Продолжение. Начало вот здесь Канатная дорога Аль-Султан и монастырь искушения на горе Каранталь.
Иерихонская канатная дорога, признаться, интересовала меня значительно больше, чем монастырь. Монастырей у нас много, канатных дорог значительно меньше, но обо всем по-порядку.
Дошагав бодрым шагом до нижней станции канатки (километров 10 от парковки, не меньше) мы ринулись штурмовать кассу. Улыбчивая кассирша в мусульманском платке отметила, что шла открывать кассу параллельным с нами курсом и хорошо нас запомнила. Билет на проезд в обоих направлениях стоит 55 шекелей. Немало. При чем все официально: прейскурант вывешен, кассирша печатает бумажку, контролер у кабинок ее проверяет. Однако, уважаемая
syuzani из Бейт Лехема утверждает, что с ними вполне можно и поторговаться. Будете там - попробуйте.
Для конспирации было решено выдавать себя за руссо-туристо. Что-то мне подсказывало, что с таким же успехом мы можем выдавать себя за японцев, щурясь, фотографируя все кругом, кланяясь и выкрикивая попеременно Банзай! Кампай! и Конничи-ва, однако наблюдать за тем, как мои попутчики пытаются говорить по-русски без ивритских слов и выражений было забавно. Однако именно на канатной дороге на предоставился случай проявить себя, как настоящие туристы из России.
В 8 утра на в кабинке канатной дороги в Иерихоне я не пил очень давно, однако,
losew подготовился основательно и мы выпили за удачный подъем.
Мы двинулись в путь протяженностью в 1300 метров.
Вот так Иерихон виден из кабинки канатной дороги.
Всего там функционируют 4 сцепки по 3 кабинки. При этом, когда кабинки достигают верхней и нижней точки, двигатель слегка тормозят, дабы туристы могли спокойно выгрузиться. При этом еще 2 сцепки по 3 кабинки зависают на полпути. Это - не поломка, так запланировано.
Вид на Иерихон и Иорданскую долину с греческого монастыря на горе Каранталь.
Несколько слов о самом монастыре. Название горы аль-Каранталь происходит от искаженного слова "куарента" оаначающее "сорок" на латинских языках (quarenta порт., cuarenta исп., quarante фр). Христиане полагают, что там Иисус постился 40 дней, будучи искушаем дьяволом, который ему разные глупости советовал, на пример с горы сигануть.
Так вот, греки решили что, поскольку Иисус устоял, это место обладает способностью всякие дурные мысли из головы выбивать и стали в этот монастырь ссылать монахов, провинившихся в чем-то по месту несения службы. Итак, перед вами - первая монастырская гауптвахта. Что собой представляет монастырь изнутри сказать не берусь: внутрь не заходил, хотя это возможно. Насколько я понимаю, обитает там всего один монах. Ворота открывает и запирает мусульманин. Я ему сказал, что заходить не намерен. Он сказал, что зайти можно и это даже денег не стоит вот только надо шапочку снять. Я сказал что лучше в окрестностях погуляю. Он посмотрел на меня внимательно, сказал "шалом" и запер дверь.
Так монастырь выглядит с верхней станции канатки (слева видны антенны израильской военной базы). Дальше придется прогуляться пешком. На верхней станции канатки имеется довольно симпатичное кафе, однако цены там не уступают Тель Авивским. Картонный стакан гранатового сока обойдется в 20 шекелей, арабский кофе - 10. Похоже, торговаться надо и там