Проводила с журналистом Еленой Вахрамеевой (1 канал Белорусского радио) совместный мастер-класс. Люблю совместные лекции с журналистами. Всегда сама (в очередной раз) узнаю какие-то дополнительные подробности о журналистской работе и их восприятии наших пресс-релизов, звонков и.т.д. - и таким образом я делаю маленькие открытия. Открытия будут оформлены из цитат Елены и моих комментов.
ОТКРЫТИЕ №1. Давно известное.
Е.Вахрамеева: «Чтобы заинтересовать журналиста информация должна представлять что-то необычное, интересное, что-то чего не будет больше ни у кого, акценты - польза, последствия для какой-то группы людей, вашей местности, страны и т.д.».
Далее Вахрамеева сказала (что вызвало недоумение у аудитории, перед которой мы выступали): «… всегда можно сделать из информации новость, если грамотно составить».
PR-менеджеры дают инфу, из которой журналисты делают новости - вот такой механизм.
ОТКРЫТИЕ №2. Белорусские реалии: подпольная деятельность общественных организаций. Как журналисты ищут информацию? Иногда это сделать довольно сложно даже журналисту, который имеет свою тематику (как, например, Елена Вахрамеева специализируется в экологии): «В своей тематике я ориентируюсь, и приблизительно знаю, что происходит и где происходит. Из разговоров в основном что-то узнаю … Иногда бывает найти не очень легко. Идет проект, почти закончился, а я про него и не знала ничего, и я ищу людей, которые что-то могут знать и подсказать тех, кто осуществляет эту деятельность…»
Прятать недостатки, цифры, свое оппозиционное мнение - понятно, но прятать работу проекта общественной и социальной значимости - это наша белорусская забава. Я не могу давно понять ответ. Может, такая работа, что хвастаться нечем?..
Продолжение