Усадьба "Горенки"

Jun 07, 2020 21:17



В пяти километрах от МКАДа по трассе М7 "Волга" есть огромная усадьба под названием "Горенки", именно отсюда и началось мое знакомство с этим жанром в русской архитектуре. У нас на Дальнем Востоке такого масштабного и монументального не строили, пожалуй единственным ярким примером мне на память приходит загородный дом купца Богданова https://cvarnou.livejournal.com/67852.html но он построен уже в 20-м веке и такой маленький что его переплюнет любой сегодняшний особняк "нового русского". Нет, я конечно был раньше в Царском Селе и Павловске, однако они были построены как императорская резиденция, а тут просто обычные дворяне строились. Да, обычные дворяне, смешно звучит)



Так вот, если ехать по Горьковскому шоссе от МКАДа в направлении Ниженего Новгорода, через пять километров справа появится большой пруд. Пруд этот на реке Горенка, не смотря на то что сама речка сейчас представляет собой небольшой ручеек, гидроним сей дал начало существованию целому ряду топонимов. Одним из таких топонимов является усадьба. Через полкилометра после пруда появятся солидные въездные ворота. Примерно еще через полкилометра по шоссе есть вторые ворота в усадьбу, они полностью одинаковые как и группа служебных зданий за ними, но тем не менее главными всегда считались первые ворота от Москвы.



Про это место как пустошь Горенки указывалось еще в 16 веке. Потом земля эта перепадала разным знатным людям пока князь Юрий Хилков не построил здесь во второй половине 17 века деревянный господский двор. Двор этот пошел в приданное его дочери которая вышла князя Алексея Долгорукова. Долгоруковы в начале 18 века и занялись полноценным строительством усадьбы.



Сразу за воротами следует кордегардия, от французкого - помещение для караула. Всего их у каждых ворот по две.



Около каждой кордегардии есть служебное здание. Вообще конечно интересно зачем два караульных помещения друг на против друга.



Сын Алексея - Иван Алексеевич Долгоруков был фаворитом юного императора Петра II, который часто гостил в Горенках. Он пытался женить Петра II на своей дочери и даже состоялась их помолвка, но 14-летний император неожиданно заболел и умер. Долгоруковы составили подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Документам не поверили и Долгоруковы были сурово наказаны. Усадьба их перешла в государственную казну.



В 1747 году имение было продано фавориту императрицы графу Алексею Разумовскому. При Разумовских Горенки достигли наибольшего расцвета. Дворец был полностью перестроен по проекту А. А. Менеласа с большим размахом в стиле классицизма. Адам Менелас в основном трудился в Петергофе и Царском селе, считается что Горенки это его единственная работа в районе Москвы.



Восстановленная оранжерея ботанического сада Разумовского

Разумовский увлекался коллекционированием и разведением растений. При нём здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество. В те годы ботанический сад в Горенках считался одним из чудес Москвы. В оранжерее росли пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. На территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели.

Судьба Горенок после смерти графа в 1822 г. была печальной. Имение оказалось не нужным его законным детям и его купил князь Н. Б. Юсупов. Ценности князь начал продавать по частям: библиотеку и гербарии выкупил сам Александр I, часть растений разобрали окрестные помещики. Почти все содержимое графских теплиц князь вывез для своих имений в Архангельском и Москве, а также скульптуры. Небольшую часть коллекции Разумовского получил и Ботанический сад Московского университета.

Во время фабрикантов оранжерей были переоборудовали в производственные мастерские, а в 1920-х годах оранжерею приспособили под жилье. В 1997 году на территории бывшей оранжереи Горенок расположился садоводческий центр агрофирмы «Флос». Это один из крупных производителей посадочного материала декоративных и плодовых культур. Руководители фирмы, Дроздов Геннадий Михайлович с супругой приложили колоссальные усилия чтобы отреставрировать руинированную оранжерею.



Распродав все ништяки Юсупов продал усадьбу купцу Волкову который в союзе с купцом Третьяковым устраивает в помещении дворца бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. При переделке под производство и установке оборудования дворцу сильно досталось. В конце 19 века фабрика перестала работать, а помещения начали сдваться под птичник. Имение оказалось в запустении.



В 1910 году усадьбу приобрел фабрикант Севрюгов, он реконструирует дом-дворец по проекту архитектора С.Е. Чернышева. Молодой Сергей Чернышев, в 30-х он уже будет главным архитектором Москвы, сильно изменил облик усадьбы. Ему принадлежит создание 14-колонной лоджии на парковом фасаде и дуговых колоннад с павильонами на концах. Считается что более-менее облик 18 века  дом сохранил лишь со строны горьковского шоссе.



После революции 1917 г. усадьба Горенки была национализирована. Здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 гг. находился детский дом им. С. Разина. А с 1926 г. и по сей день в усадьбе, размещается санаторий для больных внелегочной формой туберкулеза «Красная Роза» ( как говорят в честь Розы Люксембург).



В годы Великой Отечественной войны здесь работал военный госпиталь.











Новый парковый фасад дома от Чернышева с 14- колонной лоджией.









Останки правой дуговой тосканской колоннады Чернышева





В бывшем английском парке у озера есть грот



Грот из камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами.



Купол главного зала обвалился, думаю не обошлось без посторонней помощи, ибо такие конструкции очень надежны.











Белокаменная лестница к пруду от верхней террасы, раньше была украшенна чугунными скульптурами орлов.







Вид на пруд, горьковское шоссе и ЖК "Новое измайлово" с острова. На остров ведет мост, самый обычный из 80-х.





Плотина в пруду перестраивалась в 80-х из за аварийного состояния. В итоге каскад водопадов убрали, сделали обычный перелив-трубу.







Парковая аллея



Высота 151,3)







Еще одна парковая аллея







Река Горенка после пруда

Московская область, история, диггерство, abandoned

Previous post Next post
Up