Яблочник

Mar 09, 2018 08:04

Без яблок,с картошкой!))



Картофель3-4 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
Соль
Картофель очистить,отварить в подсоленной воде. Яйцо взбить с молоком,слегка подсолить.Истолочь картофель,добавив сливочное масло и половину яично-молочной смеси. Выложить на сковородку,залить оставшейся сесью яйца и молока. Поставить в духовку для подрумянивания верха.

Значение слова Яблочник по Ефремовой:
Яблочник - Торговец яблоками.
Запеканка из картофеля с молоком и яйцами.

Информацию о точном происхождении названия я не нашла,могу предположить,что название "Яблочник" связано с первоначальным названием картофеля - "чёртово яблоко","земляное яблоко",которое давали крестьяне этому незнакомому овощу.

"-Исть хо-очу...Исть хо-очу...
-Едоки,едоки! А работнички-то где? - сказала мать.- Идите за стол.
Ванюша вскочил с пола и заковылял к столу на кривых,как ухватик,ногах,залез на лавку,взял ложку и ждёт.
Мать подала на сковородке яблочник - мятый запеченный картофель,смазанный сверху салом,-разделила на доли. Все смолкли." М. Прилежаева "С берегов Медведицы"

Для Кати paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое",для Оли hrizantema_8 и её ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

РУССКАЯ КУХНЯ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, яйца, картофель

Previous post Next post
Up