Перспективы альянса Россия-Китай. Доверяй, но проверяй!

Oct 24, 2013 12:47

Отношение России и Китая, двух сверхдержав, которым иногда кажется, просто тесно на одном материке, всегда были на грани; то войны, то почти братской дружбы. Однако границы эти, если не считать мелких конфликтов, никогда не переступались. Но и полного доверия тоже не было никогда. Разве что против общего врага, которым сегодня является США. Стремительный взлет Пекина, так называемое «китайское экономическое чудо» заставили Вашингтон повести более агрессивную политику против проникновения китайского бизнеса на территории, которые американцы с присущей им уверенностью, или скорее наглостью, считали своей собственной вотчиной. К примеру - в Африку и на Ближний Восток. Не особо опытный пока в глобальных макро-экономических войнах Китай, с присущей востоку осторожностью, поспешил заручиться поддержкой более мощного и опытного игрока - России.

В Пекине состоялась 18-ая регулярная встреча глав правительств РФ и КНР, в ходе которой стороны обсудили развитие двусторонних отношений, включая экономику, инвестиционное сотрудничество, энергетику и международные вопросы, в частности, ситуацию в Иране и Сирии. Обычно на таких встречах общение делится на две части - публичная. Для прессы и следящего за таким официозом телезрителя, и скрытое, где решаются уже более четкие, конкретные и не всегда «презентабельные» вопросы, как во внутренних взаимоотношениях двух стран-партнеров, так и в общемировых масштабах. Проще говоря, «как и против кого вместе дружить»


Амбиции у нашего восточного соседа издревле, от империй времен разных династий, до тоталитарного монстра периода Мао, были самые что ни на есть великодержавные. Поднебесная всегда считала себя центром вселенной и сегодня, став самой стремительно развивающейся в экономическом плане страной, похоже эти самые «амбиции» только увеличила. Даже с таким соседом-гигантом, как Россия, Китай пытается строить отношения исключительно на основе прагматизма и собственного интереса, поглядывая на Москву уже чуть ли не свысока.

Тем не менее, еще год назад главная китайская пропагандистская газета «Жэньмин жибао», официальный рупор ЦК Компартии Китая, заявила о необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса.
Лейтмотивом и основной идеей статьи стало то, что Пекин и Москва должны как можно быстрее объединиться, дабы успешнее противостоять существующим угрозам, главной из которой авторы статьи видят попытки США насадить свою волю всему миру. Странно, что когда Красному Китаю это предлагали раньше, еще во времена СССР, он гордо отмалчивался, огрызаясь цитатами из Мао, будучи уверен, что его особый коммунистический путь - единственно верный. В принципе статья правильная и дельная, только, опять же принимая в расчет восточные хитрость и коварство Китая, стоит быть осторожнее. Многие тут же заподозрили Пекин в некой провокационной попытке, другие восприняли суть статьи как единственно верный путь совместного развития.

Сегодня Китай предлагает совместными усилиями сдерживать деятельность США, направленную на давление по отношению к «слабым» государствам. Пекин видит российско-китайскую миссию в том, чтобы укротить американские имперские амбиции. Ещё один программный пункт статьи - совместное определение методов решения международных вопросов с опорой на экономическую базу и на добрососедские отношения.
По сути, Китай и Россия, если брать эти шаги к интеграции, как уже гипотетически свершившийся шаг, могут превратиться в самый мощный блок на мировой арене, который станет даже более сильным и значимым, чем НАТО во главе с США. Одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату. Но одного военного влияния сегодня недостаточно. Время бряцания оружием прошло и доминирующую политику в мире определяют в большей мере уже экономические факторы. Тем более, что факт слияния воинских потенциалов может привести к возникновению новой «Холодной войны», но уже на более высоком уровне и с совершенно непредсказуемой серьезностью последствий. Параноидальный синдром, который у американских властей имеет место быть уже сегодня в отношении «оси зла», приобретет новые очертания. Это приведет к новой гонке вооружений, которой в данной ситуации, по всей вероятности, уже не выдержат государства по обе стороны от «стены Восток-Запад». Ведь экономика американская слаба как никогда, экономика российская находится в состоянии подросткового роста и нередко бросается то в жар, то в холод, экономику Китая тоже нельзя назвать устойчивой хотя бы потому, что она во многом «заточена» на тот же американский спрос.

Какие же экономические перспективы может нести альянс Россия-Китай и есть ли вообще резон Москве объединятся в этом отношении с Пекином?
Если интеграция состоится, то это будет новое образование с гигантскими территориями и ресурсами. При этом ресурсы будут, в основном, находиться на территории России, а главные рабочие руки - на территории Китая. Москве однозначно придется делиться с Китаем нефтью и газом по достаточно низким ценам (альянс, как-никак). В ответ на это в сторону России только возрастет поток китайских мигрантов, которые могут и земли неосвоенные освоить, и товары произвести, и вообще, так сказать, заполнить нишу. Сегодня Китай считает недостаточным нынешний уровень своих капиталовложений в российскую экономику в размере 3,5 млрд долларов и к 2020 году намерен довести объём инвестиций в России до 12 млрд долларов. Однако при этом влияние Китая, хотя до поры до времени и косвенное, не прямое, на Россию увеличится стократно, и то, что Пекин сможет эти воспользоваться исключительно в собственных интересах сомневаться не приходится. Все-таки дружба дружбой, а табачок врозь.

Но поимая важность и перспективность возможного альянса, как и Китай, Россия все-таки стремится к экономическому сотрудничеству и добрососедским отношениям со своим восточным соседом-гигантом. Ведь Китай сегодня является второй после США экономикой мира, находится на первом месте по золотому запасу, стремясь превратить юань в основную резервную валюту. На фоне этого, Китай по-прежнему сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнёра России. Однако Россия является для него девятой по объёмам товарооборота зарубежной страной. На фоне замедления роста объёмов двусторонней торговли в этом году, вследствие негативных явлений в мировой экономике, Китай намерен наверстать упущенное и довести объём двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2015 году, а к 2020 году - до 200 млрд долларов!

Получается, что Пекин тоже недалеко ушел от имперской завоевательной болезни, а точнее сказать - близко к ней подошел. И сегодня он встал перед необходимостью поиска временных союзников. Но с кем Поднебесная в нынешних условиях может объединиться? С Индией - было бы возможно, но тут нередко всплывает Тибетский вопрос, с Ираном вроде бы уже поздно, с Японией - нереально. И вот тут-то Россия и представляется тем единственным калифом на час, нужным Китаю, чтобы планомерно продвигаться к статусу очевидной супердержавы. Такое расплывчатое указание геостратегических интересов Китая может быть связано с тем, что Китай пока ещё находится в стадии ожидания перед своим главным броском

Поэтому предложение со стороны китайцев выглядит весьма привлекательным только на первый взгляд, а при ближайшем рассмотрении проявляются его увесистые подводные камни, которые могут утащить Россию на дно. Поэтому к возможному объединению, слиянию в супер-блок, как экономический, так и военный, нужно подходить крайне взвешенно, со здоровым прагматизмом и отстаиванием своих собственных интересов, а не только руководствуясь плюсами «дружбы против общего врага». Китайский дракон не домашний питомец, и приручить его вряд ли получится.

против НАТО., интеграция с Россией. Россия-Китай, китайцы. экономический альянс. против СШ, Китай

Previous post Next post
Up