Грузинские вина - 2

Jun 19, 2009 17:49

На обед пошел домой обедать, а там мой тесть - джигари каци (Мужик!) - принес нам хинкали, кабаби, и 5 литров красного домашнего вина! Вот это кайф) вот решил продолжить свой пост про грузинские вина



Цинандали

Высококачественное вино, гордость грузинских виноделов. Производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет оно выдерживается в дубовых бочках в подвалах винодельни Цинандали. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и мягкий деликатный вкус. Крепость вина 10.5-12.0%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Это очень популярное вино производится с 1886 года. На международных конкурсах вино было награждено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.



Гурджаани

Вино светло-соломенного цвета с оригинальным деликатным фруктовым букетом и ароматом, тонким, гармоничным, немного горьковатым вкусом. Производится из винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах Гурджаанской винодельни. Производится с 1887 года. Содержание алкоголя 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%. Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть. На международных соревнованиях оно было награждено одной золотой, девятью серебряными и одной бронзовой медалью.



Напареули

Прекрасное белое вино светло-соломнного цвета. Обладает тонким букетом с благородным фруктовым ароматом. Вино производится из винограда Ркацители, выращиваемого в Напареульском районе Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его крепость 10-12%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Вино производится с 1892 года. На международных выставках удостоено одной золотой, шести серебряных и одной бронзовой медали.



Манави

Высококачественное вино. Производится из винограда сорта Мцване, выращиваемого в селении Манави (Кахетия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого. Готовое вино содержит 10.5-11.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 5.5-5.7%. Производится с 1938 года. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями.



Вазисубани

Белое вино, изготавливаемое из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии. Имеет светло-соломенный цвет, тонкий характерный букет и благородный гармоничный вкус. Крепость этого вина 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%.



Ркацители

Кахетинское вино высшего качества. Производится из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в селении Карданахи по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Вино темно-янтарного цвета имеет приятный фруктовый букет, аромат и гармоничный мягкий вкус. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный вкус. Ркацители выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11.5-13.0% алкоголя, а его титруемая кислотность составляет 4-6%. Производится с 1948 года. На международных выставках награжадено одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.



Оджалеши

Красноягодный сорт винограда, распространённый в Мегрелии и Лечхуми. Из сорта Оджалеши по соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор. В настоящее время из Оджалеши готовятся природно-сладкое вино Оджалеши.

Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мегрелии в Западной Грузии.
«Оджалеши» - тёмно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
Крепость вина 10-12°, Сахаристость 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
На международных конкурсах вино «Оджалеши» награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Грузинская кухня

Previous post Next post
Up