Имение Вышние Горки расположено на юге в 10 км от МКАД. Тут в конце 18 века сестрой и наследницей московского богача Н. А. Дурасова Аграфеной Алексеевной Дурасовой был построен усадебный дом и разбит парк. Потом имение перешло её зятю, а потом еще каким-то купцам пока в 1909 не было куплено Зинаидой Григорьевнной Морозовой, вдовой фабриканта и мецената Саввы Морозова. В 1913-15 гг. она реконструирует усадебный комплекс, по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. Усадьба приобретает вид сельскохозяйственной фермы.
После Октябрьской революции 1917 года большевики искали куда поселить Ленина. Под Москвой тогда было немало заброшенных особняков, роскошных дач, просторных дворцов, но нужно было найти удобный, хорошо сохранившийся и не слишком большой дом. Горки подошли лучше всего и именно Ильичу они обязаны тем что сохранились в том самом виде как Морозова провела реконструкцию. Ильич вел себя в усадьбе как гость и не позволял тут ничего менять. После его смерти в 1924 тут жил младший брат Ленина Дмитрий с семьей, большевики хотели сразу открыть тут музей, но турнуть родственника не решались. Брат умер в 1943 и уже с 1949 года начал действовать исторический заповедник «Горки Ленинские».
В 1961-1962 территорию еще раз немного реконструировали, построили здание музея и всякие прочие сопутствующие сооружения.
Интерьеры сохранившиеся от последней перестройки Морозовой, благодаря её увлечению техническими новинками, в Горках появилось электричество и телефон.
Телефонная комната откуда Ленин звонил в Москву. Связь была плохая, а иногда отсутствовала и Ленин постоянно строчил жалобы.
Библиотека, говорят что все эти книги Ленин прочитал.
Зал в котором Ленин смотрел кино. Над диваном висит картина Дмитрия Эмильевича Мартена «Вечер на погосте».С этой картиной связана необычная история. Как она появилась в доме Морозовой не известно, но перед тем как заселить Ленина картину убирают. Сюжет может навивать вождю плохие мысли и портить настроение. Однако когда в Горках поселился Ленин, он заметил что на стене раньше висела картина и стал выяснять. Узнав, потребовал вернуть её на место. Он относился к дому как госсобственности, поэтому предпочитал ничего здесь не менять.
Косяки реставраторов угадываются в мелочах. Крестообразный шлиц был изобретен в 1933 году, а его подтип "Позидрив" так вообще в 1962.
Мужская ванная
Женская ванная
Комната в которой умер Ленин и его посмертная маска. После смерти Владимира Ленина в Горках скульптор Сергей Меркуров изготовил 17 гипсовых масок вождя. Однако оригиналами считаются только три из них - каждая имеет свой порядковый номер. Первую маску, сохранившую волоски от ленинской бороды, скульптор сделал в 4 часа утра 22 января, в ночь смерти Ленина. Скульптор оставил ее себе. Владелицей второй стала Надежда Крупская. Вдова вождя передала ее потом в музей Горки Ленинские. Третья хранится в музее Ленина.
Хозблок в котором находится гараж Ленина
Инвалидная электроколяска, 1920 г., подарок Ленину
Сани двухместные, конец 19 начало 20 века. Фактов принадлежности к Ленину нету, но говорят он на таких гонял.
Лодка на которой Ленин катался по пруду и по Пахре.
Автомобиль Ленина - Rolls-Royce Silver Ghost (в переводе с англ. - «Серебряный призрак»). У Ленина было три таких ройса, но чтобы зимой можно было беспрепятственно ездить один ему "прокачали" на Путиловском заводе в Петрограде. Говорят именно этот ройс очень нравился вождю. После его смерти машина осталась в Горках и практически не эксплуатировалась, все детали в ней - от резиновых гусениц до брезентового тента - «родные». Это единственный в мире «Роллс-Ройс» на полугусеничном ходу.
В парке можно прогуляться, посмотреть на скульптуры Ленина всех мастей, пожрать яблок из дворянского сада (опционально в сезон).
У хозпостроек стоит ГАЗ-51, на заднем плане гниет фирменный экскурсионный ЛАЗ
Что стало с хозяйкой усадьбы? Когда после революции всё её имущество было национализировано, Зинаида Григорьевна жила в Москве до 1924 года, а потом перебралась в село Ильинское. Не имея средств к существованию, она была вынуждена продавать немногочисленные вещи и украшения, оставшиеся в её распоряжении. В 1927 году ей была назначена пенсия в размере 120 рублей, благодаря поддержке В. И. Немировича-Данченко, за вклад её супруга в создание театра. Зинаида Григорьевна скончалась в 1947 году и была похоронена в селе Ильинском, а затем перезахоронена на старообрядческом Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых.