Зима - самое время для чтения книг. Ну и для уютного времяпрепровождения чашечка кофе с вкусными (очень, заметьте, вкусными) сырными печеньями)).
Печенье из несладкого пирожкового теста на соде. Из этого количества у меня вышло двадцать "восьмёрок":
Мука пшеничная 160 гр.
Масло или маргарин 50 гр. (у меня маргарин)
Сахар 1 ч.л.
Сметана (густая) 3 ст.л.
Сода 1/8 ч.л.
Соль 1/8 ч.л.
Сыр 50 гр. (в рецептуре голландский, у меня пармезан)
Яйцо для смазки (у меня перепелиное)
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану смешать с сахаром и солью до растворения кристаллов. Предварительно размягчённое сливочное масло или маргарин сбить в посуде деревянной лопаткой в течение 5-8 минут. Затем постепенно добавить смесь сметаны с сахаром и солью, затем муку с содой и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто. Если долго месить тесто готовые изделия получатся плотными, неразрыхлёнными.
Тесто раскатать в пласт толщиной 8 - 10 мм и шириной 13-15 см. Пласт разрезать на брусочки, каждый брусочек подкатать, чтобы получились заостренные концы. Брусочки смазать яйцом и обвалять в натёртом сыре, загнуть восьмёрками и положить на противень. Я делала два варианта - первый, когда весь брусочек обваливала в сыре; и второй, когда сначала сделала восьмёрку, а потом обваляла в сыре. Первый вариант лучше и вкуснее вышел. Выпекать 10-15 минут в предварительно разогретой до 220 гр. духовке.
Рецепт из книги Кенгиса Р.П. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья..."
Для Кати
paprika_andlife и её
ФМ "Что такое зима?"Для Оли
hrizantema_8 и её
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» И для Лили
liligorina ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!"