Мирная конференция «Женева-2», призванная положить конец кровопролитию в Сирии, началась. Несколько месяцев ожиданий и беспокойств, что переговоры сорвутся, закончились. Наступил час «Х», после которого станет ясно - есть ли перспективы у мирного решения конфликта, или все вернется на круги своя и гражданская война продолжится. Но для начала рассмотрим сам саммит. Что же такое «Женева-2», в том виде, какую ее удалось организовать и почему ее так долго ждали.
Международная конференция по урегулированию конфликта в Сирии проходит в Швейцарии уже во второй раз. Впервые встреча в данном формате состоялась 30 июня 2012 года. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Высокопоставленные делегации, сформировавшие таким образом "Группу действий" по Сирии. Итогом трудных дискуссий стало так называемое "Женевское коммюнике", в котором была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех представителей сирийских сил. Предполагалась возможность пересмотра сирийской конституции и объявление многопартийных выборов. Решение было одобрено единогласно всеми участниками встречи, однако спустя некоторое время ряд стран-участниц начали его по-своему толковать, заявляя об условиях, необходимых для создания нового руководящего органа в Сирии. В частности, речь шла о незамедлительной отставке президента страны Башара Асада, с чем, естественно, было несогласно действующее руководство Республики. Тогда, для внесения окончательной ясности во все вопросы, была определена и дата новой конференции - 22 января.
Россия и США на протяжении многих месяцев координировали усилия по организации "Женевы-2", стремясь обеспечить присутствие на конференции представителей различных политических сил Сирии. Собрать делегатов со стороны сирийской оппозиции было крайне затруднительно. Многие не хотели не только ехать в Швейцарию, но и сидеть с представителями международного сообщества за одним столом.
Ключевым должно было стать приглашение на встречу Ирана, по мнению России, одного из наиболее влиятельных участников переговоров. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в отсутствии Ирана "конференция будет напоминать профанацию". 19 января официальное предложение приехать в Монтрё было направлено в Тегеран, однако уже через два дня было отозвано из-за требования ряда представителей сирийской оппозиции.
Одним из достижений "Женевы-2" уже можно считать реализованную попытку посадить за стол переговоров правительство и сирийскую оппозицию. Такие прямые дискуссии - долгожданное событие, которое, возможно, приведет к приостановке боевых действий между конфликтующими сторонам. Хотя, как в один голос заявляют эксперты, шансы, что успехи международной конференции на этом и ограничатся, тоже достаточно велики. Но, как бы то ни было, она состоялась. И это уже большое достижение мирового сообщества.
Однако начались переговоры не совсем так мирно и спокойно, как ожидалось. Первый же выход к прессе представителя официальной сирийской делегации Сафи Айуша закончился словесной перепалкой, которая, чуть было не переросла в серьезный скандал. Сафи Айуш вышел к журналистам, которые начали спрашивать его о позиции Дамаска в отношении происходящего в Сирии. Он заявил о том, что его делегация приехала в Монтрё ради сирийского народа, и одним из будущих пунктов урегулирования ситуации он считает искоренение терроризма в стране, который распространился "благодаря стараниям западных стран". В ответ на это сирийская журналистка Хайви Бузо, поддерживающая оппозицию, начала обвинять его во лжи. На повышенных тонах она заявила о том, что правительство Сирии на самом деле поощряет убийства и не готово вести нормальные переговоры с оппозицией. Возмущенный такими откровенно агрессивными выпадами, горячий сирийский политик столь же громко заявил о том, что не понимает, с какой оппозицией может идти дискуссия, поскольку ее представители "как продажная музыкальная группа - кто платит больше, для тех они и играют". Согласитесь, не лучшее начало для встречи, на которой обе стороны надеялись достигнуть устраивающих всех договоренностей. Ведь от войны устали все, и официальный Дамаск, во главе с Асадом, и раздираемая внутренними противоречиями и уже ослабевшая оппозиция, а главное сам народ Сирии.
Самым главным результатом "Женевы-2" было бы, конечно, начало конкретной работы по реализации согласованного на предыдущей конференции коммюнике, предусматривающего создание переходного правительства в Сирии без предварительных условий. Однако этому препятствует упорство оппозиционеров в необходимости срочной отставки Башара Асада. Сам президент Сирии заявлял, что встреча в Швейцарии не будет считаться успешной, если с ее результатами не согласится сирийский народ. Отсутствие на переговорах Ирана дополнительно сокращает шансы на результативный исход дискуссий при котором стороны согласуют программу дальнейших действий.
"Существует немало сил, которые на словах поддержали "Женеву-2", но на деле не хотят ее успеха, -прокомментировал начало встречи глава российского МИД Сергей Лавров. - И все же конференция дает пусть далеко не 100-процентный, но реальный шанс добиться мира в Сирии". Однако, как ранее заявил генсек ООН Пан Ги Мун, все участники отправились на конференцию "с миссией надежды", которая, как известно, умирает последней.