Чёрный завтрак

Oct 27, 2017 09:26




Угольный хлеб
350 гр. муки
230 мл теплой воды
12 гр. прессованных (или 3 г сухих) дрожжей
1 ½ ч. л. соли (по вкусу)
1 ч. л. сахарного песка (по вкусу)
2 ст. л. растительного масла (или оливкового)
5 г порошка активированного угля (*уголь самый обычный из аптеки, истолченный в ступке в мелкую пудру)
В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10-15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.
Установить в кухонный процессор насадку для замеса теста. Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем. Далее переключить процессор на минимальную скорость, и частями добавляя жидкость с проснувшимися дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты.
Переключить комбайн на максимальную скорость и месить еще 5 минут, добавив в конце растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой, эластичной консистенции. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.
По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут до увеличения объема теста в два раза.
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃.
Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе.
Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.
Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220 ℃ и продолжить выпекание в течение 30-34 минут.
Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить в духовке до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. Остывший хлеб достать из духовки
источник

Черный чай с черносливом
500 мл воды
2 черносливины
2 чайные ложки заварки
Чернослив помыть и залить небольшим количеством кипятка, затем воду слить, а ягоды нарезать мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник положить нарезанный чернослив, заварку и залить 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, долить оставшийся кипяток и настаивать еще 10 минут. Готовый чай процедить и разлить по чашкам.


Для ФМ "МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. ЧЕРНЫЙ"
И,с большой вероятностью, могу сказать,что мой энтузиазм участия в монообедах иссяк..))

хлеб, напитки, Постное, чернослив

Previous post Next post
Up