Когда началась Гражданская война, мой кубанский прадед лёг в станичную больницу. Там он неторопливо, но напряжённо решал, чью сторону принять: красных или белых? К тому времени, как он вынес окончательное суждение в пользу красных, война в его краях подошла к концу.
На дворе пора гражданских войн и осень. Добровольцы едут на фронты и не спешат возвратиться. Дети пошли в школы и детсады и приносят оттуда домой разнообразные отметки, новые ругательства и старые, но сугубо озверевшие вирусы. Да что дети! Все общественные места полны заразных и готовых заразиться граждан. Говорят: «все болезни от нервов»? Нет этому до сих пор никакого научного подтверждения. Куда больше обоснованных гипотез среди отнюдь не только британских учёных, что все болезни, включая язву и шизоврению - от вирусов. «Френд-ленты» социальных сетей полны сообщений о неожиданных напастях. Кому вирус точит нос, кому вцепился в горло или проник в бронхи, особо невезучие мучаются заодно и с кишечником. Слышатся сочувственные советы, в которых фигурирует мёд, чай, малина, баня с друзьями и гомеопатические таблеточки в одиночестве.
Все знают, как лечиться; мало кому известно, как болеть.
Ещё Ницше писал, что даже в здоровье следует соблюдать умеренность. Кто-кто, а он умел ценить телесное и душевное здоровье, которого ему не хватало. И не надо говорить, что будь Ницше здоров, мы лишились бы «Заратустры», не факт. Факт, что мы рановато лишились самого Ницше, но речь не о том. Не о хронических болезнях. А о сезонной простуде и о вирусах, против которых вроде как призван служить весь этот боекомплект: молоко с газировкой, йогические упражнения, горячее пиво... Помогать помогает, но время остаётся потерянным, а перенесённые страдания, по-видимому, бессмысленными. Если, конечно, не использовать время болезни по назначению.
А этому можно отчасти поучиться у школьников, которые, как известно, страсть как любят болеть, даже когда это случается с ним без всякого обмана. Выше мы упомянули о том, что так называемая «психосоматика» до сих пор не имеет серьёзного признания в научном истеблишменте, из чего должно следовать, что отнюдь не «все болезни от нервов». Но социальная и историческая психология как бы намекает нам, что если не «от» нервов, то вполне возможно, «для» нервов. Ведь и вправду иммунитет порой по труднообъяснимым причинам ослабевает. Влюблён безнадёжно, потерял близкого человека, прокололи тебе шины в велосипеде, проиграл на выборах твой кандидат - и готово: температура, кашель, постель. В случае серьёзного потрясения вполне годится эволюционистское объяснение болезни: организм счёл себя таким неудачником, которому и жить незачем, одна лишняя опасность от него окружающему людскому стаду. Лучше помереть. Но в случае лёгких недомоганий гипотеза не работает. А работает другая. Похоже, организм предлагает своему разумному началу попробовать иной жизненный сценарий. Не спеши мол по своему привычному пути. Полежи подумай. Туда ли ты стремишься? Школьник точно знает, что его ждёт в школе, а дома можно прочитать, посмотреть, поиграть или послушать что-то другое, совсем другое.
Но школьник ленив и безответствен. Взрослого же человека ждёт работа, а кого-то даже творческая работа или, на худой конец, денежная. Можно потерять мысль, упустить прибыль. Разумных причин оставаться в работоспособном состоянии множество. Среди неразумных причин болеть - одна: «а вдруг надо иначе?» Поэтому раз уж вы почувствовали в организме удручающие признаки недомогания... лечитесь, конечно, но без фанатизма. Попробуйте использовать свой отравленный недомоганием досуг необычно. Есть, кстати, даже такой метод парадоксального лечения, основанный на инверсии бытовых действий: например, если вы всегда надеваете сначала правый ботинок, а затем левый, то при простуде нужно действовать в обратном порядке - и в сопливом носу полегчает. Есть в этом резон. Прочтите то, что давно откладывали. Поговорите с тем, на кого были обижены. Посмотрите фильм ужасов, если в здравом уме любили только «артхауз». Безыскусное искусство болеть заключается в том, чтобы, поправившись, стать немножко здоровее и лучше, чем вы были до болезни.