Паштет-запеканка из куриной печени и салат "Мизерия" из огурцов

May 25, 2018 08:52

По мне, так они созданы друг для друга))) Но приготовила их вместе я неслучайно))



"Он уже овладел собой и начал осваиваться. Заметил,что одни едят,стоя у длинного стола,с тарелками в руках,другие сидят за маленькими столиками. Дызма решил пересилить голод и посмотреть, как держат себя гости. Окинул взглядом стол,уставленный удивительными явствами,каких он ещё в жизни не видал. Его так и подмывало схватить какое-нибудь из блюд и съесть всё где-нибудь в уголке. Однако он сдерживал себя,наблюдал.
Наконец решился и стал искать глазами тарелку. Когда нашел тарелку и вилку,положил себе изрядную порцию салата,кусок паштета. Рот у него наполнился слюной, и он не мог оторвать взгляда от тарелки. Отвернувшись,чтобы выбрать себе укромное местечко,Дызма вдруг почувствовал сильный толчок. Тарелка вылетела их рук и разбилась". "Карьера Никодима Дызмы" Тадеуш Доленга-Мостович

Паштет-запеканка из куриной печени
400 г куриной печени
1 луковица
1 морковь
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. манной крупы
1 яйцо
пучок укропа
соль ,перец и другие специи по вкусу

Печень очистить, промыть и пропустить через мясорубку вместе с луковицей и морковью (я порезала лук,натёрла морковь и всё вместе с печенью измельчила блендером).К фаршу добавить сметану, манную крупу, мелко нарезанный укроп, соль, специи. Яйцо размешать и добавить в фарш.
Фарш хорошо перемешать до однородности и вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 170- 180 гр. духовке 30 минут.
источник рецепта

Салат Мизерия (польск. mizeria) - это традиционный польский и западноукраинский салат из огурцов в сметане. Его подают, как правило, в качестве холодного гарнира к мясу или рыбе. Название салата происходит от французского слова misère (нищета) Википедия

Салат "Мизерия" из огурцов
Огурцы 3 - 4шт.
Свежая зелень укропа
Сметана 1/2 стакана
Соль,сахар по вкусу
Огурцы очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками. Посолить порезанные огурцы крупной солью, перемешать и оставить постоять минут на 15, далее кружочки огурцов следует промыть водой, дать им обсохнуть.Заправить сметаной и мелко порезанной зеленью укропа.



Книгу "Карьера Никодима Дызмы" польского писателя Тадеуша Доленга-Мостович я прочитала ещё прошлым летом,но часто её вспоминаю. Хоть она и написана в 1932 году,но события,стечения обстоятельств,характеры людей актуальны, и для нашего времени. На первый взгляд утопическая история необыкновенного взлета по служебной лестнице бедного человека Никодима Дызмы,не имеющего ни образования,ни опыта,ни простых этических качеств, имеет реальный прототип. Когда случайные слова, мелкая любезность становятся главным двигателем в восхождении к власти и занятию высоких постов в правительстве. Анекдотическая история,но очень актуальна даже для наших дней...Именно с отрывка,который я привела выше,начинается головокружительная карьера главного героя.
Кстати, книга была неоднократно экранизирована, а под впечатлением от прочитанного был создан фильм «Будучи там» (1979) с Питером Селлерсом и Ширли Маклейн в главных ролях.

Для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

закуска, Кухни мира: Польша, печень, овощи, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, яйца, Салат

Previous post Next post
Up