Направление на Ригу - второе по популярности и дороговизне направление, после Рублевки. Здесь идут две трассы практически рядышком: старая дорога "Волоколамское шоссе", на которой ограничение скорости 50 км/ч и новая "Балтия" или "Новорижское шоссе" где можно поливать 110. Тут я и решил прокатиться на выходных в начале июля.
В пять утра на МКАДе
Вначале, пока раннее утро и дороги максимально свободны, я решил проехать в сторону большого кольца по старой дороге.
поселок Глебовский, строился для работников местной птицефабрики
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Глебово, является памятником архитектуры ХIX в. Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика майора Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой.
Храм в византийском стиле построен по проекту архитектора Константина Тона являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты.
Когда то тут была усадьба "Глебово" которая сменила много владельцев. Последним владельцем был генерал Борис Алексеевич Брусилов. После революции его забрали в Бутырскую тюрьму где он и умер, а усадьба была уничтожена в 50-х. Незадолго до революции, в 1911 году, на средства семьи Брусиловых организуется полярная экспедиция для прохождения северного морского пути. Руководителем становится племянник Георгий. Была куплена 45-летняя парусно-паровая баркентина типа «Филомель» и названа в честь жены Бориса Алексеевича "Святая Анна". Судно было затерто льдами и не найдено до сих пор, выжило только два члена экипажа. "Святая Анна" была одним из исторических прототипов использованных Вениамином Кавериным в своем приключенческом романе "Два Капитана".
Еще одно интересное место можно посмотреть в селе Николо-Урюпино. Тут есть одноименное имение которым в разные годы владели Одоевские, Долгорукие, а последними владельцами до революции были Голицыны. При них собственно и были построены постройки дошедшие до наших дней.
Зимний усадебный дом от которого похоже не осталось ничего оригинального после пожара и незаконченной реставрации начатой в середине 2000-х.
Летний "Белый" домик, очень колоритная постройка. Построен в стиле французского классицизма, внутри была великолепная отделка: тонкая лепка и фрески по гравюрам известного французского художника Буше.
Руины кухонного флигеля
Пруд с островом на котором раньше стояла беседка и вел мостик.
В советское время в усадьбе сначала открылся музей помещичьей жизни, а после великой отечественной войны вся территория полностью отошла военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В Зимнем доме разместили общежитие для курсантов и его внутренние помещения сильно перестроили. Тем не менее, говорят, что при военных крыши не текли, окна и отопление было. В 1983 году тут был снят замечательный художественный фильм режиссёра Николая Губенко "И жизнь, и слёзы, и любовь". Действие фильма проходит в основном в "Белом" домике, так же в кадр попадают зимний дом и беседка на острове.