Неинфекционная пандемия XX века

May 09, 2016 14:47

Оригинал взят у a_krutelev в Неинфекционная пандемия XX века

Открытое письмо Исполкому Пироговского движения и Российской Медицинской Ассоциации.

28 ноября 2015 года состоялся X (XXVI) Чрезвычайный Пироговский съезд врачей, чрезвычайный ввиду нарастающих негативных тенденций в состоянии здоровья населения Российской Федерации.  На съезде приняты решения и рекомендации по исправлению критической ситуации. Наиболее значимые результирующие решения съезда:

Пироговский съезд врачей….созван не по указу "сверху", а по требованию медицинской общественности - врачей и медицинских сестер, остро ощущающих в нелегкое для России время нависшую угрозу для здоровья народа и его будущего, кризисную ситуацию в социальной сфере и здравоохранении, все большие трудности в выполнении своего профессионального и этического долга.


Рассматривая сложившееся в здравоохранении Российской Федерации положение как глубокий системный кризис, угрожающий национальной безопасности страны и требующий безотлагательного принятия решений и осуществления эффективных мер на государственном уровне, X (XXVI) Чрезвычайный Пироговский съезд врачей при участии 273 делегатов из 65 субъектов Российской Федерации констатирует:

Создавшееся кризисное положение в здравоохранении Российской Федерации является результатом распада и фрагментации единого медицинского пространства, нарушения связей между органами исполнительной власти, институтами гражданского общества и гражданами, нуждающимися в медицинской помощи, при несистемном, непоследовательном, научно необоснованном осуществлении реформенных преобразований и ненадлежащем исполнении законов государства.

При непринятии надлежащих решений и при промедлении в проведении эффективных реформенных преобразований в здравоохранении на федеральном и региональном уровнях будет происходить дальнейшее ухудшение показателей здоровья населения, снижение производительного потенциала общества, увеличение демографической нагрузки, увеличение потребности в медицинской помощи, рост государственных бюджетных расходов на охрану здоровья и увеличение общественных потерь.

Правовое и экономическое положение врачей, медицинских сестер, научных и педагогических медицинских кадров не отвечает государственной политике Российской Федерации в области охраны здоровья населения и в сфере здравоохранения.

Оказание платных видов медицинской помощи и услуг в государственных учреждениях здравоохранения, ошибки в организации здравоохранения сокращают доступность и качество медицинской помощи для основной части населения, ведут к возрастанию смертности, неудовлетворенности граждан медицинской помощью, проводимой государственной политикой в сфере охраны здоровья и обусловливают растущую социально-общественную напряженность в стране.

Принимая во внимание изложенное выше, с учетом проведенного обсуждения важнейших вопросов, Съезд  принимает  решение:

Исключить рыночное регулирование в сфере государственного здравоохранения и признать здравоохранение и охрану здоровья граждан РФ государственной функцией.

Предложить к рассмотрению представленную на съезде государственно-бюджетную модель здравоохранения.

Подтверждая решения предыдущих Пироговских съездов врачей, признать особенно важным и необходимым создание "Национального совета по охране здоровья граждан при Президенте Российской Федерации" для выработки рекомендаций  в сфере охраны и улучшения здоровья нации.

Цитируется по тексту Решения Чрезвычайного Пироговского съезда врачей с незначительными купюрами. Полностью материалы съезда (Доклад и Решение) представлены на сайте Российской Медицинской Ассоциации http://www.rmass.ru/
________________________________________


В ходе Второго этапа Чрезвычайного Пироговского съезда, который планируется провести в мае с.г. предлагаем обсудить приоритетные и критично важные проблемы, самой значимой из которых считаем отсутствие теоретической и методологической базы для создания действенной эффективной системы охраны здоровья, а именно создания действенной преморбидной диагностики, профилактики и реабилитации, что стало вопросом стратегической безопасности государства и сохранения народа.

Сегодня по факту ПРОФИЛАКТИКИ не существует. Учреждения здравоохранения не могут охватить широкий спектр вопросов организации и проведения первичной профилактики. Реализация актуальнейшей КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приложение к приказу Минздрава России от 21.03.2003 г. N 113) так и не начата. За профилактику выдаются вакцинация и прочие неадекватные имитационные мероприятия.

При сохранении существующей клинической  и организационной парадигмы функционирования  здравоохранения, без разделения на службу оказания медицинской помощи и профилактическую службу охраны здоровья, рост заболеваемости, особенно фатальной, рост хронизации, патологии, инвалидизации  в ближайшие годы снизит количество трудоспособного населения до критического уровня, следствием которого станет кризис экономический, социальный и общественно-политический.

Затраты на оказание медицинской помощи будут расти значительно быстрее экономических возможностей общества, а вынужденная ликвидация государством социальных обязательств по охране здоровья граждан равнозначна аннигиляции социокультурной общности населения и самоубийству государственности и русского цивилизационного проекта.

Необходимы экстренные чрезвычайные меры для создания принципиально новой модели охраны здоровья, ориентированной на оперативный контроль резервов здоровья, на формирование осознания экономической и социальной ценности здоровья, на реализацию систем формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья людей, направленной на предотвращение преждевременной и предотвратимой смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, в первую очередь, в трудоспособных и детских возрастах, увеличения средней продолжительности и качества жизни, улучшения демографической ситуации за счет поддержания резервов здоровья методами инновационных профилактических стационар-сберегающих технологий диагностики и лечения.


Профилактическая направленность предполагает развитие экспресс-диагностики уровней здоровья, применение оздоровительных технологий с использованием немедикаментозных средств, сохранение и увеличение функциональных резервов человека. Ранняя диагностика текущего состояния здоровья и научно обоснованная этиотропная коррекция субклинических преморбидных состояний, предотвращающая развитие необратимых патологических морфофункциональных изменений для реализации человеком потенциала здоровья как фактора национальной безопасности. - главная задача современного здравоохранения

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ??? ОНИ ЕСТЬ.

Неинфекционная пандемия XX века.

В аналитическом отчете академика РАМН Баранова А.А. (2010) указано, что в последние годы (2000-2010) педиатры отмечают уменьшение детей относящихся к 1 группе здоровья и увеличивающуюся инвалидизацию детского населения России. Заболеваемость детей выросла практически по всем классам заболеваний, но самые высокие темпы роста наблюдаются при болезнях костно-мышечной системы, системы кровообращения, крови и кроветворных органов, эндокринной системы. С 1991 г. по 2008 г. число детей с хронической патологией в возрасте  до 14 лет увеличилась в 1,5 раз, детей подросткового возраста (15-17 лет) - в 2 раза.

Более 50% учащихся имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, 50-70% - ограничения к воинской службе, у каждого пятого определяются проблемы в репродуктивной сфере, у 20% молодёжи выявляются висцеральные и метаболические нарушения и нарушения физического развития и снижение функциональных возможностей, отмечается прогрессирующий рост распространенности социально-обусловленной патологии.  Реальный уровень заболеваемости, по мнению специалистов в 1,5-2 раза выше, чем по данным официальной статистики (что подтверждают научные исследования)

Наблюдаются высокие темпы роста заболеваемости детей и подростков болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, причем реальная распространенность не менее чем в два раза больше статистических сведений. Ортопедическая заболеваемость представляет значительную угрозу здоровью детей. Врожденный вывих бедра, косолапость, сколиоз, системные заболевания скелета, нелеченный ювенильный остеопороз весьма широко распространенные среди детей, нередко являются причиной инвалидности. В структуре заболеваний костно-мышечной системы у юношей призывного возраста плоскостопие занимает одно из первых мест среди причин освобождения подростков от призыва на военную службу  и составляет 47,7% Динамика показателей ортопедической патологии  у подростков определяется микронутриентной недостаточностью и во многом обусловлены неполноценным развитием соединительной ткани, называемым "дефицитом соединительной ткани" или "недифференцированной дисплазией соединительной ткани" (нДСТ).


Нарушения формирования и метаболизма соединительной ткани в эмбриогенезе и онтогенезе приводят к нарушениям дифференциации и развития многих органов: сердца, сосудов, легких, почек, скелета, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и пр.  ДСТ - прогрессирующий хронический процесс, вызывающий расстройства гомеостаза на тканевом и органном уровне, различные морфофункциональные нарушения висцеральных и локомоторных систем с прогредиентным течением и формирующий развитие пограничных и патологических состояний при воздействии неадекватных возможностям организма ребенка патогенных факторов.

Слабость соединительной ткани, то есть мезенхимы внутренних органов, связочного аппарата, хрящевой ткани суставов являются причиной таких распространенных заболеваний как гипоэргозы (дефицит энергии), плоскостопие, остеохондрозы, деформации позвоночника (сколиоз, синдром прямой спины, гиперкифоз, гиперлордоз, спондилолистез), близорукость и нарушения аккомодации, отслоение сетчатки, патологические изменения морфометрических, объемных, контрактильных и фазовых параметров сердца, грубые сосудистые нарушения и аномалии прецеребральных артерий, гастродуодениты, гастриты и недостаточность кардии, дискинезии, перегибы и перетяжки желчного пузыря, висцероптозы, несостоятельность иммунной системы вследствие пороков развития лимфоидной ткани, респираторные заболевания, являющиеся следствием нарушения архитектоники легочной ткани, что модулирует высокий риск возникновения ассоциированной патологии, в частности, туберкулеза легких,  невралгические и психотические нарушения  и т.д. Структурная неполноценность и сниженная регенеративная способность соединительной ткани сосудов определяют повышение уровней хронического воспаления, меньшую эффективность традиционных схем лечения, более длительный период восстановления и т. д.

Статистика свидетельствуют, что лица с ДСТ обращаются к врачам в 6 раз чаще ((t = 5.3; р< 0.001). чем другие категории населения, а общая летальность больных с ДСТ (5.83 на 1000 человек в тод) выше, чем смертность населения от новообразований (2.10-2.13 на 1000 человек в год), болезней органов дыхания (0.87- 0.93 на 1000 человек в год), самоубийств, отравлении алкоголем, и уступает только болезням системы кровообращения (6.91-7.25 на 1000 человек в год).  С учетом того факта, что болезни системы кровообращения значимо модулируются диспластическими процессами (метаболическое ремоделирование и миксоматозная дегенерация миокарда, цервикальный синдром при остеохондрозе брахицефального отдела позвоночника, клапанный и сосудистый синдром ДСТ и пр.),  того что возраст начала многих, считавшихся ранее свойственными только взрослым, заболеваний значительно снизился, и такие заболевания, как артериальная гипертензия, миокардиодистрофии, атеросклероз все чаще регистрируются у детей, диспластические процессы являются ведущим фактором в танатогенезе лиц трудоспособных возрастов с тенденцией прогресса, коррелирующего с общим ростом ДСТ.

Несмотря на высокую распространенность, дисплазия соединительной ткани выпадает из сферы внимания практических врачей, что обусловлено как широким полиморфизмом ее клинических проявлений, так и тем что выявляемость ДСТ зависит от используемых в медицинской практике методологических подходов, то есть для амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения этой проблемы не существует.

"Эффективность" работы здравоохранения иллюстрируют следующие результаты их работы: за период обучения в школе с I по VIII классы число здоровых детей снижается в четыре раза. Число детей с близорукостью возрастает с 3 до 30%, с нервно-психическими расстройствами - с 15 до 40%, с гастроэнтерологическими заболеваниями - в два раза. При этом уровень заболеваемости среди подростков выше, чем среди детей до 14 лет. Прогрессирование патологий в период пубертата, в результате срыва адаптации на фоне интенсивной гормональной перестройки организма свидетельствует о невыявленном постоянно действующем патогенном факторе. Неуклонный рост заболеваний демонстрирует как накопление груза патологии, так и концептуальные ошибки клинической медицины и биологии.

Это расплата за длительную и последовательную борьбу практического здравоохранения с ненавистной и непонятной им профилактикой, расплата за стратегию и идеологию "ямочного ремонта"  Современные актуальнейшие научные исследования и схемы коррекции и реабилитации, способные значимо изменить медико-биологическую ситуацию, практическим здравоохранением не востребованы.


Актуальность проблемы ДСТ определяется ее широкой распространенностью, тенденцией аккумуляции дефектов, снижением качества жизни, предрасположенностью к возникновению приобретенной патологии, ранней и тяжелой инвалидизации и, наконец, внезапной смертью подростков и лиц молодого возраста. Недооценка значимости ДСТ ведет к несвоевременной диагностике прогностически важных состояний, неполноценности профилактических мероприятий, неверному выбору тактики ведения и лечения пациентов.

В свете открытий, сделанных современной биологией выявлена связь возникновения ряда заболеваний с нарушением общебиологических закономерностей жизнедеятельности организма, медицина получила новые возможность познать саногенез и патогенез болезней, проводить диагностику субклинических, инициальных клинических проявлений, разрабатывать системы эффективной терапии и профилактики. Диагностика, терапевтическая и реабилитационная тактика получили возможность ориентироваться на ликвидацию первичных звеньев патогенетической цепи, коррекцию основных клинико-функциональных проявлений, восстановление гомеостаза и связанных с ним биохимических и физиологических функций организма.

Российские исследователи являются лидерами в области диагностики, фундаментальных молекулярных исследований и терапии ДСТ. Коллективами Санкт-Петербургской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской государственной медицинской  педиатрической академии, кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омской государственной медицинской академии, кафедры педиатрии Тверской ГМА, кафедры клинической фармакологии Ивановской ГМА, НИЛ дисплазии миокарда ФЦ СКЭ им. Алмазова созданы критерии и методики диагностики ДСТ, созданы и апробированы схемы курации и реабилитации, ориентированные на ликвидацию первичных звеньев патогенетической цепи, коррекцию основных клинико-функциональных проявлений, восстановление гомеостаза и связанных с ним биохимических и физиологических функций организма для сохранения здоровья и предупреждение прогрессирования диспластических процессов.

ЭТО РЕАЛЬНЫЙ, ВОСТРЕБОВАННЫЙ ЖИЗНЬЮ И РЕАЛИСТИЧНЫЙ ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ ЛОВУШКИ ДЕПОПУЛЯЦИИ.


Осталось либо принудить систему здравоохранения лечить российских детей, либо создавать параллельную структуру общественного здравоохранения, с задачами спасения населения России.

Простая недорогая профилактики и реабилитация с затратами несопоставимыми с затратами на содержание громоздкого прожорливого аппарата здравоохранения способна обеспечить детям России счастливую полноценную и долгую жизнь

Например  два месяца ингаляций нелекарственными препаратами и коррекция питания избавляют от трахеобронхиальной дискинезии и дыхательной недостаточности, метаболически обусловленных нарушениями архитектоники легочной ткани в виде деструкции межальвеолярных перегородок и недоразвития эластических и мышечных волокон в мелких бронхах и бронхиолах. ведущих при повышенной растяжимости и сниженной эластичности легочной ткани. Фиброзно-склеротические изменения, развивающиеся при этом, ведут к еще большему нарушению бронхиальной проходимости и усугубляют клапанный механизм бронхиальной обструкции, замыкая сформированный порочный круг и являясь главной причиной роста заболеваемости туберкулезом.

Биохимическая реабилитация миокарда позволяет сердцу перестроиться, избавив от пролапсов клапанов, аномальных хорд, нарушений проведения, соблюдение нехитрых правил позволит не допустить грубых сосудистых нарушений и смерти в молодом возрасте от инсульта или аневризмы артерии.

Продолжение будет содержать объяснение причин возникновения ДСТ и методики коррекции для родителей.

Сатанизм, фальшивые ценности, здоровье, вызовы и угрозы

Previous post Next post
Up