В этот раз захотелось увидеть один из подмосковных водопадов, да они есть. Один из известных находится около наукограда Пущино. Тут, на правом берегу реки Оки, есть экотропа по кусочку Приокско-Террасного биосферного заповедника. Сам заповедник находится на другом берегу реки, а тут вроде как памятник природы без ограничений в плане доступа.
Начало лета, свежий утренний лес после дождя, народу практически нет, что несвойственно для МСК. Очень много улиток и приходится смотреть под ноги чтоб не наступать.
Сам водопадик небольшой, чуть больше двух метров, но симпатичный.
Река Ока
Чуть дальше вниз по течению расположена усадьба Пущино-на-Оке. Еще во времена Ивана Грозного тут были земли и деревня принадлежавшая русскому дворянскому роду Пущиных. Сама усадьба была построена в 19 веке дворянским родом Арцыбашевых. Позже имение совсем пошло по рукам, одним из владельцев был знаменитый чаеторговец Перлов. Его чайный магазин на Мясницкой действует до сих пор. Перлов благоустроил парк, почистил пруды, а следующий владелец - суконный фабрикант Н. Т. Каштанов принялся достраивать усадьбу в соответствии с распространившейся модой на неоклассицизм. Потом первая мировая, революция, национализация. Упадок усадьбы прошелся по классической схеме: с 20-х годов в ней разместили больницу, а когда в 70-х здание потребовало ремонта учреждение просто перевели в новое построенное здание. Так и стоит усадьба 50 лет без окон, отопления, а последний год уже и без крыши.
Остатки от двух усадебных прудов и мостика между ними. Почти сразу после переезда больницы, в 77 году, Никита Михалков снимает в усадьбе свой знаменитый фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». В начале фильма показывается кадр усадьбы в запущенном состоянии со стороны этого мостика. Потом киношники завезли песочку, пристроили к фасаду деревянную двухэтажную веранду. Практически всё действие фильма пройдет на этой веранде, а сьемки в здании будут проходить в полутьме и крупным планом так что бы интерьер как можно меньше попадал в кадр. О запустении усадьбы на экране будут напоминать только некошеный бурьян вокруг и уже разрушенные каменные балюстрады.
Лестница от реки и парка с прудами к дому
Если бы не лестница с гротами со стороны реки, да фриз с античным сюжетом мне бы показалось что это не усадебный дом, а просто школа 50-х годов постройки. Еще бы в типовой желто-оранжевый цвет сталинок покрасить.
Справа видны остатки водосточных труб, из старых фотографий известно что водосливы у крыши были выполнены в форме драконов.
А двор украшали львы, они кстати еще частично остались:
Руинированный флигель
Второй флигель
Тут я таки поскользнулся на сырой земле и шмякнулся в грязь попутно разрезав руку битую бутылку
Современное состояние деревни Пущено
Во время Великой отечественной войны немцы не дошли до Пущино, враг был остановлен за 15 км до тогдашней деревни. В Усадьбе действовал военный госпиталь.
Сам город Пущино начал строиться только в конце 50-х
А если проехать чуть северо-западнее, есть еще одна усадьба Пущино, но на реке Нара. Чтоб не путать обычно уточняют: Пущино-на-Наре. Там тоже была деревня Пущино, но владел теми землями русский княжеский род Вяземских.
Усадьбу построил в конце 17 века сенатор Сергей Вяземский, по версии архитектором был Николай Львов. Судьба усадьбы аналогичная, только вместо больницы в доме было общежитие совхоза. В 2014 здание начали реставрировать, но воз и ныне там.
Один из двух сохранившихся флигелей, занят под жилье.
На берегу реки Нары есть еще одно имение. Усадьба Рай-Семёновское, земли эти принадлежали боярскому роду Ордын-Нащокиных. В конце 19 века гофмаршал А.П. Нащокин построил в Семёновском эту усадьбу и назвал её Раем - Рай-Семёновское - чтобы отличать от другого Семёновского.
Усадебная церковь Спаса Нерукотворного самое целое что осталось от усадьбы, архитектором церкви был Матвей Казаков. Говорят церковь окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесённая в революцию.
Ворота к главному дому.
Левый флигель, сейчас там почта.
Когда то тут было очень богатое имение, но наследники его профукали в пользу фабрикантов. Усадьба была варварски перестроена и лишилась всех своих изысков. Ну а после революции все пошло по типичному сценарию.
Если приглядится, то можно увидеть - над окном спит в траве черный кот. Я его не заметил, а просто сделал фотографию и вошел внутрь. Потревоженный кот решил посмотреть кто там внизу и от его движений обвалился кусок кирпича. В меня не попал.
На этом покатушка выходного дня была закончена, из преимуществ данного направления выделю Севастопольское шоссе где можно поливать 110)