Япония. День 2

Apr 23, 2014 16:09



На следующий день нам сказали выписаться из номера, куда мы только вселились, оставить чемоданы (мы вернёмся через двое суток) и взять с собой только купальники. Это было очень странно! Начиная с того, что "оставить чемоданы" означало не сдать их в камеру хранения отеля, как везде в других странах, а просто вынести в холл и бросить рядом с входной дверью. Нас сразу предупредили, что нам нечего бояться в Японии, здесь самый низкий уровень преступности, не пропадут вещи, кошельки, а тем более чемоданы. Кстати, одна женщина из группы забыла в людном туристическом месте сумочку со всеми деньгами и документами. Её принесли прямо в автобус. По паспорту моментально находят туриста и связываются с гидом по телефону. Так вот, некоторые с непривычки всё же взяли чемодан с собой. Но он, действительно, был не нужен. В том месте, куда мы ехали, предоставляли всё!




Проезжая по Токио, мы снова любовались нереальной цветущей сакурой вокруг многочисленных речек и водоёмов.



И просто вдоль дорог можно время от времени увидеть такие полосы "розового тумана" из сакур.



Мы прибываем на автобусе в Хаконе. Хаконе - один из самых популярных курортных районов Японии. Он расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу, к югу от Токио. Кстати Фудзияму, символ Японии, как нам объяснили, так называть не стоит. Японцы уважительно именуют её Фуджи-сан. И гора эта весьма своенравная. Когда мы ехали в Хаконе, гид радостно показала нам её в окне автобуса. "Вам повезло! Вам показалась Фуджи-сан!" Я удивилась, мы же только приехали, наверное, ещё не раз увидим? Нет, больше не увидели и даже не сфотографировали. Придётся ещё раз ехать!



Курорт Хаконе раскинулся среди нескольких горных вершин, покрытых лесами, рядом с кратером потухшего вулкана, ширина которого с севера на юг достигает 13 км, а с запада на восток - 7 км. Его высота 1550 м. В центре кратера находится горное озеро Аси. Вот по нему-то мы и собираемся сейчас совершить круиз.



На причале нас уже ждал этот роскошный, стилизованный под старинный корабль, парусник.



Во время неторопливого круиза мы любовались совсем другими ландшафтами и пейзажами. Ландшафты Хаконе удивительны: прекрасные долины, ущелья и лощины, причудливые очертания гор. В горах значительно прохладнее, поэтому деревья ещё совершенно не цветут и не зеленеют, только хвойники подчёркивают вечную красоту гор.



На корабле нас ждал настоящий "морской" бриз, скрип мачт и яркое солнце. В этом вулканическом озере должна в ясную погоду отражаться Фуджи-сан. А её не было видно! Вот такая своенравная гора!



Хорошо, что нас предупредили, что в горах гораздо холоднее, и что для круиза нужно одеваться теплее.



Встретили по пути ещё один эффектный парусник.



Наш корабль украшал вот такой странный лев с коленками, напомнившими мне кузнечика.))



Далее в горы отправляемся на фуникулёре. Все технические устройства, что мы встречали, выполнены настолько красиво и аккуратно, что можно залюбоваться даже колёсиками и проводами.



Кабинки, в которые мы погружаемся, тоже довольно симпатичные.



Канатная дорога Комагатоке удобная и бесшумная. Длина её 1800 м. Она проходит над лесом японских кедров.



Все компании японцев, с которыми мы оказывались в пути, были спокойные, нешумные, улыбчивые и доброжелательные.



Фуникулёр доставил нас в удивительное место, где всё ещё курится действующий вулкан! Эта долина называется Овакудани или Долина больших котлов. Ранее это место называлось Оджигоку, что по-японски означает "ад". Однако, в 1876 году, перед визитом сюда императора Мэйдзи, его переименовали в "Великий ад" (именно так переводится Овакудани), так как для столь титулованного лица было невозможным посещение какого-то простого "ада".



Здесь на поверхность выходит огромное количество геотермальных источников. Большое содержание серы даёт возможность её здесь добывать.



Белесые из-за большого содержания минералов ручейки стекают с горы.



По деревянным мосткам поднимаемся в самую гущу паровых фонтанов. О том, что это вулкан, думать не хочется, выглядят эти облака вполне дружелюбно.



Вот мы приближаемся к главной цели туристического паломничества. Видите на фото корзинки с чёрными камнями? Это обыкновенные куриные яйца, которые опустили в этот вулканический минеральный коктейль. Они там не только сварились, но и приобрели совершенно чёрный цвет, а также, как говорят, и лечебные свойства. Поверье это или нет, но утверждают, что съеденное яйцо продлевает жизнь на 7 лет! Проверить это сложно. Но японцы стремятся сюда регулярно и в большом количестве. А как известно, продолжительность жизни у них самая высокая.



Вот в таких естественных кипящих котлах варят эти самые яйца.



И тут же прямо горячими их продают. Конечно, надо с ними сфотографироваться на фоне отметки 1050 м. Здесь и дальше мы заметили, что японки всегда, если они не в кимоно, фотографируются, подняв и растопырив два пальца.



Продаются они совершенно раскалёнными в пакетиках по 5 штук.



Вот они пять "олимпийских" яиц. Может,  и с нами поделятся они силой вулкана?



Держать в руках было, практически, невозможно! Они так долго не остывают!



Ну что ж, начнём  день здоровья. Хоть скорлупа становится совершенно чёрной от минеральной воды, но внутри яйцо белое.


Съедать желательно тут же, вдыхая ароматы источников, которые, вполне терпимые и даже приятные.



Все источники огорожены, так как очень горячие!



Рядом с источниками, конечно, есть тематический магазинчик, много продукции которого посвящено теме чёрных яиц. Есть даже яично-минеральная косметика.



И конечно, японский зелёный чай в нарядных баночках.



В этом месте находится очень интересный музей под открытым небом. Там и японский сад, и галереи, и музей Пикассо, но... У нас мало времени и мы там только обедаем.



Японская еда - особая культура. Обычно после обеда десерт не подают. Но здесь один раз был у нас японский "шведский стол". Десерты мы всё же попробовали. Здесь, помимо лёгкого и вкусного мороженого, замороженное манго, шоколад из бобов и желе из йогурта.



Совсем рядом находит термальный водный комплекс "Юнессан". После его посещения хочется называть - "Юный сам", такое огромное удовольствие и оздоровление можно получить!
В комплексе используется вода горячих минеральных источников. Есть ванны и бассейны в закрытых помещениях, а есть на улице. Нам повезло, к обеду совсем распогодилось и мы отправились изучать открытую территорию. Там находится около 20 бассейнов в очень живописном ущелье, среди скал с водопадами. Но в каждый бассейн, помимо  серной воды, добавлен ещё какой-то полезный наполнитель.



Здесь целая серия кофейных ванн. Народу в них не так много. Просто в определённое время проводятся процедуры обливания натуральным, более концентрированным кофе. И народ собирается. Обливание проходит шумно и весело!



Это бассейн с красным вином. Оно (разбавленное, конечно, минеральной водой) подаётся из огромной бутылки. Пахнет "Изабеллой".



В этом - японский зелёный чай. Он у них, действительно, такого изумрудно-зелёного цвета, если заваривать порошковый. Аромат просто чудесный! На фото у меня совершенно случайно проявился русалочий хвост! Наверное, вылезать не хотелось.



Из этого гигантского чайника подаётся белый чай! Совсем другой аромат. Можно почувствовать себя лилипутом в стране великанов.



В этом бассейне просто натуральная минеральная вода. Но он не простой. Сделан особой формы с иероглифами счастья. И называется "Бассейн счастья". На табло, которое Ануп закрывает головой, температура: 42 градуса.



Совершенно волшебный бассейн! Специально только для этого небольшого периода времени. Как можно понять по цветущим веткам, это бассейн с экстрактом сакуры.



Если сесть в него, то сакура окажется сверху, по бокам и в воде. Как раз в это время служитель увеличивал концентрацию. Я его спросила, что это? С английским у него было не очень. Зато языком жестов японцы владеют отлично. Он очень выразительно всё объяснил. Да и так по запаху было понятно. Сидя в воде, можно любоваться таким водопадом.



Бассейн небольшой, но праздник для всех органов чувств трудно описать!



Фантастические водопады спускаются с гор в разных местах.



В хорошую погоду можно погулять и посидеть у горных ручьёв. Но было всё же достаточно прохладно, поэтому, разогревшись в одной ванне, мы быстро переходили к другой.



Оживление и радостный шум сообщили нам о том, что в винном бассейне началось обливание.



А я никак не могла покинуть ароматный кофейный! Японцы приезжают сюда на весь день или на несколько дней, чтобы можно было никуда не торопиться.



Но мы даже всё не успели посмотреть. Это часть комплекса, что под крышей.



Пилинг рыбками Гара руфа. В Москве есть такие, и в других местах. Но как не попробовать - вдруг у японских зубы острее? )))
Остальное пробежали бегом, до аквапарка так и не дошли. Труднее всего было покинуть джакузи с бергамотовым чаем. Вот снова есть повод вернуться! Но всё же оздоровительных впечатлений уже было более чем достаточно, пора было отправляться в рёкан.



Это скромное на вид и лаконичное помещение, на самом деле, отель в традиционном японском стиле. Пол татами, кровати футон, стулья без ножек для сидения по-японски...



Всё функционально и необычайно удобно!



Но самый большой сюрприз, о котором не знали ни мы, ни даже наш гид - это персональный горячий источник прямо в номере. Он в этой каменной ванне, выходящей на собственный закрытый дворик. Проточная минеральная вода всё время поддерживается на одном уровне. Температура около 42 градусов. Но если слишком горячо, есть кран (он виден) с холодной водой. Ну как было снова не принять ванну?? И вечером... И утром, на рассвете с поющими птицами?...



И ведь, действительно, почти ничего не нужно было брать с собой! Новенькие кимоно лежали в номере. Они оказались совершенно по размеру!



В круглой коробочке на столе - несколько видов чая для чайной церемонии, немного сладостей.



Кажется, мы уже чувствуем себя японцами!



Ну уж очень довольными, отдохнувшими и расслабленными, точно себя чувствуем! А впереди ещё ужин.



Впечатлений было столько, что я даже не помню, что же это я так эмоционально рассказываю. Но вот здесь хорошо видно, как японцы любят обедать и ужинать. На четверых ставится в центр стола плиточка и глубокая сковорода. В ней кипит какой-нибудь овощной бульон. Разные овощи, мясо или рыба лежат отдельно. Все вместе принимают участие в приготовлении. Японцы правильно считают, что чем меньше времени прошло между приготовлением и едой, тем еда полезнее. Поэтому всё готовится очень быстро и тут же съедается. Жиров, практически, нет. Всё легко, вкусно и с максимальным количеством витаминов. А также еда должна быть очень разнообразной. Но всего по чуть-чуть.
День здоровья получился незабываемый!

Previous post
Up