Планирование, которое никто никогда не видел

Nov 30, 2014 13:49



Во всех классических учебниках по управлению много внимания уделяется планированию. Нужно планировать, планировать и планировать... На месяц, на квартал, на год и потом отслеживать как эти планы исполняются. Нужно строить графики, переносить сроки, если встречаются препятствия непреодолимой силы и анализировать как эти переносы отразятся на общем ходе работ.



Последний месяц мы много разговаривали и обсуждали как в России обстоят дела с планированием в строительстве на конкретных примерах. Первый пример- это строительство большого атриума в Москве, который строила одна французская фирма средних размеров. Годовой оборот этой компании был около 20 миллиардов долларов в год. Для сравнения- обороты крупнейших российских строительных компании не превышали 2-3 миллиардов долларов в год. Не то, чтобы у наших компаний не было крупных объектов. Просто не могли больше переварить. Причины разные, но я бы выделил две:

  1. Низкое качество управления процессом строительства. Менеджмент в нашей стране принято ругать. Я бы заступился за наши кадры и отметил бы, что прежде всего здесь играет роль отсутствие конкуренции на протяжении последних лет. До последнего времени рынок все время рос и владельцы бизнеса не задумывались о повышении качества работы. Гораздо выгоднее "схватить" еще больше контрактов и заработать на количестве. Даже если у вас в компании 30% толковых менеджеров, будучи помещенными в расхлябанную среду, они сами будут выполнять работу спустя рукава. И наоборот, в ситуации, когда высшее руководство озабочено качеством управления, то даже самые неэффективные управленцы вынуждены подтягиваться и учиться выполнять свою работу лучше.
  2. Влияние инвестора на технологию строительства. В России инвестор диктует план поступления средств на производство работ и строители вынуждены подстраивать этапы строительства под этот график. Нарушается технология строительства, увеличиваются сроки выполнения, возрастает стоимость. В Китае например, главным документом на стройке принимается план строительства и инвестор подчиняясь этому плану вынужден переводить деньги по графику. Если же график нарушается, то инвестора могут заменить на другого, который будет выполнять свои обязательства аккуратнее. Существует конкуренция инвесторов, которые также как исполнители работ участвуют в тендерах на инвестирование строительных проектов. В таких условиях скорость строительства определяется скоростью высыхания бетона.



    Строительство дамбы " Три Ущелья " в Китае



Оба этих фактора делают долгосрочное планирование крайне неточным. Вы можете спланировать ваш проект самым лучшим образом, но затем вмешается множество факторов, от просроченных платежей до неумения менеджеров вносить корректировки в первоначальный план. Все это уже через три месяца сделает ваш план абсолютно бесполезным документом.

Другой пример это разговор одного нашего клиента- владельца средней строительной компании с одним из крупнейших в России поставщиков электротехнического оборудования. Наш клиент очень озабочен качеством управления в своей компании, он постоянно внедряет новые технологии управления, пробует разные способы повышения эффективности, в том числе работает с поставщиками пытаясь получить от них максимум сервиса. Он обратил внимание, что иногда поставщики слишком долго везут редкое оборудование и решил сообщать о таких заказах заранее, чтобы не терять темпы строительства на ожидание поставки. Оказалось, что многие поставщики просто не в состоянии удовлетворить его просьбу, так как весь их бизнес процесс основан на выставлении счета. Наш клиент же пытался договориться с поставщиком об особом режиме работы, при котором поставщик бы смог заранее, зная план строительства, привозить товар к себе на склад. Речь шла в том числе об ответственности перед поставщиком за невыкупленный товар, чтобы снизить риск поставщика. Поговорив с несколькими региональными поставщиками и не найдя понимания, наш клиент решил обсудить этот вопрос с представителями одного из лидеров всего российского рынка электротехнического оборудования. Уровень дискуссии и понимания был выше, чем с региональными компаниями, но в конце концов наш клиент получил ответ, что он единственный в стране, кто просит от них такой уровень сервиса и пока они не готовы удовлетворить его просьбу.

Наверняка вы сможете мне возразить и вспомнить пример из своей практики, когда вы были свидетелями заказа оборудования за полгода до его доставки, что поставщики привозили все за свой счет и ждали оплату больше года. Но согласитесь, обычно это случается при крупных заказах и поставщики такие заказы обрабатывают в особом порядке. Постоянно так работать они не готовы, в том числе и потому, что нет широкого спроса на эту услугу. Строители в массе своей не в состоянии заранее предупреждать поставщиков о своих потребностях и заказывать за полгода вперед.

В заключении хочется сказать, что само по себе планирование как процесс никому не нужно. Если бы все работали хорошо-, то достаточно сначала все хорошо спланировать, начать работать и все само по себе придет к успешному завершению проекта. В реальной жизни планирование помогает уменьшать риски и возможные потери. Позволяет экономить на логистике, объемах привличенных оборотных средств. Качество планирования является очень хорошим индикатором качества управления в любой компании.

менеджмент, строительство, управление строительством

Previous post Next post
Up