рецепт хачапури с фотографиями

Apr 09, 2010 14:49

Еще один рецепт от моей мамы, все фотки кликабельные

Хачапури

Припасы: 1 кг муки (беру «Мзекабани»), 600 гр сыра для хачапури, 1,5 стакана молока,150 гр масла или маргарина, желток одного яйца, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 50 гр масла,1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку просеять, молоко подогреть. Смешиваем 0,5 кг муки с дрожжами и, помешивая, всыпаем в молоко. Ставим на 2 ч. в теплое место. Затем в подошедшее тесто добавляем растопленное масло или маргарин, оставшуюся муку (0,5 кг), соль. Хорошо вымешиваем и ставим на 4 ч. в теплое место (Если нужно ускорить время приготовления, то положите около посуды с тестом бутылки с теплой водой, тесто будет готово через 2 ч).







2. Готовое тесто делим на 2 части.




3. Раскатываем тесто и насыпаем 250 гр измельченного на терке сыра. Заворачиваем и защипываем края хачапури.







4. Руками аккуратно разравниваем хачапури и потом раскатываем до необходимой толщины.

5. Протвинь смазываем маргарином и укладываем хачапури швом вниз. Верх хачапури смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой растительного масла. 50 гр сыра (можно и 100 гр) мелко нарезаем и насыпаем на хачапури.




6. Выпекаем в хорошо прогретой духовке 30 мин. при Т 220-250 градусов. Готовый хачапури немного смазываем маслом.




7. Разрезаем хачапури на 4 сектора, каждый сектор на 3 куска, итого получается 12 порций, которые укладываем на две тарелки и подаем на стол. Затем нарезаем второй хачапури и быстро выносим к столу, так как гости уже все съели и ждут новую порцию.

8. Если рецепт будут использовать за пределами Грузии, то мой совет в отношении сыра для хачапури. Берите несоленый рассольный сыр. Если он слишком влажный, то положите в дуршлаг, пусть стечет, иначе готовый хачапури будет плохо пропеченный, сырой внутри. Можно добавить немного голландского сыра, поэкспериментируйте, кухня любит авторские фантазии.

Буду рада, если мои советы пригодятся. Приятного аппетита!


Грузинская кухня, фото

Previous post Next post
Up