Недельное плавание по приморью, часть 2

Jul 16, 2018 10:40



Начало тут




Утром мы увидели такую картину, не море, но зато хоть чисто и насекомых нет. Потом немного погодя приехала шумная компания грибников, они с воплями и улюлюканьем высыпали из эскудика и направились в лес, но их хватило минут на 10. Их главарь банды объявил что грибов нет и они уехали. Мы же позавтракали и пошли смотреть рудник. Он оказался самый холодный из всех мне встречавшихся ранее, ледяным холодом веяло метров за 20 от входа. В итоге нас хватило не надолго, да и слишком глубоко в подобные места лучше не лезть - это смертельно опасно.



Меня часто просят скинуть маршрут, так как я не пишу треки и ничего секретного в планах нет то я буду помещать такие карты схемы пройденного пути каждой части для наглядности.




Далее мы решили повторить попытку посмотреть на мыс Бринера и в этот раз нам повезло. Хотя людей меньше не стало, тут уже и веселье вовсю: прадик закопался в гальке и какая-то хонда сломалась. Сам маяк не времен Бринера, это советское произведение 50-х годов.






Пообедали у скал бутербродами с колбасой и сыром, чаю попили и поехали в Дальнегорск.



В центральной гостинице города есть лавка-выставка камней, удержаться от покупки минерала из дальневосточных недр было тяжело. В итоге карман опустел на 600 рублей.



Желтый это пирит, из за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков». Голубой - аурихальцит, просто понравился и все.




А потом при поиске контейнерной площадки, что бы скинуть мусор, мы наткнулись на музей Дальнегорска. И он на удивление работал, обычно это редкость. Билет стоит 120 рублей, фотографирование 200. Музей очень интересный, трехуровневый (они даже из подвала сделали шахту). Во дворе музея лежат останки трактора, судя по всему это «Универсал», притом если я не ошибаюсь это ранняя модель завода «Красный Путиловец» (1934-40 г.г.)




Вечерело, мы выехали из Дальнегорска и решили посмотреть на пещеру «Чертовы ворота», где в 70-х нашли останки древних людей живших 5000 лет назад. По топографической карте почти до пещеры идет не то дорога не то тропа, мы сворачиваем с трассы и двигаемся в глубь леса. С километр мы наверное проехали, дальше геометрической проходимости не хватало и надо было бы «строить» дорогу, а время уже 18.00. Два (три с натяжкой) часа светового дня, ну думаем добежим по-быстрому, всего то километров 5. Все было бы ничего, но вот в один прекрасный момент дорога на карте и в реальности разошлись.




Ситуация складывалась хреновая, мы уже забрали по дороге в сторону слишком много и возвращаться, а потом идти по предполагаемой тропе уже не вариант - через час совсем стемнеет. В итоге протопали 10 км совершенно зря. Вернулись к автобусу, пожрали сухпаек, помылись и спать.






А утром пошел дождь, притом хороший, хотя по прогнозу его обещали только к вечеру. Фиг с этой пещерой, была у нас по плану еще одна, выбрались из леса и поехали в Кавалерово.



Вид с перевала Высокогорский




Заехали на Хрустальненский горно-обогатительный комбинат, притом в прямом смысле. Нам надо было сухое место переложить вещи в салоне и поесть сготовить. Тут стоит сказать о проблеме быта в автобусе, если в классическом автокемпере все внутреннее оборудование организовано: есть специальные ящики, кухня, кровать. И это позволяет жить не выходя из авто, то в случае с простым автобусом данный вариант не прокатывает: вещей входит много, но что бы достать одно иногда надо вытащить все.









В поселке закупили продуктов для роллов и посмотрели на скалу Дерсу Узала, по легенде именно здесь впервые встретились В.К. Арсеньев и Дерсу. Она прям в поселке и проехать не заметив её сложно.




Дождь все так и шел, мы подъехали к турбазе Сивуч и оплатив 150 рублей за возможность проезда по их территории поползли в бухту Дубовая. Потом я узнал о существовании какой-то верхней дороги где якобы пройдет фит с обвесами, но на тот момент для меня была только дорога через базу и я ей воспользовался. Фото будет в следующей части так как я стараюсь выкладывать фотки в хронологическом порядке, а дорогу я фоткал только на обратном пути.



На удивление бухта оказалась безлюдной, хотя в бухте турбазы одна палатка была. Я установил тент, искупался и приступил к приготовлению еды.



Роллы с белым вином под тентом от ливня, дождь так разошелся, что тент начал протекать и пришлось под тентом поставить пляжный зонтик. На вечер был фильм «Кон-Тики».

Продолжение

Поездки и походы, Приморский край, Природа, автопутешествия, abandoned

Previous post Next post
Up