Сиань (Xian), Хуашань (Huashan), попытка 2. День 2 и 3

Jul 08, 2012 17:13



После 1,5 часового перелета из Шанхая мы благополучно приземлились в городе Сиань.
Изначально планировал добираться на поезде, но удалось купить билет на самолет с такой скидкой, что он стал дешевле, чем билет на поезд. К тому же авиабилеты можно покупать заранее через интернет, а ж/д - только в Китае.
Итого стоимость билета - $89. Бронировал на сайте http://elong.net/
В китайских авиабилетах есть несколько приятных особенностей:
1 - поездка в одну сторону стоит ровно в 2 раза меньше, чем обе стороны!
2 - так как тарифы регулирует государство, то билеты всех авиакомпаний стоят одинаково, но за месяц до вылета начинается период скидок и можно найти очень выгодное предложение.




Отель, а точнее хостел забронировал рядом с ж/д вокзалом, т.к. именно оттуда отправляются автобусы в Хуашань.
Такси из аэропорта до хостела стоило 180ю

Хостел Xi'an Qixian (7 Sages) Youth Hostel очень понравился! За очень небольшие деньги (180ю) поселились в комфортабельном и стильном номере с private санузлом и душем. А комнаты на большее количество гостей стоят в разы дешевле. Все номера расположены в одноэтажных домиках, образующих уютные дворики.

1.


2.


3.


4. Это Сиань


5.И это :)


Утром, оставив вещи в отеле в комнате хранения отправились на гору.
От ж/д вокзала до населенного пункта Хуашань ходит автобус №22. Остановка чуть правее центрального входа на вокзал, если стоять к нему лицом. Стоимость билета 35ю. Автобусы ходят каждые 30 мин. Ехать примерно 2 часа.
Совет: запасайтесь водой и едой и побольше! На горе будет все в разы дороже!

6.По дороге...


На конечной остановке надо сделать выбор: или подниматься пешком по лестницам (так мы поступили в прошлое посещение (Хуашань (Hua Shan). Stairway to heaven)). Для этого надо пройти через даосский храм, который расположен выше в 200 метрах. Или подняться на фуникулере. В этот раз выбрали фуникулер. Но до него еще надо добраться. Сначала на такси за 10ю до остановки специальных автобусов, а потом на автобусе по красивому серпантину. Стоимость билета на автобус 20ю. Заблудиться невозможно, все местные считают своим долгом помочь вам сориентироваться.
Вместе с билетом на автобус покупаем входной билет на гору - 180ю. Недешево! Вообще все достопримечательности Китая очень чувствительны по деньгам!
Ну и билет на фуникулер - 130ю.
От станции фуникулера на вершину можно подняться пешком по "солдатской тропе". (В прошлый раз мы по ней спускались). Подъем займет несколько часов и изрядно вымотает. Из вагончика можно наблюдать на героев, которые решили одолеть этот подъем.

7.


Фуникулер привозит к северной вершине горы. Здесь же расположен первый отель. Симпатичный, но невероятно шумный, так что фраза "я выспался и отдохнул" здесь произносится крайне редко.
8.


От станции дорожка ведет к центральной части горы и другим отелям. Сразу начинаются бесчисленные лестницы и головокружительные панорамы!. Все дорожки, постройки и площадки находятся на самом гребне горы, справа и слева обрывы, но если не "заплывать за буйки", то все вполне безопасно.
9.


Безусловно, одно из самых живописных мест Blue Dragon Ridge (ребро синего дракона). Узкая крутая лестница с обрывами с каждой стороны. В целях безопасности движение организовано только в одну сторону-вверх, а спускаться надо по другому маршруту. Мне вот интересно: а как ее делали?!

10.


Поднявшись по ребру и еще немного попетляв, упираемся в гостиницу. Мои путешественники изрядно вымотались одолевая бесконечные ступеньки, поэтому решили остановиться в ней. Так как гостиница находится прямо на тропе, то о тишине можно и не мечтать. Есть у китайцев пунктик - встретить рассвет на восточной вершине. Может поэтому солнце, в благодарность такой настойчивости, каждый день встает из-за горизонта?
Ради этого они поднимаются в гору в течение всего дня и ночи, громко переговариваясь, окликивая друг друга и проверяя наличие эха вне зависимости времени суток.
Также надо понимать, что воды в отеле нет. Нет душа, нет крана. есть только небольшой тазик, наполовину наполненный водой, который выдается по просьбе работниками отеля.
Стоимость отеля 800ю на 4х. Торгуйтесь!
Выше отеля дорожка к остальным четырем пикам проходит через перевал "Золотой замок". Здесь все завязывают красные ленточки, вешают замки и покупают медали с гравировкой "За взятии Хуашаня" :) Выглядит одновременно мило и нелепо...
11.


Дальше дорога разделяется.

12.К восточному пику


13.


14.К западному пику и Green Dragon Ridge (ребро зеленого дракона)


15. Ну а меня в первую очередь интересовал южный пик и cliffside path! :)


Непонятно, как прошлый раз мы пропустили нужный поворот к тропе. Все более чем очевидно... Вход к дощечкам находится сразу за даосским монастырем немного не доходя до южного пика.
Оставляем рюкзак на входе, платим 30ю и... вниз!

16.Тропа начинается с крутых металлических ступеней, вмурованных в скалы. Дух захватывает!


17.Я наконец-то доволен! :)


18.Ступеньки заканчиваются каменными выбоинами в скале.


19.А дальше начинаются дощечки. Ширина не больше 50 см. Перил нет, только цепь.


20.Дощечки держаться на балках, торчащих из скалы и скреплены металлическими скобами. Дерево не первой свежести, не знаю меняют ли его...


21.Под ногами несколько сот метров свободного падения


22.Дощечки упираются в скалу, в которой выдолблены ступеньки...


Насколько мне удалось узнать, это тропа была сделана даосскими монахами, чтобы добираться до одного из своих храмов.
Тогда никаких страховок, кроме цепей конечно не было. Это был своего рода тернистый путь к познанию и проверка духа.
Ну а сегодня тем, кто не струсил и прошел весь путь в конце пути приз - посмотреть на храм, вырубленный в скале, небольшая площадка перед ним и красивая сосна :)
23.


И в обратный путь тем же маршрутом, обходя на дощечках идущих навстречу!

В следующий раз расскажу про великолепный национальный парк!

Предыдущие посты:
Шанхай. Путевые зарисовки День 1

горы, путешествия, Хуашань, Китай

Previous post Next post
Up