Кулинарный день,если быть точным)))
Сегодня я предлагаю меню одного из дней недели,которое даёт книга "Питание школьника" (1963г.)
Завтрак дома:
Яичница-глазунья с помидорами
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом и мёдом
Фрукты или ягоды
Яичница-глазунья
Яйца 2шт.
Масло 10 гр.
Скорлупу яйца надколоть ножом,затем разломить и содержимое осторожно вылить на тарелку,стараясь при этом не нарушить оболочку желтка. На горячую сковороду с растопленным маслом осторожно вылить яйца,посыпать солью и жарить 1-2 минуты,после чего поставить в жарочный шкаф на 3-4 минуты или,закрыв крышкой,продолжать жарить на плите. Ка только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым,яичниц снять с огня и сразу подавать к столу.
Завтрак в школе
Рыба жареная
Салат из овощей
Компот
Хлеб ржаной
Рыба жареная
Рыба 60 гр.
Мука 3 гр.
Масло 3 гр.
Рыбу (судак, оконь морской, треска)разделать на филе с кожей без костей. На порционных кусках рыбы кожу прорезать в двух-трёх местах для того,чтобы при жарении куски не деформировались. Рыбу посолить,обвалять в муке,обжарить с обеих сторон на горячей сковородке с маслом,поставить в жарочный шкаф на 4-5 минут.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре. Рыбу полить сливочныи маслом.
Я брала морского окуня,на гарнир - салат из свежих овощей (лето же)),в книге рекомендуется салат из отварных овощей - картофель,морковь,огурец,зелёный горошек.
Обед в школе
Салат из зелёного лука
Борщ из свежей капусты
Мясо тушёное с гречневой кашей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной,пшеничный
Борщ вегетарианский из свежей капусты
Свекла 30 гр.
Капуста свежая 15 гр.
Картофель 40 гр.
Морковь 10 гр.
Лук 10 гр.
Томат-пюре 8 гр.
Масло растительное 5 гр.
Сахар 2 гр.
Уксус 4 гр.
Сметана 5 гр.
Свеклу,морковь и лук промыть,очистить,нашинковать тонкой соломкой. Положить свеклу в кастрюлю,прибавит томат-юре,немного воды,масло и тушить в закрытой посуде,пока свекла не станет мягкой. Коренья и лук репчатый слегка поджарить. Нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель опустить в кипящую воду и варить при кипении 15 минут,затем положить тушёную свеклу,поджаренные морковь и лук и варить 15-20 минут,после чего борщ заправить по вкусу солью,уксусом 2%,сахаром и довести до кипения. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки,укропом или зеленым луком.
Мясо тушёное с гречневой кашей
Мясо 83 гр.
Жир 3 гр.
Морковь 4 гр.
Лук 4 гр.
Томат-юре 10 гр.
Мука 3 гр.
Подготовленное для тушения мясо (крупным куском) обжарить до образования на его поверхности корочки. Затем положить тонко нарезанные морковь и лук и продожать жарить мясо вместе с овощами 5-10 минут. Обжаренное мясо положить в глубокую посуду,залить на половину кусков мяса бульоном или водой,добавить томат-пюре и тушить при слабом кипении,закрыв посуду круышкой.примерно 11/2 часа.
За 10 15 минут до кончания тушения в мясо можно добавить пряности,зелень петрушки или сельдерея. Во время тушения куски мяса через каждые 12-15 минут на до переворачивать с одной стороны на другую. Готовое тушёное мясо нарезать поперёк волокон по 4-5 кусочков на порцию,залить соусом и прокипятить.
Для приготовления соуса бульон,в котором тушилось мясо,процедить,нагреть до кипения,затем соединить с поджаренной без жира мукой,добавить протёртые овощи,которые тушились вместе с мясом,и прокипятить соус 25-30 минут. Этим соусом полить мясо. На гарнир к мясу приготовить какую-либо рассыпчатую кашу,отварные макароны или картофель.
Ужин
Винегрет
Простокваша с сахаром
Хлеб ржаной
Печенье
Винегрет
Свекла 20 гр.
Морковь 15 гр.
Картофель 30 гр.
Огурцы или капуста квашеная 30 гр.
Лук 15 гр.
Заправка или сметана 15 гр.
Овощи помыть и отварить. Когда картофель и морковь будут готовы,вынуть их,оставив для варки свеклу. Варёные и охлаждённые овощи очистить и нарезать.По вкусу посолить,прибавить заправку или сметану и перемешать.
Меню приготовлено из советской книги "Питание школьника. Книга о том,как правильно кормить школьника,чтобы он вырос здоровым,ловким и сильным" (1963г.) Первое издание книги вышло в 1959 г. Но книга была очень быстро раскуплена,поэтому потребовались дополнительные тиражи с 1961 г.
В моём детстве,да и позднее,эта книга не попала мне у руки,а очень зря я считаю - книга очень полезная. В ней много информации о продуктах, о их свойствах,о пользе и необходимость правильного питания. Предлагается много дополнительной информации о личной гигиене,режиме дня, о навыках приготовления пищи,даже самыми не опытными кулинарами. Даются полезные советы и примеры из истории. Есть несколько поучительных рассказов.
Предлагается в помощь родителям (или для любого другого человека) меню на две недели с разнообразными блюдами:
А также большой выбор других блюд,по примеру предложенного меню,можно составить и своё:
В книге доступная информация,красивые иллюстрации профессиональных художников (А. Ермолаев, Г. Вальк, А. Брей) и забавные стишки (В. Лифшиц):
Кто читал советские детские книги сразу же узнают картинки художника Г.О. Валька,их трудно не узнать))
Кроме того,много информации о школьных столовых - гигиене поваров,посуды,пищи, предлагаются чертежи школьной мебели. Если бы наши повара почитали или вспомнили об это книге,многое бы у на с поменялось в лучшую сторону))).
В завершении скажу,что книга,хоть она вроде как написана для родителей,подойдёт и для самих школьников. В ней как раз есть всё, что не отпугнёт от первых кулинарных опытов,а, наоборот, поможет попробовать готовить самостоятельно - красивые картинки, смешные стихи,поучительные истории и очень понятные рецепты.
Для Кати
paprika_andlife на её
ФМ "Лето онлайн" (кроме мясного блюда)