Чебуреки

Nov 17, 2014 12:03




Само название этого блюда говорит о том, что появилось оно в рамках азиатской кулинарной традиции: одни источники утверждают, что чебурек имеет тюркско-монгольское происхождение, другие, что корейское, но большинство склоняется к тому, что чебурек в том виде, который знаком нам сейчас, появился на Крымском полуострове. Собственно, само название его происходит от крымско-татарского çüberek: хотя в кухнях других народов есть почти идентичные блюда, называются они совсем по-другому - «хуушуур» у монголов, «ət qutabı» у азербайджанцев и пр. В переводе означает «сырой пирожок» (крымскотат. çiy, чий - сырой, börek, борек - пирожок).

Первое появление чебурека приписывают воинам Чингисхана, которые решили приготовить такие пирожки на перевернутом щите, налив в него много масла. Чебуреки являются национальным и традиционным блюдом монгольских народов, а также большой популярностью пользуются и среди кавказских национальностей.
Однако чебуреки любимы не только представителями множества кавказских народностей, но и жителями всех без исключения республик бывшего СССР. Еще в советские годы чебуречные - заведения, где готовились настоящие чебуреки, занимали важное место в структуре отечественного общепита.

В лихие 90-е, когда была «гонка» за потребителем (и за прибылью соответственно), отсутствие контроля, чтобы сохранить количество продаваемого товара, часто стали добавлять в начинку больше лука, хлеба, шпика, и меньше самого мяса. Да и мясо было весьма подозрительно. Из-за этого чебуреки стали предметом черного юмора, создав себе репутацию не очень качественной пищи (Купи пять чебуреков и собери котенка. Кстати, Сёма, что ты ел самого экстремального? Чебурек на Курском вокзале).
При развитии нормальных условий для торговли, повышении уровня жизни населения нашей страны чебуреки стали возвращать свои позиции вкусных, аппетитных, а главное жизненеугрожающих пирожков. Их стало возможным без опаски (относительно) покупать в заведениях общественного питания и на улице. Многие продавцы приобретают постоянных покупателей, доказывая еще раз преимущества этого блюда.

Классические чебуреки должны быть приготовлены по всем правилам. Тесто для них нужно брать пресное, а начинку делают из жирного бараньего мяса с добавлением лука и перца. В ряде случаев для приготовления начинки может быть использовано другое мясо - свинина или говядина, а также множество других продуктов: грибы, капуста, яйца с рисом и луком, сыр и т.д. Вне зависимости от того, из чего сделана начинка чебурека, она должна быть ароматной и острой, и для этого в нее добавляются разнообразные специи, свежая зелень и смеси различных сортов перца.
Чебуреки жарят на обычной сковороде или во фритюре в большом количестве растительного масла до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Масло при этом должно быть нагрето до 200 градусов.
Настоящий чебурек имеет форму полумесяца, а его размеры равны человеческой ладони. На стол чебуреки принято подавать в горячем виде. Их едят без использования столовых приборов, просто при помощи рук. Чтобы не дать вытечь растопленному горячему жиру, чебурек надкусывается с верхнего конца.


400 гр. фарша (у меня индейка и свинина)
3 стакана муки
1 яйцо
¾ стакана воды
соль
Из пшеничной муки, воды и яйца с прибавлением ½ ч. л. соли замесить пресное крутое тесто, как на лапшу. Раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать из него кружки величиной с чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш и накрыть его другой половинкой и соединить края, предварительно смазав их сырым яйцом. Перед подачей жарить их в глубокой сковороде с маслом. Подавать горячими.
Для surrealnay и Флешмоба "Мировая уличная еда!"
Использовала материалы этой статьи

индейка, фарш, без выпечки

Previous post Next post
Up