Нахараим. Почти 7 лет спустя

Nov 10, 2013 21:19

7 лет назад я первый раз посетил странное место, под названием Нахараим и опубликовал об этом довольно подробный репортаж. Для тех кому лень ходить по ссылкам поясню, что речь идет о клочке земли, площадью примерно 800 дунамов (80 гектаров) , между реками Иордан и Ярмук, который под громкие фанфары и с большой помпой был передан Иордании. Пикантность ситуации заключалась в том, что земля была очень ценна для одного близкого к правящей тогда партии киббуца, и терять ее они совсем не хотели. Для них было найдено решение воистину гениальное: землю Иордании мы отдаем, но, как гимны отгремят, тут же забираем ее назад. В аренду. Кстати, бессрочную и бесплатную. Выходит, несмотря на пьяный угар, в дураках остался король Хусейн блаженной памяти: он отрядил несколько скучающих солдат на охрану  "стратегического объекта"  совершенно бесплатно и без всякой для себя пользы. В 1997 году один из них , видимо, со скуки, открыл огонь по группе 13-летних школьниц из Бейт Шемеша, которые там находились на организованной экскурсии. 7 человек погибли. Хусейн лично приезжал извиняться, тему замяли, но экскурсий туда больше нет. Во всяком случае, организованных.
В пятницу я решил туда заглянуть. Чем черт не шутит, вдруг там возвели огромный супермаркет и торгуют хумусом из Дамаска, который нам обещали еще в 1994 году, как только мир наступит? А ведь неплохой бизнес: делов то, поставить палатку, взять в долю какого-нибудь Махмуда из Вади Ара, пусть хумус помешивает и делает вид, что иврит не понимает (сириец ведь). Народ повалит. Ну еще потребуется разжиться сирийским флагом. Думаю, друзы с Голанских высот помогут: их у них полно, правда, вывешивать стали реже, к Асаду как-то не хочется.

Итак, что я там увидел.



Мост через Иордан не изменился. Флаги поистрепались.




Светлые лики августейших особ теперь вас приветствуют на въезде в королевство. Сравните с тем, как это место выглядело 7 лет назад.



Одно осталось неизменным: пластиковый стул, который вместе с бойцом составляет одну боевую единицу.



Электростанцию так и не восстановили. Впрочем, и в лучшие свои годы она давала 18 мегаватт. Смешная мощность. А в 41 году это раза в 3 превышало потребность населения подмандатной Палестины к западу от Иордана.



К заброшенной ж/д станции Тель Ор рельсы так и не провели. Обратите внимание на стиль. Баухауз есть не только в Тель Авиве.



За то, наиболее примечательные образцы наскальной живописи бережно помечены таким вот образом. Знатоков иврита не оставит равнодушными надпись, которая иллюстрирует как иврит менялся в 20 веке. Надпись датируется 18 мая 1941 года.



Наблюдательная вышка, которая хорошо видна с дороги номер 90. Раньше там сидели солдаты, которые не любили, когда их фотографируют. Теперь фотографировать можно сколько угодно, солдат там нет.



Вместо солдат на вечном боевом посту там находится портрет Абдаллы II, их верховного главнокомандующего и, по совместительству, короля. Увидев его, злоумышленники пускаются наутек.

jordan, pictures, travel, israel

Previous post Next post
Up