Заметки об обучении процессуальной терапии - продолжение

Feb 23, 2016 18:05

Начинаю замечать больше деталей, как устроено обучение у Евгения.

Сначала это выглядело для меня как такой спонтанно-случайный процесс, - сейчас начинаю больше воспринимать продуманную и спланированную часть этого.

Теории мало, только essentials, ключевые моменты.
Любая идея сразу идет в практику, очень много упражнений, - это позволяет сразу прояснять какие-то сложные места, а также встречаться со своими "краями" и "слепыми зонами".

Последнее вообще уникальная штука, в том смысле, что это почти нигде не является не только частью обучения, но и вообще остается неназванным, за кадром. У всех нас, наверное, есть места, где болит сильно и что лучше не трогать (или пока не трогать, или трогать как-то крайне аккуратно и другим способом). Эти места у разных людей различны. Сложность возникает когда "место ограничения" у клиента и терапевта - общее или почти общее. Как понять, что мы туда попали, - и что с этим делать дальше?

В одном из упражнений на последнем семинаре я попала в такую ситуацию из роли фасилитатора. Сначала моим основным желанием было "бросить все и вернуть деньги", - как я бы поступила прежде, оказавшись в такой ситуации с реальным клиентом.
Для меня было очень ценным то, как Женя показал мне, - а что я могу из этой ситуации понять про себя. И каким способом можно не сбегать, и что можно сделать, как можно продолжать работать, оказавшись в таком личном трудном месте.

Идея в том, что иногда больше смысла в интеграции (или хотя бы "разметке") каких-то личных ограничений и больных мест, чем в их избегании. Избегание может работать в какой-то период, - но также очень легко и быстро может наступить момент кризиса, когда старые методы перестают работать. В какой-то момент уже пора "встречаться с Тенью", - в терминах психоанализа, из которого родилась процессуальная работа..

Обсуждение работы происходит в духе "группы поддержки" - это работает на атмосферу, на то, чтобы максимум усилий уходил в нужное место, и на интеграцию и осознание полученного опыта.

Был еще один интересный и очень основополагающий в моем понимании момент, - про уровни работы с болезненным состоянием. Кроме вербального - обсуждения, анализа и т.п. - Евгений выделяет также телесное проживание, а также уровень отношений, взаимодействия между людьми ("что сломалось в отношениях - хорошо чинить в отношениях").

Одними словами - без включения тела и взаимоотношений - изменить что-либо очень сложно, наша жизнь состоит не только и не столько из слов. Это очень близко гомеопатической концепции. Здесь тоже есть идея, что лечить отдельно хронические симптомы без понимания контекста, в котором они образовались, - тоже обычно довольно-таки бессмысленная затея.. Контекст все равно найдет способ "заявить о себе"..

гомеопатия, сложные случаи, процессуальный подход

Previous post Next post
Up