Ущербность сырьевой экономики Руси: от древних веков до современности

Mar 12, 2016 16:29

Первый раз исчерпание экспортного ресурса случилось еще в домонгольское время. Эквивалентом тогдашних трубопроводов служили могучие реки, Днепр и Волга, по которым к южным морям сплавлялись варяжские ладьи несущие на своем борту… правильно, рабынь и рабов - главный товар восточноевропейских равнин. Бизнес был суперприбыльным - на Руси за девушку-рабыню платили пять гривен (одна гривна служила также эквивалентом шкурки куницы), в Константинополе за рабыню давали три сотни, а в Багдаде - уже 750 гривен.

Разумеется, торговали не одними женщинами. Молодые мужчины - потенциальные гребцы и грузчики-подростки также ценились. Немецкое слово «sklaven» - раб, и английское «slave» произошли от привычных нам «славян». В «бизнес на рабах» в той или иной степени было вовлечено едва ли не все население русских равнин. Основными бенефициарами были, разумеется, князья и княжеские дружинники. Но неплохо зарабатывали все, кто имел отношение к работорговле, - рубил лес, строил суда, ковал мечи, плел канаты, помогал дружинникам в ловле рабов. Сейчас много рассуждают о том, почему россияне воспринимают налоги как форму откупа от государства, а не как взнос в какие-то непонятные «общественные фонды». Потому что первым массово собиравшимся (и массово платившимся) налогом на Руси был сбор, с помощью которого можно было откупиться от взятия в рабство членов своей семьи.

Проблемы начались в тот момент, когда экспортный ресурс оказался близок к исчерпанию - на весла рабских ладей оказалось некого сажать. Потенциальные богатыри-невольники либо сами записались в силовые подразделения, либо имели «бронь» как ценные специалисты, либо бежали куда глаза глядят, например в Северо-Восточную Русь, добраться до которой было сложнее. Кроме того, в погоне за контролем над реками-«рабопроводами» князья испортили отношения со всеми соседями, быстро нашедшими альтернативных поставщиков живого товара. А после того как крестоносное воинство пришло на Ближний Восток, рынок работорговли вновь оживился - правда, товар стал поступать не с Севера, а с Юга.

А как же Север? Потомкам викингов пришлось тяжко. Выяснилось, что на Руси нет ни развитых ремесел, ни хорошего сельского хозяйства - потенциальные ремесленники служили в спецотрядах или занимались финансовым учетом, потенциальные земледельцы держались за весла или топоры. Князь, неспособный содержать дружину, как-то быстро начал терять авторитет, в первую очередь среди своих самых верных соратников. Любопытно, что примерно в это же время князья потребовали платить дань не женщинами или мехами, а твердой валютой серебром. Примерно как сейчас приказали бы вносить налоги исключительно в долларах. Заметим, что расплачиваться с населением «дешевыми» деньгами, а собирать налоги «дорогими» пробовал и в семнадцатом веке государь Алексей Михайлович. Столкнувшись с бюджетным кризисом, царь московитов приказал осуществлять бюджетные выплаты медными копейками, зато бюджетные сборы должны были делаться копейками серебряными.

В погоне за контролем над реками-«рабопроводами» князья испортили отношения со всеми соседями
Но в двенадцатом веке князья еще не освоили столь мудреной финансовой механики. Наследники Рюрика обустраивают русские земли (каждый - свой кусок) в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, действуя кто хорошо, кто худо. Более или менее удачно получается там, где княжеская дружина «знает свое место», как в Новгороде. Но через столетие тумены хана Батыя сминают княжеские полки, над Русью взвивается монгольский аркан. А спустя совсем малое время московские князья находят для своей столицы новую стратегическую позицию - Москва становится логистическом центром сбора дани для ордынского хана. Причем изрядную долю «выхода» составляют те же самые рабы и меха. В свою очередь, авторитет великого русского князя поддерживается монгольскими отрядами, способными пройти по Руси стремительным маршем, ломая любое сопротивление.

https://slon.ru/posts/64997

разруха, нефть, экономика, управленцы, СССР, Россия

Previous post Next post
Up