Аринизм

Apr 01, 2012 04:11

Наткнулся сегодня на любопытную статью. Интересно Ваше мнение.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО - БУДЕТЕ... КОРОВЫ?
История, с которой я хочу начать рассказ, произошла в Закаменске, небольшом городке в Бурятии.

Наташа и Кирилл (имена изменены) полюбили друг друга ещё в школе. Свадьбу сыграли вскоре после возвращения Кирилла из армии. Жили они дружно, но одно обстоятельство омрачало семейное счастье - Наташа никак не могла забеременеть. Гинеколог не находил никаких отклонений, каких-либо заболеваний у Наташи не было зафиксировано, а пройти серьёзное обследование в Центре проблем здоровья семьи и репродукции человека, Наташа не могла по ряду причин, в том числе и из-за негативного отношения к этому мужа Кирилла. Молодой человек не желал отпускать жену в Улан-Уде на обследование, а о том, чтобы обследоваться самому и слышать не хотел.



Поэтому известие о беременности Наташи после нескольких лет семейной жизни, все восприняли с большой радостью. Но беременность протекала тяжело. Наташа неоднократно ложилась на сохранение, и когда срок родов подошёл, врачи настояли на кесаревом сечении. Девочка родилась вполне здоровой, но здоровье самой Наташи пошатнулось. В результате чего у неё пропало молоко. А Наташа мечтала кормить свою дочку грудью как можно дольше. К счастью, их соседка Баярма тоже родила в это же время, и молока у неё было в избытке, она и стала кормилицей маленькой Алёне. Молодые мамы очень сдружились и стали проводить много времени вместе.

Однако чем старше становилась девочка, тем больше в ней проявлялись бурятские черты. При рыжеватых волосах и голубых глазах, у неё всё больше выдавались скулы, лицо становилось более плоским, и даже начал развиваться эпикантус. Всё это не могло не сказаться на отношениях между Наташей и Кириллом. Молодой человек стал подозревать жену в измене. Наташа была готова пойти на проведение генетического анализа, но стоимость этой процедуры оказалась для неё неподъёмной. Кирилл ушёл из семьи, оставив безработную на тот момент времени Наташу без средств к существованию. Не отчаяться, не впасть в депрессию Наташе помогла всё та же Баярма, для семьи которой Алёна стала почти как родная.
Вскоре Наташа устроилась на работу, познакомилась с хорошим человеком, и они решили пожениться. А когда Наташа снова забеременела, её начали одолевать сомнения, на кого будет похож второй ребёнок? На сей раз, новый муж Алексей поддержал её. Они посетили Бурятский филиал Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, СО РАМН, где Наташу обследовали и не нашли никаких отклонений. В срок она родила вторую девочку. Сейчас их семья живёт в новом доме, но с семьёй Баярмы поддерживают почти родственные отношения, а Алёна и её молочный брат ходят в один садик.

Как же так могло случиться, что у женщины, чьи предки были выходцами из центральной России, вдруг родилась дочка с признаками другой расы? Явление телегонии в данном случае исключается полностью - до Кирилла у Наташи не было мужчин, а генетическая экспертиза, проведённая позднее, подтвердила отцовство Кирилла.

Сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН доктор исторических наук Лохов Вилен Владимирович так прокомментировал это: «В данном случае мы можем предположить два сценария развития, это или адаптивная модификационная изменчивость или явление аринизма. В первом случае, представитель одной расы, растущий и проживающий в условиях формирования другой расы, приобретает черты, присущие местному населению. Второе - крайне редко встречающееся явление, когда ребёнок, вскармливаемый не родной матерью, приобретает черты своей кормилицы».

Впервые об этом явлении заговорили американские учёные, изучавшие скандальные случаи с детьми плантаторов южных штатов, которых выкармливали рабыни негритянки, и у которых позднее развивались те или иные признаки негроидной расы.

То, что иногда ребёнок вырастает больше похожим на кормилицу, чем на родную мать, заметили уже давно. При французском дворе к выбору кормилицы из простолюдинок относились очень тщательно. Женщина, претендующая на роль молочной матери наследника престола, не только должна быть здоровой и опрятной, а ещё обязательно похожей на родную мать младенца, чтобы позже в ребёнке не проявилось нехарактерных черт. У древних евреев бытовало требование подбирать кормилицу только из числа евреек, особенно если кормить требовалось девочку. У русского народа есть поговорка: «сиротская рожа на кормилицу похожа».

Однако американцы пальму первенства в передаче наследственных признаков отдали энергетической оболочке человека, ауре. Было замечено, что на кормилицу больше похожи те дети, которых молочная мать любит как своего родного.
В России семьдесят лет атеизма заставляют искать более материальные основы любого явления, именно поэтому российские учёные продвинулись дальше в его изучении. Они же дали ему и наименование - АРИНИЗМ, по имени няни А.С.Пушкина Арины Родионовны.

Так в чём же суть аринизма? Почему одни младенцы похожи на своих кормилиц, а другие нет? Каким образом ребёнку может передаваться наследственная информация от совершенно постороннего человека, не состоящего с ним в родстве?

Аринизм ещё мало изучен, и многие отвергают его в первую очередь потому, что невозможно лабораторно подтвердить это явление со стабильными результатами. У белых мышат, выкармливаемых чёрными мышами кормилицами, иногда появляются чёрные пятна на шерсти, но никогда не удавалось полностью повторить опыт, получать стабильно чёрно-белых мышей не получается. Да и процент пятнистых мышат весьма мал, не более 0.5%.
Значит аринизм, это миф? Очередное надувательство, развенчанное наукой?

Не всё так просто. При тщательном анализе результатов опытов с мышами было замечено, что пятнистые мышата вырастают почти всегда под одними и теми же самками. Если проводить выборку только среди таких самок, у которых хотя бы один мышонок имел чёрный цвет в окраске, то процент пятнистых мышат возрастает значительно, до 15,5%. Сравнивая таких мышей с теми, у которых ни одного пятнистого мышонка не выросло, учёные заметили, что мыши аринистки оказались более заботливыми мамашами. Они лучше кормили приёмных малышей, чаще вылизывали их, никогда надолго не оставляли одних. На первый взгляд это подтверждает теорию американских учёных об эзотерическом происхождении сходства кормилицы и младенца, но оказалось, что у таких мышей в организме вырабатывается гораздо больше специфических гормонов, в том числе и гормона материнства - эстрадиола. Сложнее было провести анализ грудного молока мышей. Тем не менее, было установлено, что молоко мышей аринисток содержит в три-четыре раза больше антител, иммуноглобулинов и антитоксинов.

Может быть, именно в этом кроется загадка «передачи генного материала»? Известно, что наш иммунитет «вырабатывается» именно в кишечнике. А что такое иммунитет? Это обучение нашего организма распознавать и обезвреживать вредные вещества и возбудителей болезней. И антитела, поступающие в кишечник младенца с молоком кормилицы, включают механизм распознавания «врагов», характерных для данного региона.
Так были найдены два главных фактора, вызывающих сходство младенца и кормилицы - высокий уровень гормонов материнства у кормилицы и состав грудного молока.

Однако для наиболее яркого проявления аринизма важны ещё сроки начала грудного кормления и его, так сказать, «чистота». Если младенец начал вскармливание с молозива, и за время грудного вскармливания не получал молока других женщин или искусственных смесей, то у него больше шансов воспринять внешность и другие признаки своей кормилицы. Ещё большую роль играет организм самого малыша. Дети, развивавшиеся в утробе матери без отклонений и осложнений, появившиеся на свет при нормальных, не осложнённых естественных родах, меньше подвержены влиянию генома кормилицы. Как мы видим из примера с Алёной, у неё были все шансы воспринять генетику кормилицы: сложное протекание беременности, лекарственные препараты, которые была вынуждена принимать её мать, чтобы сохранить плод, несвоевременные роды через кесарево сечение, отсутствие молока у матери.

Так же выяснилось, что не все виды млекопитающих одинаково сильно передают свои признаки через молоко. Так, например, молоко козы или ослицы считается «чистым», оно подходит для вскармливания почти любого детёныша, козлёнка, ребёнка, оленёнка или тигрёнка. Блеять тигр не станет.

А вот коровье молоко весьма «загрязнено» специфическими ферментами и антителами, из-за чего оно оказывается непригодным для грудного вскармливания, и у многих детей вызывает сильную аллергию - это геном ребёнка борется с генетической информацией, поставляемой извне.

Остаётся неясным последний вопрос: как же гены кормилицы встраиваются в генотип младенца, если наука отрицает возможность внедрения посторонних генов в сформировавшийся организм?

А никакого встраивания генов и не существует. Генетический анализ Алёны показал наличие только генов его родных отца с матерью, и никаких признаков генов Баярмы или вообще бурятской национальности. Чтобы понять, почему же Алёна стала походить на свою молочную мать, надо разобраться, как работают гены.

Биосинтез белков, протекающий под генетическим контролем, - это только начало сложных, многоступенчатых биохимических процессов клетки. А значит, в него почти на любом этапе можно вмешаться. Во всех процессах жизнедеятельности клетки роль биологических катализаторов играют ферменты. Без их участия не протекает практически ни одна химическая реакция синтеза или распада веществ. А вот какие ферменты будут вырабатываться, зависит от многих причин, в том числе и от поступающих извне веществ. Попросту говоря, антитела и ферменты в молозиве не переносят непосредственную генетическую информацию, а заставляют клетки организма ребёнка синтезировать определённые белки.

Но как же тогда у русской девочки появились признаки, свойственные монголоидной расе? Ферменты ферментами, а из ничего невозможно сделать что-то конкретное. Всё дело в том, что эти гены в генотип Алёны не были внесены, а существовали в нём всегда, как существуют во всех людях, не важно, к какой расе относится человек, монголоидной, европеоидной или негроидной. Основные признаки всех рас на Земле заложены в организм любого человека, но проявляются лишь те, которым «разрешают» проявляться специфические гены, свойственные только лишь определённой расе. Таких генов не так много и по ним учёные и устанавливают принадлежность к той или иной расе. Они называются генами маркерами и появляются в результате мутаций в каждой формирующейся расе независимо. Воздействуя на развивающийся эмбрион химическими веществами, учёные смогли «выключить» эти гены, либо спровоцировать «включение» дремлющих генов, что дало возможность получения организмов с новыми для данного вида свойствами без какой-либо генной модификации.

Именно так воздействует на геном ребёнка молоко кормилицы. Но, если младенца кормят коровьим молоком, а оно весьма аринично, как уже выяснили учёные, значит, наш младенец отрастит рога и копыта и станет мычать? Нет, конечно, ведь у человека нет генов, отвечающих за рога и копыта, так что худшее, чем грозит человеку война геномов, это несварение желудка.

Но в целом аринизм ещё слабо изучен и малоизвестен широким массам. Но, как известно, если мы чего-то не знаем, это не означает, что этого нет вовсе.

Previous post Next post
Up