Русский философ И.А.Ильин о Сталине, Гитлере и советско-нацистской войне

Aug 25, 2010 22:27


Смотрю, в последнее время, наряду с красными "мудрецами" - поклонниками "эффективного менеджера", развелось немало поклонников другого "печальника о русском народе" - "освободителя" Атаульфа Алоисовича.
Здесь мы наблюдаем ту же картину, что и с совдеповскими товарищами - несколько оснащенных горами пропагандистского материала штатных провокаторов  ( Read more... )

ВОВ, Ильин, Белое движение

Leave a comment

Comments 240

vlad47 August 25 2010, 21:00:51 UTC
"Достаточно напомнить, что идею сотрудничества с нацистами отвергали такие известные деятели первой волны эмиграции, как А.И.Деникин, Ю.И.Лодыженский, С.П.Мельгунов, И.А.Ильин, С.Н.Булгаков и многие другие.

А Мережковский, Краснов, Штейфон, Туркул, Драгомиров, Алехин, так просто, погулять вышли.

Reply

d_v_sokolov August 26 2010, 10:46:38 UTC
Эти имена мне известны. Что они говорят? А говорят они лишь то, что эмиграция в Европе (да и не только там) оказалась расколота. Часть стала сотрудничать, часть отринула идею сотрудничества ( ... )

Reply

vlad47 August 26 2010, 13:51:34 UTC
Да были конечно, и те, кто зачем-то воевал против немцев, согласен. Просто напомню, что до "Ночи длинных ножей" Ильин сам поддерживал Хитлера. Так же как и Иван Солоневич в 30-е годы был сторонником наци.

Reply

ganfayter August 27 2010, 11:38:30 UTC
Укажите цитату из сочинений Ильина, где он конкретно поддерживает Гитлера. Именно Гитлера и его приспешников, а не рассуждает о фашизме вообще, как о политическом течении. Так же и Солоневич.
Причем надо отметить и то, что у этих двух великих мыслителей хватило мужества разобраться в том что несет нацизм и Гитлер народам и во всеуслышанье признать это. А такое мужество дано далеко не каждому.

И потом мы забывает уж на что более русского человека, чем может быть - Ивана Бунина. Который и до смерти не принимал ни какого другого подданства и дорожил тем что был подданым канувшей Российской империи, то был ярым противником Гитлера и радовался победам в своем бывшем Отечестве против захватчиков.

Reply


vierter_reich August 26 2010, 00:29:14 UTC
"Достаточно напомнить, что идею сотрудничества с нацистами отвергали такие известные деятели первой волны эмиграции, как А.И.Деникин, Ю.И.Лодыженский, С.П.Мельгунов, И.А.Ильин, С.Н.Булгаков и многие другие."

Иван Ильин. “Национал-социализм. “Новый Дух”
http://nsportal.org.ua/?p=831
Так что "отверг" у меня не поворачивается язык сказать.

Кстати, ни один из них не воевал на совецкой стороне,, так что сильно не обольщайтесь.

Reply

(The comment has been removed)

vierter_reich August 26 2010, 11:03:34 UTC
Фашизм и национал-социализм разные идеологии.

Reply

ganfayter August 27 2010, 11:51:21 UTC
"Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо ( ... )

Reply


lubovkrossii August 26 2010, 01:17:43 UTC
"напротив, они оставались убежденными антикоммунистами, но при этом не были русофобами, и не шли против собственного народа. А то, что гитлеровское вторжение никакого освобождения народу не принесет, этим людям было понятно еще до начала войны. "

Но дело в том что даже те некоторые которым это не было так уж сразу понятно, или думали, обыграть, тоже в подавляющем большинстве не были русофобами. Я даже не представляю кто из тех кто пошел в то страшное время воевать из русских был русофобом. Митрополит Анастасий, который думал что война это шанс русским сбросить большевизм, уж точно не был. Сложно все было. Даже с Ильиным не так все однозначно.

А нынешний неонацизм это конечно все просто сумасбродство, и наверное более чем маргинальным явлением все равно никогда не будет. Во всяком случае к русскому освободительному движению того времени, каким-бы ошибочным оно не было, никакого отношения не имеет.

Reply

d_v_sokolov August 27 2010, 18:00:53 UTC
А не могли бы Вы изложить, что это были за ошибки? Это раз.
Второе: Вы в самом деле считаете РОД какой-то самостоятельной силой?

Reply

lubovkrossii August 27 2010, 19:52:29 UTC
Ошибка заключалось в том что не смогли правильно оценить не только намерения нацистов по отношению к России, но и степень своих возможностей воспользоваться ими и воейнной ситуацией в целом что-бы свергнуть большевизм.
Насчет самостоятельности, и да и нет. Коечно, в воейнном отношении они самостоятельными не были, но в отношении своих планов и намерений, вполне были. Об этом говорит вся история КОНР, если ее действительно знать и принимать такой как она была. Об этом достаточно много есть у Александрова.
И Александров правильно сказал, что конечно все что было в сердце у каждого из них мы только узнаем на Страшном Суде, но многие мифы опровергаются косвенными фактами.
А еще, я предвзята, потому-что участники РОА всегда были среди нас - это наши отцы, дедушки, дяди, и т.д. Мы знаем что это были за люди, с реальными их и преимуществами и личными человеческими недостатками. Это не какой-то там отвлеченный сброд, а конкретные люди, по своим убеждениям русские, православные и патриоты.

Reply

d_v_sokolov August 29 2010, 16:57:30 UTC
>Коечно, в воейнном отношении они самостоятельными не были, но в отношении своих планов и намерений, вполне были.
Так это основное. Если ты подчиняешься в военном плане, ты исполняешь приказы, даже преступные. Попробуй их не исполнить - разделишь участь жертв.

>Об этом говорит вся история КОНР, если ее действительно знать и принимать такой как она была. Об этом достаточно много есть у Александрова.

Александров не истина в последней инстанции. Нет никаких доказательств независимости КОНР от немцев. Напротив, его деятельность ими полностью контролировалась. Независимости нацисты, как и большевики, бы не потерпели. Это все равно что объявлять созданную Сталиным из недострелянных поляков армию Андерса и всякие комитеты из военнопленных немцев свободными и независимыми.

Reply


64vlad August 26 2010, 05:08:13 UTC
Умница! Никого не слушайте, Вы правы на 100%. Тот, кто рассуждает иначе - в сущности и есть белый большевик (тоже мне, героя нашли - Краснова)

Reply

пожалуй, добавлю 64vlad August 26 2010, 06:39:43 UTC
Эмигрантов, пошедших на сотрудничество с Гитлером, можно понять - выбор в данной ситуации был тупиковый - между двумя сволочными, нечеловеческими системами. Многим очень хотелось веритьь в то, что в итоге они "перехитрят" Гитлера. Так же рассуждали в 1938 г. лидеры Запада, вопреки предупреждениям мудрого Черчилля пошедшие на Мюнхенскую сделку. В дураках оказались в результате они - через год получили пакт Риббентропа-Молотова, затем - мировую войну и оккупацию Европы, тем самым они - своей близорукостью - виноваты в этой войне даже больше, чем Сталин. Все-таки даже в той тупиковой для эмигрантов ситуации 1941 года правильный нравственный выбор сделали Деникин, Войцеховский, Бунин, те же Ильин и Солоневич - а отнюдь не Краснов, Шкуро и Мережковский ( ... )

Reply

Re: пожалуй, добавлю 64vlad August 26 2010, 06:45:30 UTC
Иначе получается логика Ленина: "враг моего врага - мой друг". То есть, раз кайзер - враг моего врага царя, значит кайзер - мой друг, можно брать у него деньги.
Аналогично: раз нацисты - враги наших врагов большевиков (неважно, что русофобы и оккупанты), значит - наши друзья, пойдем за ними.
Эти господа даже не замечают сходства, поразительно!

Reply

Re: пожалуй, добавлю d_v_sokolov August 26 2010, 10:42:56 UTC
Большое спасибо за развернутые дополнения. С Вашего разрешения, включу их в свой пост (естественно, со ссылкой на Вас). Этот мой пост вообще сегодня вечером будет существенно дополнен.
П.С.: Полностью согласен с Вами насчет Колчака. Если представить умозрительно, что каким-то образом ему бы удалось эмигрировать и дожить до Второй мировой войны, можно с уверенностью сказать, что он бы сохранил те антигерманские взгляды, которые ему были присущи. И, вероятно, занял бы такую же позицию, что Деникин и Лодыженский.
Это косвенно подтверждает и пример его сына, воевавшего в рядах французской армии против немцев и оказавшегося затем в германском плену.

Reply


drakonit August 27 2010, 13:43:51 UTC
Очень толковый пост. Сегодня, к сожалению, 2-ю мировую войну пытаются представить противостоянием только двух политических режимов, и сторонники или противники каждого тянут на себя - мол кто против Сталина, тот за Гитлера и наоборот ( ... )

Reply

byrjyin August 27 2010, 14:52:55 UTC
2 МВ для ряда стран была гражданской. Вернее, многие страны оказались меж 2-х (Гитлер и Сталин), а то и 3-х огней (немцы, СССР, Запад).

Да и и кто из белых пошел?

К.М. Александров пишет, что через Русский корпус прошло 17 тыс. эмигрантов, в то время как через армии союзников всего 3-4 тыс, и несколько сотен участвовали в Сопротивлении. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство эмигрантов (из тех, кто не устранился) предпочло противостояние большевикам.

Reply

drakonit August 27 2010, 18:33:41 UTC
Вернее сказать, что наряду с мировой войной шла гражданская. Конкретно - в Сербии (четники-монархисты против титовцев-коммунистов ( ... )

Reply

byrjyin August 30 2010, 16:40:34 UTC
Не только Сербия. Но и Литва, Зап. Украина и Польша (подробнее можно у Гогуна ознакомиться).
Через РК прошло 17 тыс. за годы войны, при этом немцы затрудняли поступление в него эмигрантов из других, не югославянских стран.

Что касается сочувствия союзникам, то необходимо заметить следующее. Сочувствовали союзникам, н опри этом не сочувствовали Красной армии (например, Н.А. Струве так вспоминал про своего деда; публицистика Ильина 1939-45 гг. и т.д.)

Reply


Leave a comment

Up