? Советская фантастика, кстати, была очень разной, особенно в начале, годах в 20-х. Про буржуазную рекламу чего идет речь?

Например, существование «Ордена убийцы» (и не важно - брато- или тирано-) указывает на античеловеческую психологию.

Прелестно. Вообще, понятие тираноубийства имеет очень древнюю историю, а связанная с этим деянием фраза (мысль - надо вставить описание медали), по легенде, была произнесена деятелем, памятник которому, по некоторым сведениям, хотели поставить в раннем СССР. Но главное даже не это. Уравнивание этого понятия с "античеловеческой психологией" означает отрицание права людей на любое восстание, не говоря уже о революции.

Какие еще "чисто буржуазные понятия" у меня есть?

Наличие терминов и обозначений на отличном от общепринятого алфавите явно указывает на существование национальности, превосходящей по своему научно-техническому развитию большинство населения.

Эту фразу надо разбирать буквально по словам, здесь прекрасно все.

Термины и обозначения? Использование латинского и греческого алфавитов в математике, физике и химии не смущает?

Общепринятый где? Чем определяются границы общепринятости?

Национальность коррелирует с алфавитом? Последних сильно меньше, чем первых, и их языки иногда меняют.

Национальность, превосходящая по своему научно-техническому развитию большинство населения? Если термин "национальность" используется в смысле "этническая принадлежность", то любая современная наука настолько интернациональна, что такое положение невозможно уже сейчас. Если в смысле "нация", то буржуазных наций в мире "Звезды..." нет.

Еще по поводу алфавитов, языков и прочего. Свершилась мировая революция. Границы и нации исчезли. Людям нужно общаться, а значит, нужен какой-то универсальный язык. Пусть даже он будет искусственным, какие корни брать за основу слов? Индоевропейские? А как тогда быть с Китаем и ЮВА? Алфавит тоже заново придумывать?

Кстати, недавно в ленте хороший пост был.

На базар человек не может пойти в изолированном бронированном скафандре, только на автомобиле, а в космосе, на другой планете или под водой - должен, хотя существуют космические корабли, планетоходы и батискафы, т.е. аналоги автомобиля.

Я не понял, к чему это. Естественно, сравнение автомобиля с силовой броней в значительной степени юмористическое, хотя некоторых комментаторов, похоже, зацепило всерьез. На базар в силовой броне пойти, кстати, вполне можно :-) На автомобиле въехать даже посложнее будет, хотя американцы drive-in кинотеатры и закусочные придумали. На другой планете и под водой можно и так, и так, и вместе (в броне внутри более крупного аппарата).

Reply

художественная фантастика ext_2662420 November 30 2018, 16:11:05 UTC
Мне с Вами очень трудно общаться, трудно, как ни с кем другим. Простейший вопрос мне приходится переформулировать по 5-6 раз - так было с вопросом о прохождении практики студентами в «Звезде…». Радует, что Вы не уходите от ответов. Для удобства дискуссии я разобью свои ответы на разные комментарии.

Именно советской фантастики о коммунистическом обществе. Интересно проследить, как изменялось понимание коммунизма в художественных фантастических произведениях с развитием общества от только покончившего с остатками феодализма до появления явных признаков коммунизма, благо таких произведений не много. Этот путь был пройден за 50 лет, т.е. за время жизни взрослого человека. С развитием общества менялись и художественные описания подробностей будущего общества. Я имею в виду не науку и технику, а общественные отношения. Оставаясь в русле коммунистических, они сильно различались в деталях. Поэтому мне так интересен взгляд человека, выросшего в буржуазном обществе, но представляющего коммунистическую фантастику. Поэтому мне так интересна разница в моём и Вашем понимании деталей устройства коммунистического общества.

Reply

Re: художественная фантастика rbs_vader December 1 2018, 20:55:56 UTC
А чему вы удивляетесь?! Рабочему времён РЪКЪМПЪ(tm) даже первые скромные советские достижения казались зачастую райскими. Человек рисует картину мира (и, соответственно, гипотетического будущего) на основании своего опыта, редко кто может подняться до реального прорывного визионерства.

Reply

Re: художественная фантастика ext_2662420 December 2 2018, 12:30:55 UTC
Я удивлён, что Вы увидели где-то и в чём-то у меня удивление.

Reply

Re: художественная фантастика d0ctor_z December 2 2018, 18:19:05 UTC
Насчет разницы людей, выросших в разных обществах - кажется, я кое-что понял. Я родился и вырос в СССР (в СССР позднем, который уже на всех парах несся к контрреволюции), а потом жил и живу на его руинах, в капиталистической России. Я видел, какие бедствия несет капитализм. Миллионы и миллионы жертв. Моя психология действительно несет отпечаток буржуазного общества, но в этом она ближе к психологии тех, кто делал революцию в 1917 году - они тоже выросли под гнетом эксплуатации. Причем не тех, кто горевал о необходимости применения насилия (помнится, Луначарский после начала боев в Москве аж в отставку подал). Общество, которое я описываю в "Звезде...", отстоит от Битвы Битв не так далеко, прошло всего примерно четверть века. Сражения, описанные, например, в "Эпизоде классовой войны", произошли еще позже. Последние очаги эксплуатации еще не ликвидированы. С одной стороны, герои романа живут в обществе, где угнетения уже нет. С другой - они помнят, каким был мир до Битвы. Некоторые - непосредственно, они там выросли (продолжительность жизни большая). Некоторые - по книгам, фильмам и рассказам, они "заглядывали в темную бездну прошлого". Для них вопрос "А зачем, собственно тиранов «ликвидировать»" действительно простой. "Сколько раз ты увидел его - столько раз его и убей".

Reply

Re: художественная фантастика ext_2662420 December 2 2018, 19:30:39 UTC
Вообще-то меня интересуют подробности в художественных произведениях, написанных в разное время. В произведениях, а не людей, живших в эти разные времена и написавших эти произведения. Кроме Луначарского, был ещё и Троцкий, заслуги которого в начале революции неоспоримы так же, как и провалы. Не буду Вас называть троцкистом, даже если вдруг Вы сами себя считаете таковым. Дело совсем не в этом. Думаю с этим всё.

Вопрос о тиранах действительно очень простой. Поскольку речь о них во второй серии, здесь я отвечу риторическим вопросом, и мы, с Вашего позволения, закроем эту ветку. Вы действительно считаете, что тираны ходят батальонами по ротно?

Reply

«Почётный палач» ext_2662420 November 30 2018, 16:12:52 UTC
Понятие убийства вообще появилось задолго до тиранов. Вы постоянно ссылаетесь на, как Вы его называете, «ранний СССР» без указания конкретного времени. А обстоятельства в те времена менялись настолько стремительно, что… В советской пропаганде того времени очень широко использовались слова палач самодержавия, убийца капитализма, убей, уничтожь, раздави, задуши и т.п. Это пролетариату предлагалось сделать с буржуазией. При этом в отношении людей, представляющих этот класс, проводилась обескураживающе мягкая политика до тех пор, пока их зверства не привели к пониманию, что, либо мы, либо они. Настолько не хотелось начинать строить общество человеколюбия с убийств.
За 70 лет никому, кроме буржуазных пропагандистов (это не о Вас), никому в голову не пришло установить звание «Почётный палач», орден «Убийцы», медаль «За месть». Это противоречит человеческой природе, это античеловечно. Именно поэтому буржуазные пропагандисты всеми силами проталкивают подобные выдумки, описывая свои фантазии о советском обществе. А Вы это подхватили.
Убийство врага, уничтожающего людей, которые, собственно, против этого и восстали, является неизбежным актом самозащиты. Если убийство является единственным способом самозащиты в конкретных условиях, то оно всегда людьми оправдывается. Этим и пользуются буржуазные защитники своих прав.

Reply

Re: «Почётный палач» rbs_vader December 1 2018, 20:56:55 UTC
А никто и не предлагает романтизировать палачество. Это как с канализацией - "неприятно, однако необходимо". И не стоит презирать сантехников и ассенизаторов, которые хорошо делают своё дело.

Reply

Re: «Почётный палач» ext_2662420 December 2 2018, 12:38:43 UTC
У автора в «Звезде…» имеется некая награда, официально называемая «Орден тираноубийцы». Я настаиваю, что в человеческом обществе не может быть награды с официальным названием «за убийство» (речь именно о названии награды). Награда может даваться за убийство, но называться так она не может.

Reply

Re: «Почётный палач» rbs_vader December 2 2018, 12:39:54 UTC
Ну это переделать же не вопрос. Название и правда не звучит совершенно, даже эстетически.

Reply

Re: «Почётный палач» ext_2662420 December 2 2018, 13:28:35 UTC
Я с Вами согласен, а автор - против.

Reply

Re: «Почётный палач» d0ctor_z December 3 2018, 09:03:56 UTC
Можно списать на корявый перевод :-) В оригинале (а название награды на Общем) там, конечно, tyrannicide, которое определяется как убийство тирана или несправедливого правителя, чаще всего - для общего блага, еще в знаменитой французской "Энциклопедии" XVIII века (слово пишется одинаково на английском и французском). Термин с однозначно положительным смыслом, настолько популярный, что название Tyrannicide носили два военных корабля, оба - революционных флотов. Один - во время Американской революции, другой - Великой французской революции.

Латинская фраза "Sic semper tyrannis", связанная с этим понятием (она есть на ордене, хоть я про это и не пишу), по легенде, принадлежит Марку Юнию Бруту, который был весьма популярен в революционной Франции, а в России после Октября ему, по некоторым сведениям, даже хотели поставить памятник. А сама фраза неоднократно использовалась как девиз в самых разных местах.

Reply

Re: «Почётный палач» rbs_vader December 3 2018, 15:06:36 UTC
Ну кстати да, вот я о корнях в тот момент не подумал, а ведь всплыла в памяти Французская Революция. Они, к слову, молодцы, держат марку - против неолиберальных законов бунты уже очень массовые.

Reply

Re: «Почётный палач» d0ctor_z December 2 2018, 18:34:33 UTC
"Ранний" в данном случае - это 20-е годы.

При этом в отношении людей, представляющих этот класс, проводилась обескураживающе мягкая политика до тех пор, пока их зверства не привели к пониманию, что, либо мы, либо они. Настолько не хотелось начинать строить общество человеколюбия с убийств.

Это была глубочайшая ошибка. С одной стороны, взятие власти в Петрограде и большинстве провинциальных центров прошло практически бескровно. Буржуазия начала серьезно сопротивляться только с получением помощи извне. С другой - пример Парижской коммуны был перед глазами. Во время описываемой у меня в "Звезде..." Битвы Битв такой ошибки не совершили.

Это противоречит человеческой природе, это античеловечно.

Во-первых, "человеческой природы" не существует. Вот это - как раз буржуазная пропаганда.

Во-вторых, цитата:

"Декрет Коммуны о заложниках и об их расстреле в ответ на зверства версальцев возник, по глубокомысленному толкованию Каутского, «из стремления сохранить человеческие жизни, а не уничтожать их». Превосходное открытие! Его нужно только расширить. Можно и должно пояснить, что в гражданской войне мы истребляем белогвардейцев для того, чтобы они не истребляли рабочих. Стало быть, задачей нашей является не истребление жизней, а их сохранение. Но так как бороться за сохранение жизней приходится с оружием в руках, то это приводит к истреблению жизней - загадка, диалектический секрет которой был разъяснен стариком Гегелем, не считая еще более древних мудрецов."

В-третьих... намек есть в "Колодце сингулярности".

Reply

Re: «Почётный палач» ext_2662420 December 2 2018, 20:27:12 UTC
Тираны - товар штучный и очень редкий, и Вы это отлично знаете. Убийство тиранов всегда было очень простым делом и чаще всего производилось их же приближёнными «на раз». Убийцы тиранов никогда не считались героями, разве только, если они сами становились тиранами. Имеет смысл говорить только об уничтожении самой тирании, как формы правления.
Убийство людей, даже непримиримых врагов, даже если нет другого выхода, людьми всегда воспринимается очень болезненно. Разумеется, это не относится к убийству зверей в образе человека, здесь, как говорится, собаке - собачья смерть.

«Человеческая природа» - вовсе не вымысел буржуазной пропаганды. Это характеристика, входящая в определение «человек». У всего на белом свете есть своя природа. Здесь, как и везде в общественной жизни, решающим является классовый подход. Буржуи используют эту, понятную каждому, характеристику человека в своих целях, в целях своей пропаганды. Грамотному человеку не представляет труда вскрыть подтасовку фактов. Если бы убийство как таковое, само по себе было нормальным явлением для человека, то ни о каком коммунистическом обществе даже разговора не было бы. Именно поэтому званий и наград, перечисленных мной, никогда не было и никогда не будет.

Reply


Leave a comment

Up